Почему кошка отказывается от еды и что с этим делать
Инструкции для тех, кто только завёл питомца, и тех, чья кошка вдруг отвернулась от привычного рациона.
Владельцы кошек хорошо знают, что угодить в еде этим своенравным животным не так-то легко. Объявить голодовку могут и новосёлы, отказавшись от вашего выбора рациона, и старожилы, внезапно отвергнув любимый корм.
Это случается из-за множества факторов. Например, из-за стресса от переезда, смены обстановки или общения с новыми людьми и питомцами. Среди других причин могут быть невымытая миска, заветрившийся корм, плохое самочувствие.
«Также возможно, что в ваше отсутствие питомец перекусывает оставленной на столе едой или ему надоел привычный корм. Поэтому всегда убирайте свою пищу в недоступное для кошки место, а также попробуйте разнообразить её рацион, например сухим или влажным кормом».
Марианна Онуфриенкодоктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных
При возникновении проблемы с питанием первым делом убедитесь, что кошка не заболела. Тревожные симптомы могут проявляться как в виде рвоты, поноса и потери веса, так и в виде снижения активности и стремления к уединению: например, животное стало больше спать и меньше общаться с вами. Если один или несколько из них наблюдаются у питомца, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
Если самочувствие отличное, кошка активна и бодра, попробуйте разобраться сами, что ей не нравится в питании.
Правила кормления кошки
Приступая к решению проблемы, убедитесь, что сами соблюдаете все необходимые условия для поддержания хорошего аппетита у питомца.
Эксперт рекомендует:
- Отдавайте предпочтение сбалансированным готовым рационам в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями кошки. Учитывайте, например, тип шерсти, кастрацию, хронические заболевания (при наличии), предрасположенность к набору лишнего веса и прочее.
- В питании кошек предпочтительно сочетать сухой и влажный корм. Для кошек важно иметь постоянный доступ к питанию, поэтому к суточной порции сухого корма нужно обеспечить свободный доступ — это так называемый буфетный тип питания — или наполнять миску частями в течение дня. А влажный корм стоит давать утром и вечером.
- Соблюдайте рекомендации по нормам питания на упаковке корма, чтобы не допустить у животного недокорма или переедания, даже если используете буфетный тип питания.
- Используя влажный корм, всегда предлагайте питомцу свежий: кошки очень чувствительны к признакам порчи еды и могут отказаться от заветрившейся пищи.
- Не давайте кошке слишком холодную пищу, это может привести к дискомфорту и неприятию рациона в будущем из-за негативного опыта. Кошки предпочитают корм температурой от 20 до 39 °С, в зависимости от уровня активности и стабильности массы тела, поэтому заранее достаньте его из холодильника, если держали там.
«Если вы предлагаете питомцу влажный корм, помните, что его можно оставлять в открытом виде не более чем на час. Учитывайте, что кошки едят небольшими порциями несколько раз в течение суток», — отмечает Марианна Онуфриенко.
Как кормить новичка
Самый надёжный путь при появлении нового питомца в доме — узнать, каким кормом питалась кошка на прежнем месте жительства. Далее — убедиться, что животное чувствует себя в безопасности, и, если это не так, попробовать сменить место кормления.
В первые дни в новом доме желательно ограничить передвижение кошки одной или несколькими небольшими комнатами, обеспечив в них всё необходимое. Обнаружив миску с привычным кормом, кошка может начать есть сразу или дождаться, пока изучит обстановку и почувствует себя в безопасности.
«Место для кормления нового питомца лучше организовать в уединённом уголке, где кошка сможет побыть в одиночестве. Миски с едой и водой лучше разместить подальше друг от друга, ведь кошки не любят пить там же, где едят. Также следует регулярно мыть посуду питомца и содержать в чистоте саму зону кормления. Важно, чтобы миски не скользили — это поможет кошке чувствовать себя комфортно во время еды и питья», — говорит специалист.
