Почему кошка громко мяукает: как распознать крик о помощи

Мяуканье не просто шум, а способ общения кошки с человеком и окружающим миром и иногда — крик о помощи. Понять его можно по тону, частоте и контексту.

Не просто «мяу», а крик о помощи: как понять кошку
© rai/iStock.com

О чём говорит кошка

Домашняя кошка мяукает именно людям, а не другим животным или пространству. Она понимает, что человек реагирует на звуковые сигналы, поэтому начинает активно использовать их для общения.

Своим универсальным «языком» кошка пытается передать своё настроение, озвучить потребности или сообщить о дискомфорте. В зависимости от тона, частоты и контекста, она может приветствовать, призывать к вниманию, жаловаться, что-то просить, например открыть дверь или наполнить миску, а также выражать боль или страх.

«Кошки могут громко и часто мяукать по разным причинам — от естественных поведенческих до медицинских проблем. Важно понимать, когда это норма, а когда стоит насторожиться. Иногда кошки просто "разговаривают", но резкие изменения в поведении – повод для проверки здоровья».

Вера Земская
Вера Земскаязаведующая Красногвардейской государственной ветеринарной клиникой, г. Москва

Безопасные «мяу»

Во многих случаях мяуканье, даже громкое и частое, не связано с болезнями и легко устраняется вниманием и заботой со стороны владельца.

  • Голод или жажда. Кошки умеют хорошо напоминать о себе, когда голодны. Например, если питомец начинает громко мяукать около миски или холодильника, возможно, его пора кормить. Иногда даже небольшая задержка с кормлением может вызывать «концерт». В этом случае нужно просто убедиться, что миски с кормом и водой наполнены.
  • Призыв к вниманию. Некоторые кошки очень общительны и требуют компании. Они могут мяукать, если им скучно, когда хотят играть или просто просят себя погладить. Такое внимание к себе зачастую требуют «одиночки», оставленные на весь день без компании. Это просто исправить — нужно уделить немного времени питомцу, поиграть с ним или обновить ему игрушки, когтеточки.
  • Территориальные сигналы. Кошки могут громко «разговаривать» при виде чужого животного даже за окном. Это может быть проявлением агрессии, страха или возбуждения. Особенно такие сигналы любят подавать нестерилизованные коты и кошки в период половой охоты — они начинают завывать громко и пронзительно. В случае половой активности стоит задуматься о стерилизации или кастрации, если не планируется разводить потомство. Чтобы снять территориальную тревогу, нужно ограничить визуальный контакт с раздражителями.
  • Стресс или тревога. Их вызывают переезд, появление в доме новых людей, питомцев или громкие звуки за стеной. В состоянии стресса кошка, пытаясь справиться с ситуацией, начинает громче обычного мяукать. В этой ситуации эксперт советует успокоить животное, обеспечить ему привычную обстановку, предложить укромные места или дать успокаивающие средства по рекомендации ветеринара.

Опасные «мяу»

Если мяуканье становится навязчивым, сопровождается изменениями в поведении или внешним недомоганием, это может указывать на проблемы со здоровьем, говорит Вера Земская. Особенно внимательно нужно относиться к крику пожилых кошек.

Эксперт выделяет несколько основных тревожных причин кошачьей вокализации, с которыми нужно обратиться к ветеринару:

  • Гипертиреоз — эндокринное заболевание, которое часто встречается у пожилых кошек. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы приводит к тому, что животное становится беспокойным, худеет, но много ест и громко мяукает, особенно ночью.
  • Артрит и травмы проявляются болью при движении и сопутствующим криком. Животное начинает хромать, осторожничает при движении и отказывается от прыжков.
  • Высокое давление и неврологические проблемы. Да, у кошек, как и у людей, может повышаться артериальное давление, которое сопровождается частыми и громкими звуками, а неврологические расстройства вызывают странное поведение и непредсказуемые крики. У животного могут быть расширены зрачки, наблюдаться дезориентация в движениях, нестабильная походка.
  • Заболевания почек, диабет зачастую сопровождаются жаждой, учащённым мочеиспусканием, снижением массы тела. Животное мяуканьем даёт знать о своей слабости и дискомфорте.
  • Запор и кишечная непроходимость. Если кошка громко мяукает в лотке, это тревожный сигнал, особенно если стула нет более двух дней. Криком в туалете может проявляться и цистит или мочекаменная болезнь.
  • Когнитивная дисфункция — с возрастом у кошек, случается, развивается состояние, аналогичное деменции у людей. Они могут мяукать ночью, теряться в квартире, не узнавать хозяев. Ветеринар поможет исключить другие болезни и назначить препараты для поддержки когнитивной функции.
  • Тревожное расстройство. Некоторые кошки испытывают хроническую тревогу. Это может быть связано с прошлой травмой, сменой обстановки или разлукой с хозяином. В таких случаях крики — проявление паники или беспокойства, которые тоже лучше купировать с ветеринаром, чтобы не усугубить проблему.

Главное

Владельцам кошек нужно быть внимательными к тому, как ведут себя их питомцы, учиться отличать безобидное поведение от сигналов бедствия. Знание привычек своих усатых поможет распознать проблему вовремя и не пропустить начало серьёзной болезни.

Обратитесь к ветеринару, если:

  • Кошка внезапно начала кричать, хотя раньше была молчаливой.
  • Мяуканье сопровождается другими симптомами: рвотой, отказом от еды, вялостью, хромотой, затруднённым дыханием.
  • Кошка стала кричать в лотке с чистым наполнителем.
  • Мяуканье сопровождается агрессией или, наоборот, апатией, либо животное и вовсе теряется в пространстве.

Мнёт — значит любит: ветеринар объяснила странные привычки кошек