Надо ли выгуливать кошку и как это делать правильно
Выгул кошки — тема, которая вызывает много споров среди владельцев животных. Одни считают, что прогулки на улице необходимы для полноты жизни, другие уверены, что домашние кошки прекрасно живут без них.
Гулять или не гулять
Популярный среди зоопсихологов термин «обогащённая среда» — это условия, в которых животное получает новые впечатления, физическую и умственную нагрузку. Для некоторых кошек прогулки как раз и становятся такой средой: они наблюдают за внешним миром, знакомятся с новыми запахами и звуками, выплёскивают нерастраченную энергию. Особенно ценно такое обогащение, если животное гиперактивно, а в доме совсем мало места.
Однако не все кошки мечтают о прогулках: некоторым комфортно в четырёх стенах, а выход на улицу для них — сплошной стресс, говорит зоозащитница Екатерина Дмитриева.
«Гулять с кошкой или не гулять, должен решить хозяин — человек, который хорошо знает своё животное. Некоторым кошкам это вообще не надо. А для других прогулки станут приятным дополнением. Но если вы видите, что животное боится, прижимается к земле, прижимает уши, то такую прогулку надо прекращать. Это уже не идёт на пользу».
Екатерина Дмитриевазоозащитница, директор Фонда защиты городских животных
Если вы решили, что вашему питомцу нужен свежий воздух, приготовьтесь к долгому процессу приучения.
Обеспечьте безопасность
Прежде всего обеспечьте безопасность животного. В этом помогут:
- Чипирование — если кошка потеряется, чип поможет её опознать и вернуть хозяину.
- GPS-трекер — для кошек есть миниатюрные модели, которые не мешают, но позволяют быстрее найти «потеряшку».
- Комплекс профилактических прививок — на улице риск заражения выше.
Приучите к шлейке
Ошейник — неподходящий вариант для кошек, они легко выворачиваются и могут убежать. Поэтому приучить питомца надо именно к шлейке.
«На это уйдёт недели две-три. Надевайте на кошку шлейку во время еды, чтобы аксессуар у неё ассоциировался с чем-то приятным. Гулять в ошейнике с кошками совершенно нельзя, потому что они выворачиваются из любых ошейников», — объясняет эксперт.
Сначала дайте кошке привыкнуть к шлейке дома, потом пробуйте выходить на улицу.
Подберите место
Начните знакомство с улицей с тихого места без собак и машин. Пусть кошка осмотрится. Наблюдайте за её поведением.
Если кошка проявляет интерес, обнюхивает и исследует территорию, значит, ей понравилось. Если животное прижимает уши, напряжено, то прогулку надо прекратить.
Даже когда кошка хорошо освоится и осмелеет, помните, что выпускать её на прогулку одну в городе нельзя — слишком рискованно.
«В больших городах не может быть никаких самостоятельных прогулок животного на улице. Это только если у вас есть лишняя кошка. Потому что опасностей очень много. К нам в приют попадают домашние животные, которых мы иногда даже не возвращаем хозяевам, потому что они в очень плохом состоянии. Понятно, что в таких домах они живут как тараканы: пришла, ушла, никого не интересует», — говорит Екатерина Дмитриева.
В деревне или на даче кошка может гулять свободнее и даже без поводка, если принять меры предосторожности:
- GPS-трекер;
- чипирование;
- защита участка специальными сетками или обустройство вольера.
Когда гулять
Кошки не любят сильную жару и жёсткие морозы. Поэтому не выводите её в пекло, а зимой ориентируйтесь на поведение и самочувствие питомца.
«Вряд ли ваша кошка согласится выйти на улицу в минус 25. Но в небольшой морозец и по пушистому снегу некоторым животным очень нравится гулять», — замечает эксперт.
Если кошка мёрзнет — дрожит, поджимает лапы, — сразу забирайте её домой.
Главное
Прогулки — это не обязательное условие для счастливой кошачьей жизни, а дополнительная опция. Главное — следить за реакцией питомца и не расширять его среду обитания против воли.
Лучше, чем диван: как подобрать идеальную когтеточку для кошки