Как мошенники обманывают владельцев домашних животных
Популярные обманные схемы, которых надо опасаться и уже состоявшимся хозяевам «хвостиков», и тем, кто только собирается завести питомца: случаи из практики и советы юриста.
Мошенничество в отношении владельцев домашних животных уже стало настоящей проблемой. Злоумышленники не только обманывают доверчивых людей ради наживы, но и ставят под угрозу здоровье и благополучие питомцев.
«Домашний питомец может превратиться в наживку для мошенников. Под предлогом нарушения закона или предоставления услуг мошенники могут вынудить хозяина отдать все деньги на спасение питомца».
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Обман при покупке щенка или котёнка
Недобросовестного продавца можно встретить и в питомнике, и среди частных заводчиков, и даже в приютах для животных.
У частного лица
В известных питомниках цены на породистых малышей высокие. В попытке сэкономить люди часто пользуются объявлениями от частных лиц. После знакомства с малышом может оказаться, что возникли некоторые формальности (прививки, простуда, рано отнимать от матери) и животное вам передадут буквально через пару недель. Далее возможно несколько вариантов обмана:
- Самое примитивное мошенничество: вы внесли предоплату, а продавец пропал, телефоны не отвечают.
- Вы внесли предоплату, но спустя время вам сообщили, что котёнок/щенок умер. В качестве компенсации вам выдадут его «брата» или «сестру»: вместо породистого питомца подсунут дворовую альтернативу.
- После внесения предоплаты условия договора изменятся, и с вас потребуют сумму в несколько раз больше оговорённой. Расчёт мошенников — на то, что договор никто не заключал, а вы всей семьёй уже успели влюбиться и заждаться именно этого «хвостика».
«Если сумма не была значительной, то обычно люди отмахиваются от перспективы обращаться в полицию или судиться с питомником или заводчиком. Однако когда вопрос стоит принципиально, то начать можно с претензии в адрес нерадивого продавца. Если он не возместит средства добровольно, то вы вправе обратиться в суд. Также будет нелишним обращение в Роспотребнадзор», — советует Мария Архипова.
В питомнике
Большинство питомников дорожат репутацией и не обманывают своих клиентов. Однако прецеденты всё-таки случаются. Например:
- Вам, как и в предыдущей схеме, говорят, что нужно подождать пару недель. В это время идёт дополнительная оценка малышей: кто-то показал себя перспективным шоу-вариантом, а другой, наоборот, оказался диванным pet-классом — заводчик разобрался не сразу. Если вы, не зная, выбрали себе для дивана шоу-зверя, заводчику может стать жалко упускать прибыльный вариант, и он попробует уговорить вас на малыша, которому не нужны ни выставки, ни разведение.
- Заводчик умолчал о том, что присмотренный вами питомец склонен к каким-то заболеваниям — иногда это известно по результатам тестов. В результате вы, понадеявшись, что взяли крепкую собаку или кошку, полжизни проведёте с ней в ветклиниках.
Если столкнулись с таким обманом, то вряд ли есть смысл сражаться за справедливость. В первом случае вы можете отказаться от покупки, а во втором — не докажете, что причиной стало мошенничество, ведь до проявления болезни пройдёт несколько месяцев, а то и лет.
В приюте для животных
Когда берёте животное в приюте, учитывайте, что недобросовестное поведение встречается и среди его сотрудников. Например:
- С вас просят деньги на помощь приюту. Сама по себе помощь приютам практикуется — им ведь надо оплачивать корма, ЖКУ, выдавать зарплаты. Но одно дело — добровольное пожертвование, а совсем другое — принудительное. Особенно если речь идёт о большой сумме. Это не в чистом виде мошенничество, а скорее самоуправство.
- Вам могут сказать, что животное — ангел во плоти, лишь бы его забрали домой. А на практике оно окажется несоциализированным и агрессивным.
В случае самоуправства, когда с вас вымогают деньги, можно обратиться в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор.
В случае с опасным животным всё сложнее.
«Ответственность за своё животное несёт хозяин. Если от действий собаки пострадает человек или имущество, то вся тяжесть ответственности ляжет на хозяина. Но если, например, животному выдадут документы с подписями зоопсихолога и руководителя приюта, то уже можно говорить о перекладывании этой ответственности на приют», — говорит Мария Архипова.
Проведение экспертизы также даст возможность выяснить реальное состояние животного. Такие документы стоит запрашивать превентивно, когда вы только забираете животное из приюта домой. Безусловно, от проблемы это не спасёт, но поможет защититься от последствий.
Поддельные товары для животных
Столкнуться с мошенничеством можно и в повседневной жизни — при покупке корма, уходовых средств и лекарств. Вот несколько примеров:
- Поддельный корм. Привычный для питомца корм пропал из продажи, но вы нашли его в интернете — якобы осталось несколько мешков. В действительности это может быть самый дешёвый корм, расфасованный в почти такие же мешки, к которым вы привыкли. Или корм может быть даже настоящим, но просроченным или испорченным — плесневелым или червивым. Результатом станут аллергия, болезни ЖКТ, другие расстройства у питомца.
- Поддельные средства по уходу. Таблетки и ошейники против паразитов подделывают чаще всего из-за высокого спроса. Повезёт, если ваш питомец не встретится с заражённым клещом, но, если это произойдёт, предстоит дорогое лечение. А ведь вы полагали, что животное под защитой.
