На пробежку — с питомцем: как подготовить собаку и начать бегать вместе
Посетить ветеринара, подобрать амуницию, рассчитать уместную нагрузку, научить бежать рядом и вовремя остановиться: составили с кинологом подробное руководство по совместному спорту.
Прежде чем выйти на беговую дорожку с питомцем, следует посетить ветеринара и убедиться, что у собаки нет противопоказаний к активным нагрузкам. Большинству собак бег будет в радость и пойдёт на пользу, но некоторым породам может быть трудно, а при наличии заболеваний — и опасно.
Получив добро, приступайте к подготовке.
«Главное, понимать, что собака — это не существо, которое рождено бесконечно бегать, а живой организм со своими физическими, мышечными особенностями и возможностями нервной системы. Вводить бег нужно постепенно, если нет противопоказаний по здоровью».
Диля Нейгумбиолог-кинолог
Поводок, ошейник или шлейка?
Для совместных пробежек важно, чтобы собака не мешала хозяину, вела себя спокойно и передвигалась безопасно. Поэтому следует очень серьёзно подойти к выбору экипировки — она должна быть прочной и качественной, которая точно не подведёт.
На пробные забеги эксперт рекомендует запастись поводком длиной 3 метра и анатомической шлейкой. Ошейник стоит исключить, чтобы избежать защемлений и других травм. Шлейка распределяет нагрузку равномернее, не травмирует шею и позволяет собаке двигаться естественно. Даже если бег в тандеме не сложится, шлейка всё равно пригодится, и для простых прогулок она будет лучше ошейника.
Если пробы пройдут успешно и совместные выходы на старт окажутся комфортными, готовьтесь усовершенствовать экипировку.
«Ищите организации с каникроссом — ездовым спортом, — они помогут подобрать вам правильный поводок с амортизатором для бега и ездовую шлейку, в ней распределение нагрузки будет правильнее, чем в анатомической. И тренер покажет, как правильно бегать с собакой», — советует кинолог.
Беговой поводок с амортизатором крепится к поясу хозяина, смягчает рывки, позволяет человеку держать руки свободными для физиологического бега. Сначала нагрузка на поясницу будет непривычной, так что не торопитесь, продвигайтесь последовательно и вдумчиво.
Для хорошо обученных спокойных собак допустимо бегать на рулетке «на запястье», но нужно быть уверенным в своём питомце.
«В этих рулетках тонкий трос, и он может прилично поранить вас, собаку и окружающих. Но если всё контролировать, то такая рулетка кому-то бывает очень удобной», — говорит Диля Нейгум.
Что взять с собой
Учитывая, что пробежка не рассчитана на марафонскую дистанцию, не стоит сильно нагружаться запасами — только необходимым минимумом:
- Прежде всего не забывайте об элементарной ответственности: пакеты для уборки за питомцем в дороге обязательны.
- Немного воды для себя и животного.
- Телефон на случай экстренных ситуаций.
А вот вкусняшки в дороге не просто не нужны, но и вредны. Питомца можно поощрить лакомствами после забега, но никак не во время него. И тому есть медицинское объяснение.
«Вегетативная нервная система животных делится на симпатическую и парасимпатическую: одна отвечает за возбуждение, другая — за баланс и торможение. Бег — это включение симпатического отдела, а за переваривание пищи отвечает парасимпатический. Вся еда, которая попадает в организм во время бега, активной ходьбы, дрессировки и любой другой активности, не переваривается, пока не включится торможение в организме. И как итог неуместного кормления возможно воспаление ЖКТ», — объясняет эксперт.
Как начать и сколько бегать
Даже если питомец выглядит активным, не стоит сразу начинать с длинных дистанций. Принцип постепенности важен и для людей, и для животных.
Продолжительность совместной пробежки должна начинаться с 7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, на что способна собака. А хозяину предстоит не просто бежать, а анализировать поведение питомца.
«Поверьте, в первый раз будет сложно и вам, и собаке. Придётся задаваться вопросами: "Так, у дороги она меня тянет, как её научить это не делать?", "Ага, ей не нравится поверхность из гранитной крошки, она бережёт лапы, как мне спланировать пробежку без этого покрытия и как подготовить её лапы для будущего?". Это не просто весело пробежаться с собакой 7 минут. Это анализ себя, собаки и окружающей обстановки с постоянными вопросами в голове. За это время вы будете мокрым», — поясняет кинолог.
Увеличивать нагрузку можно только после детального анализа поведения собаки. Это зависит от её здоровья, анатомии, возможностей нервной системы и восстановления после нагрузок. Учтите, что даже под контролем тренера по бегу с собакой только вы можете наблюдать и оценивать состояние вашего питомца. Поэтому важно разбираться во всех тонкостях.
«Разобравшись, вы поймёте, какая нагрузка допустима для вашей собаки и как правильно для неё увеличивать нагрузку. Заметьте, правильно для неё, а не просто "правильно"», — подчёркивает Диля Нейгум.
Когда лучше бегать
Выбор времени пробежек зависит от сезона, погодных условий и ритма жизни хозяина и питомца. Важно помнить, что собаки плохо переносят как жару, так и сильный холод.
Летом лучше всего выходить на пробежки в прохладное время суток: рано утром или вечером. Иначе есть риск получить тепловой или солнечный удар.
Осенью и весной можно бегать утром, днём и вечером — главное, чтобы у собаки и у вас было устойчивое сцепление с поверхностью.
Зимой тоже можно выбирать любое время дня. Важно, чтобы была комфортная температура для дыхания, а путь для бега был без реагентов и травмирующего лапы снега.
«При беге собака использует дыхание через пасть, и воздух не будет согреваться. В холод это может привести к раздражению дыхательных путей, сухости и дискомфорту в горле с последующими проявлениями», — предупреждает специалист.
Если у собаки есть старая травма, которая проявляется при морозах и повышенной влажности, бегать с ней можно только в тёплую и сухую погоду.
Выбирая подходящие часы для бега, учитывайте нрав собаки, её биологические ритмы, активные фазы. Понаблюдайте за питомцем, попробуйте разные временные варианты. Собака, например, может бояться тёмного времени суток — конечно, в это время не стоит испытывать её психику. Но может оказаться, что питомец боится темноты только в городе, а в полях, за городом будет уверен в себе.
Эксперт предлагает приучить собаку к ритуальной пробежке — определить чёткое время и закрепить его в сознании питомца, используя слово-триггер.
«Например, по понедельникам и пятницам собака слышит в 08:00 слово "бежим", и со временем у неё будут запускаться все механизмы для пробежки, даже если изначально были другие биологические ритмы», — говорит Диля Нейгум.
Будьте здоровы и бегайте вместе — это не только улучшает физическую форму, но и укрепляет связь между человеком и собакой.
Как уберечь собаку от теплового удара и чем помочь при перегреве