Можно ли бегать с собакой: советы ветеринара
Совместные пробежки с собакой — отличный способ улучшить свою форму и укрепить здоровье питомца. Главное — учитывать особенности породы и самочувствие четвероногого друга.
В дикой природе собаки привыкли к постоянному движению: преследовать добычу, исследовать территорию, общаться с сородичами. В условиях городской квартиры четвероногие часто страдают от нехватки физической нагрузки, что может привести к набору веса, скуке и поведенческим проблемам — от хулиганской порчи мебели до настоящей агрессии. Поэтому для большинства собак бег — это лучший способ укрепить здоровье. Главное — знать меру и чувствовать настрой питомца.
«Пробежки в парке — это возможность дать необходимую активность питомцу, который основное время жизни находится в квартире, зачастую довольствуясь краткосрочными прогулками. Если питомец здоров, то никаких последствий ожидать не стоит, организм собак очень хорошо эволюционно сложён и приспособлен для бега. Если у питомца нет заболеваний и сопутствующих противопоказаний, то это абсолютно безопасно и очень полезно. Конечно же, при условии грамотной нагрузки и без фанатизма».
Александр Фоминветеринар-невролог, хирург, ортопед
Здоровой собаке регулярные пробежки помогают не только улучшить физическую форму, укрепить сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы, но и поддерживать оптимальный вес, а также сжигать избыточную энергию и иметь стабильное настроение. Помимо физической пользы, совместный бег укрепляет связь между человеком и собакой.
Каким собакам бег необходим
Бег будет в радость и пойдёт на пользу активным и выносливым собакам, таким как лабрадоры, хаски, овчарки, доберманы, джек-расселы, бордер-колли и другие спортивные породы.
В зависимости от генетической предрасположенности, разные породы смогут выносить не одинаковую нагрузку.
«Нужно понимать, что есть ездовые, охотничьи, служебные породы собак, которые могут часами держать интенсивный бег, а есть охранные, сторожевые, которые были выведены для совсем других задач и не смогут дать тот же результат», — предупреждает ветеринар.
Питомец, которому нравятся пробежки, сразу заинтересуется ими — будет радостно реагировать на сборы, проявлять активность во время бега и не испытывать усталости после него.
Если же собака во время совместного бега начала отставать, отказываться продолжать маршрут, тяжело дышать, прихрамывать или стала вялой после пробежки, это сигнал о чрезмерной нагрузке для неё или скрытых проблемах. Попробуйте сократить продолжительность и скорость бега и, если усталость не уйдёт, прекратите занятия и обратитесь к ветеринару.
«Ориентируйтесь на состояние вашего питомца, на его поведение на пробежке, это будет лучшим индикатором пользы от активности», — говорит ветеринар.
Кому бег противопоказан
Продолжительные пробежки противопоказаны щенкам до 1–1,5 года, в зависимости от породы. До этого возраста у них только формируются суставы, и избыточная нагрузка может навредить.
С осторожностью к совместным забегам также стоит отнестись владельцам пожилых питомцев и собак-брахицефалов.
«Есть породы, которым бегать сложнее, тяжелее, и они могут не выносить продолжительные пробежки. Я бы настоятельно рекомендовал проконсультироваться с ветеринаром владельцам брахицефалических пород — это бульдоги, мопсы, пекинесы, боксёры, ши-тцу и другие. Из-за специфического строения черепа у них деформированы носовые пазухи, встречаются стеноз ноздрей и гипертрофия мягкого нёба. Всё это может осложнять дыхание», — предупреждает эксперт.
Если не уверены в физической форме своего питомца или есть какие-либо симптомы недомогания, то до начала совместных пробежек нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Обсудить со специалистом беговые нагрузки следует и в том случае, если у собаки были травмы суставов, есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или лёгких.
Если сомневаетесь — спросите ветеринара
Вы уже на пробежке, но собака вдруг устала, задышала тяжело или вовсе отказывается бежать дальше? В такой ситуации важно быстро получить мнение специалиста, и сделать это можно прямо на месте.
Сервис «СберЗдоровье» позволяет проконсультироваться с ветеринаром по видеосвязи в любое время, даже если вы находитесь в парке, за городом или в дороге. Достаточно смартфона: специалист уточнит симптомы, попросит показать питомца по камере и подскажет, стоит продолжать нагрузки или лучше отдохнуть.
Цена на онлайн-консультацию ветеринара фиксированная. Но с подпиской «СберПрайм» будет скидка 25% — выгода, на которую можно купить полезную мелочь для собаки: новое лакомство, лёгкую поилку или игрушку.
Главное
Совместные пробежки не только про здоровье, но и про доверие, единство и радость. Главное — подходить к делу с умом, учитывать индивидуальные особенности питомца, его возраст, состояние здоровья и особенности породы.
Реклама
Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru. Erid: F7NfYUJCUneTRxePYApx
Подписка СберПрайм — услуга АО «ЦПЛ» (ОГРН 1117746689840, г. Москва). ООО «СберЗдоровье», ОГРН 1197746310618, г. Москва. CберЗдоровье 0+.