Чем и как кормить собаку: путеводитель по кормам, нормам и режимам
Корм для собак должен соответствовать возрасту, размеру породы, уровню активности и состоянию здоровья животного. Но главное — быть сбалансированным по составу, достаточным по объёму и своевременным по режиму дня.
Ищите баланс
Промышленные корма для животных появились и продолжают пользоваться спросом как удобная альтернатива домашней кулинарии. Фабричный корм освобождает владельцев животных от расчётов правильных пропорций важных компонентов. А для поддержания здоровья и правильного развития собакам необходимо множество питательных веществ — только незаменимых из них насчитывается около 40, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины.
Если разбить корм для собак на процентные составляющие, то значительная часть от общего объёма — 30–40% — должна приходиться на белки, 15–18% — на животный жир, 3,9% — на омега-3 жирные кислоты. Белки необходимы животным для мышечного тонуса, углеводы нужны для восстановления энергии, здоровья кожи и шерсти, клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
Состав готовых кормов важно анализировать комплексно, а не только по первому ингредиенту. Важно, чтобы был указан конкретный вид продукта, например «курица» или «говядина», вместо общих формулировок вроде «мясо» или «птица».
«Не стоит необоснованно избегать в составе корма злаков — кукурузы, риса, пшеницы, — так как для большинства здоровых собак это ценный источник энергии и нутриентов. Беззерновые диеты нужны только при необходимости, подтверждённой ветеринарным врачом».
Марианна Онуфриенкодоктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных
Производители сухих, влажных и консервированных кормов для домашних животных обязаны придерживаться государственных стандартов (ГОСТ Р 55453-2022, ГОСТ Р 54954-2012 и ГОСТ Р 55984-2014), которые устанавливают требования к сырью и готовой продукции, критерии по содержанию влаги, энергетической ценности, а также регулируют условия хранения кормов и маркировку.
На упаковке сбалансированного корма есть фраза «полнорационный корм» или «рацион сбалансирован». Такой метки нет и не может быть на лакомствах для животных — это дополнение к рациону, а не замена сбалансированного корма. Угощениями можно баловать питомца, но не кормить, доля лакомства не должна превышать 10% от всего объёма пищи.
Сухой или влажный?
Выбор между сухим и влажным кормом зависит от нескольких факторов, включая возраст собаки, состояние здоровья, образ жизни и предпочтения питомца.
Влажный корм содержит до 80% влаги и около 20% сухого вещества, выпускается в виде паштетов, желе, рагу или супов. Он легче усваивается организмом, подходит щенкам, пожилым собакам и животным с проблемами пищеварения.
Сухой корм содержит около 90% сухого вещества и 10% влаги. Сухие корма бывают разные по форме и размеру — для собак разных размеров. Например, карликовым породам сложнее разгрызть гранулы, которые предназначены для крупных собак. По сравнению с влажными в составе сухих кормов больше растительных углеводов и клетчатки — из-за особенностей производственного процесса.
Сырьё для сухого корма — мука из птицы, рыбы, говядины, злаков и овощей — смешивается с витаминами и минералами, увлажняется, нагревается и дополняется жидкими компонентами, такими как животный жир, рыбий жир и растительное масло, которые надолго обеспечивают животное энергией, а также придают корму более яркий вкус.
«На заключительном этапе производства готовые гранулы покрывают бульоном, сваренным из субпродуктов, например печени, с добавлением масел и жиров. Именно бульон придаёт корму привлекательные для собак вкус и запах», — объясняет технологию эксперт.
Гранулы подходят большинству взрослых собак. Они помогают поддерживать здоровье ротовой полости животного — массируют дёсны и очищают зубы от налёта.
Можно комбинировать
Чередование сухого и влажного корма допустимо и рекомендуется для питомцев, предрасположенных к заболеваниям мочевыделительной системы, набору избыточного веса, а также для тех, кто потребляет недостаточное количество воды.
