Всё, что надо знать, прежде чем завести в доме змею: правила жизни с экзотическим питомцем

Ест мало, живёт долго, ласки не просит, не шумит и не линяет: змея на первый взгляд может показаться неприхотливым и лёгким в содержании питомцем.

Главное, чтобы руки не пахли едой: ветеринар рассказал правду о жизни со змеёй
© kmatija/iStock.com, Рамблер

Не дарите живые подарки

В канун нового, 2025 года зоомагазины констатировали резкий рост спроса на змей — такого питомца многие решили завести себе или подарить близким в честь наступления года Змеи по китайскому календарю. В разгар 2025 года ветеринары-герпетологи свидетельствуют и о росте обращений за помощью в уходе за рептилиями.

Моду на живые новогодние подарки специалисты крайне не одобряют.

«Да, животные по закону относятся к категории вещей, и формально их можно покупать, продавать и дарить. Но большой вопрос, насколько это этично. Всё-таки это живое существо, и человек, прежде чем завести его у себя дома, должен отдавать себе отчёт в том, что теперь жизнь этого создания в его руках. А уж тем более такого сложного и опасного, как змея».

Игнатий Рязанов
Игнатий Рязановветеринарный врач, специализирующийся на болезнях рептилий

Два года назад — в год Кролика — ветеринары просто задыхались от потока больных ушастых питомцев из-за неправильного содержания, рассказал врач. Со змеями масштаб бедствия значительно скромнее, но проблемы с уходом за такими питомцами есть.

Осознанное решение и согласие всей семьи

Прежде чем завести в доме змею, следует тщательно изучить правила содержания рептилий и особенности ухода за ними. Эти удивительные существа нуждаются во внимании и определённых условиях жизни.

Кроме того, к питомцу должны быть готовы все члены семьи, а не только «официальный» хозяин.

«Не стоит забывать, что офидиофобия, или боязнь змей, является официально признанным психическим расстройством. И далеко не все члены семьи обрадуются такому обитателю. Я сам с детства увлекался змеями, но моя мама далеко не в шутку сказала мне сразу, что никаких рептилий у нас дома не будет. Сейчас, когда я уже взрослый, могу себе позволить такого питомца, у меня дома живёт змея», — рассказывает Игнатий Рязанов.

Важно понимать, что рептилия — это не животное-компаньон. Змея не будет с вами играть или греться на руках, как кошка или собака. Она будет жить своей жизнью в террариуме. Да, она может привыкнуть к хозяину, человеку, который её кормит, и вести себя с ним плюс-минус менее агрессивно, и то если не чувствует от него опасности или его руки не пахнут едой.

«К остальным членам семьи она будет относиться как к чужакам. А укусы даже неядовитых змей могут быть опасны. Рот — самое грязное место в организме, и в месте укуса может возникнуть инфекция. Также не исключены аллергические реакции», — предупреждает специалист.

Каких змей можно держать дома

© urbazon/iStock.com

Дома можно держать некоторых неядовитых и королевских питонов, некоторые виды удавов: например, обыкновенного удава и несколько экзотических видов, например морскую змею. А вот ядовитых гадюк, аспидов, мамб, кобр и других — нельзя, за это грозит как минимум штраф, а как максимум — уголовное дело, если рептилия кого-нибудь поранит.

Опасных питомцев запретили содержать дома: что делать

Всем, кто задумывается о такой покупке, стоит внимательно изучить перечень разрешённых видов, потому что для содержания некоторых экзотических змей могут требоваться специальные лицензии или разрешения.

«Самые популярные на сегодняшний день виды змей: королевский питон (Python regius), маисовый полоз (Pantherophis guttatus), королевские змеи рода Lampropeltis, свиноносый уж (Heterodon nasicus), обыкновенный удав (Boa constrictor)», — приводит топ рептилий Игнатий Рязанов.

Для начинающих владельцев ползучих питомцев рекомендованы неядовитые или королевские питоны, так как они более спокойные и лёгкие в уходе. А ещё надо понимать, что молодые особи требуют более тщательного ухода, поэтому новичкам лучше приобретать взрослого питомца.