Как изменить рацион кошки
Если планируете перевести нового питомца на другой корм, не спешите и не делайте резкого перехода, поскольку это может вызвать у кошки ещё больше беспокойства и осложнит адаптацию в доме.
Переход кошки на новый тип питания должен быть плавным и последовательным, в течение 5–7 дней.
«При переводе на новый корм постепенно добавляйте его в привычный рацион питомца или предлагайте в отдельной посуде, каждый день увеличивая порцию нового корма, а старого — уменьшая. Это позволит избежать нежелательной реакции со стороны пищеварительной системы и стресса у животного», — объясняет эксперт.
Например, в первый день следует предложить кошке её стандартный корм, заменив одну пятую часть порции новым кормом и, соответственно, уменьшив объём прежнего рациона. Во второй день — две пятых, в третий — три пятых и так далее, до тех пор, пока новый корм полностью не вытеснит пищу, которой кошку кормили ранее.
Что делать, если кошка отказывается от привычной еды
Резкое изменение пищевого поведения у кошек не редкость. Наука утверждает, что эволюционная стратегия вида направлена на расширение естественных пищевых ресурсов. Кошки обладают гибкими поведенческими стратегиями, основанными на накопленном опыте и направленными на достижение сбалансированного рациона независимо от типа доступной пищи. Эти стратегии легко меняются в зависимости от обстоятельств.
Исследование Бристольского университета описывает «эффект монотонности»: привлекательность продуктов, которые долгое время составляли значительную часть рациона кошки, снижается, а продукты с альтернативными или даже контрастными сенсорными характеристиками становятся привлекательнее. Тем самым кошки компенсируют возможный дефицит питательных веществ. Влечение кошек к новой еде называют «неофилией».
Поэтому не бойтесь поэкспериментировать, чтобы определить текущие предпочтения питомца. Предлагайте кошке разные текстуры и вкусы в рамках кормления влажным кормом, такой способ наиболее вариабелен: кусочки мяса в соусе можно заменить паштетом или желе. Учитывайте, что кошки не едят крупные куски пищи — не оставляйте паштет цельным брикетом, разомните его до более мелких фрагментов. Что касается сухого корма, то можно попробовать другую форму кусочков: например, вместо гранул дать кошке подушечки.
Эксперт рекомендует еще несколько приёмов, чтобы наладить аппетит:
- Обеспечьте кошке приватность и тишину, отсутствие посторонних запахов и беспокойства во время приёма пищи. Если у вас несколько питомцев, предложите им разные места кормления на выбор.
- Кошки могут быть придирчивы к посуде, из которой едят и пьют, поэтому важно следить за её чистотой. Проблема может оказаться и в форме посуды: предоставьте питомцу выбор: широкие и глубокие миски, низкие тарелки почти без бортиков или просто положите корм на силиконовый коврик.
- Если подогреть влажный корм непосредственно перед кормлением, то можно повысить его вкусовую привлекательность. Просто опустите закрытый пакетик корма в чашу с тёплой водой — он быстро прогреется.
- Для повышения пищевой мотивации, а также в качестве инструмента коммуникации можно использовать специальные лакомства. Их следует предлагать отдельно от корма, в объёме не более 10% от общей дневной нормы еды.
- Ещё один способ стимулировать активность кошки — комбинировать корм и лакомства с кормушками-головоломками и игрушками.
- Размачивание сухого корма у кошек редко вызывает позитивный отклик, но допустимо использовать и такой инструмент.
«Для кошек очень важно не допускать периодов голодания на фоне стресса или неподходящего рациона, ведь уже после суток без пищи животное может серьёзно заболеть. Предлагая кошке привычный рацион или постепенно вводя новые текстуры, вкусы, чередуя сухой и влажный корм, вы сможете найти оптимальное решение, которое подойдёт именно вашему питомцу», — уверяет Марианна Онуфриенко.