«Оба типа корма гармонично сочетаются друг с другом: они решают разные задачи, поддерживая хорошее самочувствие питомца. Однако не стоит смешивать сухой и влажный корма в одной миске — так они теряют полезные свойства. Лучше использовать их поочерёдно и мыть миску после каждого приёма пищи», — советует Марианна Онуфриенко.
Для комбинирования желательно выбирать сухие и влажные корма одного бренда, поскольку каждый производитель придерживается своих рецептур и пропорций.
Учитывайте возраст
Энергетические потребности организма собаки меняются на разных этапах её жизни. До 10 месяцев животному необходим корм для щенков, от 10 месяцев до 8 лет — для взрослых животных и от 8 лет — для пожилых.
«Корма для малышей отличаются высокой калорийностью — щенки растут и тратят больше энергии, чем взрослые собаки. Корма для щенков содержат большее количество фосфора и кальция — они играют ключевую роль в развитии костной ткани, зубов и мышечной системы. Кроме того, корм для щенков должен иметь мягкую текстуру — это необходимо для безопасности не до конца сформировавшихся зубов», — поясняет Марианна Онуфриенко.
Корм для взрослого животного главным образом должен поддерживать здоровый обмен веществ и легко усваиваться. Метаболизм у взрослых собак медленнее, чем у щенков, поэтому их рацион должен быть менее калорийным, чтобы предупредить появление избыточного веса.
По достижении собакой 8 лет рацион должен учитывать снижение потребностей в калориях и содержать добавки для поддержания здоровья суставов.
Следите за здоровьем
При выборе корма для собак с особенностями здоровья нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет подобрать оптимальный рацион.
Например, для собак, склонных к аллергическим реакциям, можно подобрать гипоаллергенный корм на основе утки, лосося или ягнёнка вместо более аллергенных курицы и говядины.
«Также в кормах для животных с пищевой аллергией может использоваться расщеплённый белок: представляя собой мелкие молекулы, он становится наименее вероятным аллергеном, при этом закрывая потребность собаки в белке», — объясняет эксперт.
Рассчитайте норму
Чтобы узнать правильную суточную норму кормления, проще всего руководствоваться рекомендациями изготовителя корма на упаковке.
Для большей точности воспользуйтесь формулой: Э = 95 x M^0,75, где Э — энергетическая потребность, а М — масса тела собаки. Возвести массу в степень поможет калькулятор.
Например, если масса тела питомца составляет 10 кг, то энергетическая потребность равняется 95 x 10^0,75 = ~534 ккал. Зная этот показатель и калорийность корма (указана на упаковке), можно рассчитать, сколько граммов насыпать в миску.
Специалист оговаривается, что это лишь примерный ориентир. Надо учитывать породу, возраст, уровень активности, состояние здоровья животного. Если собака не доедает свою порцию или, наоборот, всегда голодна, ветеринар поможет скорректировать рацион.
Соблюдайте режим
По мере взросления щенка следует сокращать количество приёмов пищи в день. В период от 2 до 4 месяцев малышам необходимы частые кормления — около 5 раз в день, от 4 месяцев до 6 месяцев — 4 раза в день, от 6 месяцев — 3 раза в день.
С 10–12 месяцев питомца переводят на «взрослую» схему кормления. Обычно это 2–3 приёма пищи в сутки, в зависимости от размера и потребностей собаки. Утром можно давать 50% от дневной дозы, через 12 часов — оставшиеся 50%.
Установившийся режим кормления эксперт рекомендует соблюдать на протяжении всей жизни питомца. Отклонения допустимы лишь в особых случаях — при подготовке к медицинским процедурам, в том числе сдаче анализов, операции или во время поездок, участии в соревнованиях, выставках или если возникнут другие подобные нестандартные ситуации.
«Исключение могут составлять беременные, недавно ощенившиеся или пожилые особи: объём их порций и частота кормления могут увеличиваться или уменьшаться по необходимости», — уточняет эксперт.
Зачем чистить зубы кошкам и собакам и как делать это правильно