- Поддельные лекарства. В лучшем случае они будут состоять из физраствора или мела. В худшем — из вещества, которое противопоказано вашему питомцу из-за особенностей его организма. Однако при любом раскладе вместо лечения вы получите «пустышку» и упустите драгоценное время. Такие подделки часто продаются без упаковки, таблетки — без опознавательных знаков или с закрашенными штрихкодами, ампулы лежат без холодильника, растворы разлиты по непривычным ёмкостям и т. д. Иногда могут продавать уже готовые шприцы с каким-то составом. Всё это наверняка поддельные препараты, которые покупать и тем более использовать для лечения своего питомца нельзя. Выбирайте проверенные ветаптеки.
- Поддельные наполнители для кошачьих лотков. Они встречаются очень часто — вопреки ожиданиям, средства размокают, непривычно пахнут, не комкаются. У животного может проявиться аллергия или нежелание использовать лоток. В таких случаях важно понимать, что соприкосновение с наполнителем может быть болезненно для питомца и животное страдает куда больше, чем ваш кошелёк, так что момент для воспитания неподходящий.
Во всех перечисленных случаях надо пытаться вернуть некачественный товар. Обязательно зафиксируйте нарушения на фото и видео. Должны быть видны упаковка, сроки годности, а также некондиционное состояние товара, если это возможно.
«Тут следует обратиться к продавцу или производителю (смотря где покупали) с претензией о возврате денежных средств — это позволяет закон «О защите прав потребителей». Если деньги не вернут, идите в суд. Заодно истребуйте моральный ущерб и деньги на лечение животного, если оно понадобилось из-за некачественного препарата. Это надо будет доказать экспертизой. Также продавец или производитель получат штрафы», — уточняет Мария Архипова.
Нередко бывает, что производитель узнаёт о том, что его препарат подделывают, именно от таких истцов.
Если же питомец погиб из-за некачественного корма или лекарства, то можно обращаться в правоохранительные органы. Распространение смертельно опасных препаратов или подделок повлечёт уголовную ответственность для участников производства. Если продавцы об этом знали, то они станут соучастниками.
Недобросовестные ветеринары
Обращение в ветеринарную клинику нередко оборачивается огромным чеком, не всегда обоснованным. В стрессовой ситуации хозяева быстрее расстаются с деньгами, особенно если врач вызывает доверие.
«У животных нет ОМС, всё лечение платное. Некоторые ветеринары пользуются этим и назначают огромное количество ненужных исследований, которые якобы помогут поставить верный диагноз. Разумеется, иногда комплексное обследование действительно нужно, но не факт, что при каждой встрече с ветеринаром», — предупреждает юрист.
Бывает, что животное слишком плохо себя чувствует или очень крупное — его трудно доставить в ветклинику. Поэтому на дом вызывают найденного в интернете ветеринара. Но кто это будет и какого качества услуги окажет, неизвестно.
«Обращайте внимание, есть ли у надомного ветеринара сумка-холодильник для вакцин и лекарств. Если нет, но вам везут уколы, смело отказывайтесь от такой услуги: качественной помощь уже точно не будет, потому что такому специалисту без разницы, что будет с вашим питомцем впоследствии», — предупреждает Мария Архипова.
В данном случае рекомендация только одна — выбирать проверенную ветеринарную клинику, при возможности отдавать предпочтение государственным ветстанциям, где контроль качества и препараты будут соответствовать заявленным. Внимательно изучайте отзывы и жалобы на клинику и на врачей — ориентируйтесь не на эмоции, а на информацию.
«Госорганы»
Любому владельцу домашнего животного могут позвонить из «госорганов» с требованием оплатить штраф или компенсацию, потому что его собака якобы на кого-то напала. В случае отказа от оплаты угрожают изъять животное или даже усыпить его как опасное. Далее — варианты:
- Вам предложат «замять» дело — для этого надо будет передать курьеру определённую сумму.
- Вместо курьера вам пришлют ссылку на оплату. После перехода по ней с вашего счёта спишутся все деньги.
- Под любым предлогом вам пришлют СМС-код, который надо будет продиктовать. В качестве предлога может быть регистрация питомца на «Госуслугах» или перевод уголовного дела об укусе в административное (это невероятная дикость, и такого не бывает, но в стрессе люди верят во что угодно). После того как вы сообщите СМС-код, мошенники получат доступ к вашему банковскому счёту.
«В данном случае прямая дорога в полицию. К счастью, у правоохранителей достаточно инструментов и полномочий, чтобы установить, кто и откуда направлял информацию и кто был соучастником, если были переводы денег», — утверждает юрист.
Главное
- Перепроверяйте всю информацию на упаковках корма, лекарств, уходовых средств.
- Доверяйте своему питомцу и прислушивайтесь, если ему не нравится корм или наполнитель.
- Внимательно читайте отзывы о клиниках и ветеринарах, но отличайте эмоции от фактов.
- Не обращайтесь в попытке сэкономить к сомнительным продавцам товаров и услуг.
- Перепроверяйте звонки, которыми псевдоорганы пытаются спасти вас и ваше животное от ответственности.