Аллергия на прогулку: как защитить собаку от пыльцы и пестицидов
Острую реакцию могут вызвать как пыльца трав и деревьев, так и химические вещества, которыми обрабатывают газоны и поля.
Лето — это не только время активных прогулок по паркам, полям и лесам, но и сезон повышенных аллергических рисков для животных. Две основные причины аллергии в этот период — пыльца растений и химикаты, которыми обрабатывают газоны и поля. При этом далеко не все хозяева могут сразу понять, что не так и почему собаке после улицы плохо.
Между тем сотрудники ветклиник говорят, что сезонный аллергический дерматит, вызванный контактом с травой, — вообще не редкость, обращений по этому поводу очень много.
«Летом к нам часто обращаются с жалобами на зуд, покраснение кожи и расчёсы. В 60% случаев это атопический дерматит из-за реакции на пестициды или инсектициды (средства от насекомых) — на те, которыми обрабатывают поля в пригородах и траву в парках. Тут важно отличить реакцию на агрессивную химию от аллергии на пыльцу».
Алиса Моргачёвафельдшер ветеринарной клиники «Зоовет»
Аллергический дерматит — это воспалительное заболевание кожи, вызванное контактом с аллергенами. Он может случиться у собак и кошек любой породы и возраста. Но у собак дерматит встречается чаще, потому что они больше бывают на улице, а значит, встречаются с аллергенами.
Реакцию могут вызвать как пыльца трав и деревьев, так и химические вещества, которыми обрабатывают газоны от комаров и сельскохозяйственные поля — от болезней и вредителей.
Химические вещества куда более активны и опасны, чем растительные. И если на пыльцу аллергия может протекать вяло, нарастая постепенно, то на пестициды — резко и мощно.
При реакции на пыльцу и траву у животного наблюдаются:
- кожный зуд (на лапах, морде, животе);
- покраснение, сыпь, расчёсы до ран;
- чихание, слезотечение.
При отравлении пестицидами проявляются:
- острое воспаление кожи в местах контакта;
- рвота, диарея — при вылизывании химикатов;
- вялость, тремор — при сильном отравлении.
«Если после прогулки питомец начал интенсивно чесаться или появилась рвота, срочно промойте шерсть и лапы и езжайте в клинику. Если начались судороги, отекла морда и животное не может нормально дышать, то мчите в клинику без всякого мытья. Тут дорога каждая минута», — предупреждает фельдшер.
Профилактика и лечение
Аллергия — болезнь неизлечимая. Её можно только научиться контролировать и держать реакции организма животного в рамках. Самое главное — минимизировать контакт с аллергенами.
Ветеринары рекомендуют:
- Гулять рано утром или вечером, когда концентрация пыльцы ниже.
- Избегать свежескошенных газонов и обработанных пестицидами участков. Сельскохозяйственные поля вообще обходите подальше.
- Надевайте лёгкую попону, чтобы минимизировать контакт кожи с травой.
- После прогулки тщательно мойте лапы и живот гипоаллергенным шампунем.
У каждого хозяина животного со склонностью к аллергическим реакциям дома должна быть специальная аптечка. В ней — обязательно антигистаминные препараты (лучше заранее подобрать с ветеринаром), энтеросорбенты (на случай отравления пестицидами), противовоспалительные мази для кожи.
Следите за состоянием питомца после прогулок, соблюдайте меры профилактики и не занимайтесь самолечением. При любых тревожных симптомах консультируйтесь с ветеринаром: запускать ситуацию и откладывать лечение чревато более серьёзными последствиями, чем просто зуд и чихание.
«Не доводите состояние собаки до гнойных расчёсов. Если видите, что ваши меры профилактики не помогают, обращайтесь к специалистам», — советует Алиса Моргачёва.