Террариум: дом для рептилии

Террариум — место обитания змеи в доме. Позаботьтесь о его приобретении и оснащении всем необходимым заранее. Размер террариума должен соответствовать размеру рептилии. Для молодых особей достаточно пространства объёмом 60–80 литров, для взрослых — от 150 литров и больше. Кроме него, надо приобрести датчик температуры и влажности, систему автоматического полива, термостат и обогреватели.

Разные виды змей требуют различных условий окружающей среды. Например, тропические змеи нуждаются в большей влаге по сравнению с пустынными видами. И для некоторых видов эти показатели критичны.

«Хотя есть менее прихотливые особи, которые выживут даже, грубо говоря, в картонной коробке. Но такое содержание негуманно. В любом случае домашнее содержание — это автоматически гиподинамия для вашего питомца, или, говоря человеческим языком, хронический недостаток движения. Это карцер», — говорит эксперт.

Что едят домашние змеи

Питание — важнейший аспект здоровья рептилии. Как отмечает герпетолог, перекорм — самая частая проблема, вызывающая ухудшение состояния ползучего питомца.

«Змеи едят очень мало! Даже только что вылупившимся детёнышам требуется один приём пищи в неделю. Взрослая особь должна есть не чаще раза в две-три недели. А, например, огромному питону хватит и одного раза в пару месяцев. Владельцы же часто пренебрегают этими правилами и кормят, кормят, кормят. В итоге животное страдает болезнями печени, поджелудочной и других органов пищеварения. Я очень часто сталкиваюсь с перекормленными змеями», — рассказывает ветеринар.

Рацион пресмыкающихся очень скудный — они едят только мышей и крыс. Причём размер кормового объекта тоже важен и должен соответствовать размеру змеи. Если огромному питону можно скормить взрослую крысу, то молодых змей надо кормить новорождёнными мышатами — их называют голышами.

«Сейчас продаются кормовые объекты в замороженном виде. Я советую покупать такой корм. Считается, что кормить живым кормом не очень гуманно. Есть и другой побочный эффект — крысы и мыши перед гибелью защищаются, и на месте укуса у змеи может возникнуть воспаление, которое придётся лечить», — говорит Игнатий Рязанов.

Как ухаживать за домашними змеями

© SeventyFour/iStock.com

Основной уход за пресмыкающимся заключается в очистке террариума от фекалий и регулярном осмотре питомца.

Важно следить за состоянием кожи рептилии. Также имеет значение психологическое состояние животного: если оно прячется, отказывается от еды, то это тревожные сигналы, возможно, нужно показаться врачу.

Достаточно квалифицированных и готовых принять домашнюю змею специалистов не так много, говорит эксперт. В Москве таких врачей — человек 15–20. В Санкт-Петербурге — около 10, в других крупных городах хорошо, если есть 1–2. И это тоже нужно учитывать, принимая решение завести змею.

«На всю Россию, по моим ощущениям, герпетологов не больше 150 человек. Хотя сейчас, когда спрос на змей растёт, специалистов тоже становится больше», — полагает Игнатий Рязанов.

Приём у такого редкого врача при этом стоит не дороже, чем у ветеринара, специализирующегося на кошках или собаках.

Главное

Домашняя змея требует внимательного ухода и уважения к её природе. Она не будет ручным и ласковым питомцем, но сможет восхищать независимостью, экзотичностью и непредсказуемым нравом. А наблюдения за плавными движениями змеи действуют успокаивающе и расслабляют.

Следуя рекомендациям ветеринара-герпетолога, можно создать комфортные условия для такого питомца и наслаждаться общением с ним долгие годы. При правильном кормлении и уходе змеи живут до 20 лет.

«Главный совет: читайте как можно больше про пресмыкающихся, чтобы понимать, с кем вы будете жить под одной крышей. Сейчас много и форумов, и специализированной литературы, недостатка в информации нет. А вот недостаток осознанности и бережного отношения имеется», — говорит Игнатий Рязанов.

Как завести рыбок: инструкция для начинающего аквариумиста