Что урчит и тарахтит внутри кошки
Кошачье мурлыканье — самый уютный звук в доме. Разбираемся, откуда он берётся и как вдохновить кошку мурлыкать почаще.
Наука считает, что никакого отдельного органа для мурлыканья у кошек нет. Звук возникает из-за ритмичного сокращения мышц гортани, голосовой щели. Эти мышцы быстро сжимаются и расслабляются, прерывая поток воздуха при вдохе и выдохе, — так получается вибрация и то самое «мр-р-р». Вместе с тем до конца этот механизм пока не изучен, объясняет ветеринар Александр Ковтун.
Почему кошка мурлычет
Есть несколько основных причин, по которым кошки мурлычут:
- Кошка испытывает удовольствие, ей комфортно. Вы гладите — и она счастлива.
- Кошка налаживает связь с человеком. Она будто говорит: «Я тебе доверяю, ты — мой».
- Разного вида просьбы: мурлыканьем кошка может просить покормить её или просто уделить внимание.
- Общение с котятами — так мама успокаивает малышей и даёт им понять, что всё в порядке.
«Но всё это очень индивидуально. У меня самого есть кот, и он проявляет ласку только тогда, когда захочет сам. Хоть гладь его, хоть танцуй перед ним — если он не хочет общаться, то и мурлыкать не будет».
Александр Ковтунветеринарный врач-хирург
Чаще всего мурлыканье — это проявление близости. Чем больше ваша с кошкой эмоциональная связь, тем чаще можно услышать этот звук, считает эксперт.
Вместе с тем бывают и исключения: иногда кошки могут мурлыкать не от тёплых чувств, а от стресса. Так животные пытаются успокоить сами себя.
Отличить удовлетворённое мурлыканье от стрессового можно по внешнему виду питомца. Если он в стрессе, то и вид будет соответствующий: открытые глаза, прижатые уши, напряжённая поза, «мерцающий» язык (то есть кошка часто облизывается). Возможно, шерсть встанет дыбом, а дыхание участится. В свою очередь, когда кошке комфортно, она прикроет глаза, растопырит уши и будет дышать спокойно.
Почему кошка не мурлычет
Бывают кошки, которые, кажется, никогда не мурлычут — по крайней мере, хозяева от них не слышат подобных звуков и не чувствуют вибрации.
Скорее всего, это вопрос несформировавшихся отношений между кошкой и человеком: доверия не выработалось, животное относится настороженно и не может расслабиться в должной степени.
Второй вариант — хозяин просто не слышит своего питомца. Как и в мире людей, в мире кошек есть тихони и голосистые особи.
«Громче всех обычно кошки-брахицефалы — это породы с короткими приплюснутыми мордочками, например персидская, шотландская или британская», — объясняет ветеринар.
А вот кошки с классическим строением черепа, как правило, имеют среднюю громкость — их слышно похуже.
Как завести моторчик
И ветеринарам, и кошковедам известно, как воздействовать на домашнюю любимицу, чтобы она завела свои песенки. Самые важные точки находятся здесь:
- Щёки и основание ушей — тут подойдут мягкие, круговые движения.
- Подбородок и шея — многие кошки обожают, когда их совсем легонько чешут там.
- Спинка между лопатками — воздействуйте мягко и неспешно.
Но учитывайте: если кошка не настроена расслабляться прямо сейчас, то вряд ли она будет терпеть почёсывания, поглаживания и прочие приёмы, которые использует хозяин, чтобы «завести моторчик». Наоборот, если кошке что-то не нравится и вы делаете это наперекор её желаниям, скорее всего, возникшая связь нарушится. Таким образом можно добиться обратного эффекта — кошка перестанет доверять, а значит, и мурлыкать будет реже.
Как правильно гладить кошку: пошаговая инструкция для любящих хозяев