Как найти человека, которому не страшно доверить любимую собаку или кошку

Задача такая же сложная и ответственная, как выбор няни для ребёнка. Рассказываем, где искать, что проверять, кому доверять.

Как найти человека, которому не страшно доверить любимую собаку или кошку
© Frazao Studio Latino/iStock.com

Отъезд в отпуск, в командировку или просто долгое отсутствие дома приводит владельцев домашних животных к поиску специально обученных людей — няни, выгульщика или петситтера.

С кошками в этом отношении проще, чем с собаками. Можно попросить соседку, родственников, друзей: всего-то нужно один раз в день подсыпать корм, сменить водичку, почистить лоток, погладить и поиграть минут 15. Кошкам нежелательно переезжать в другой дом на время отсутствия хозяев, они привязаны к своей территории и устоявшемуся образу жизни.

С собаками сложнее. С ними нужно гулять минимум два раза в день: не только ради туалета, но и для выплеска энергии. Разлуку с хозяином многие собаки переживают очень остро, что часто проявляется нежелательным поведением: порчей полов, мебели, предметов интерьера, лаем и воем. Некоторые могут отказываться от еды и воды. Особенно тяжело бывает в ночное время, уровень тревоги часто зашкаливает.

Кого искать

Есть три вида специалистов: петситтер, выгульщик и няня. Они отличаются по своим функциям.

Для щенка, который ещё не гуляет и справляет нужду на пелёнку, потребуется няня. Она будет приходить к вам домой, играть с питомцем, оставаться с ним столько, сколько вы попросите. Например, чтобы малыш не скучал, пока вы на работе. Большой плюс, если у няни будет соответствующее образование — кинолог, зоопсихолог, — тогда можно договориться о дополнительных услугах по воспитанию и дрессировке собаки. Няня также подойдёт и для кошек, если не удалось договориться с соседями, в ваше отсутствие она обеспечит весь необходимый уход.

Для взрослой собаки, которой нужно гулять, может потребоваться выгульщик. Его задача — погулять с питомцем определённое время и столько раз, сколько нужно, покормить и оставить дожидаться вас. Такой вариант удобен, например, при ненормированном графике работы или большой загрузке. На время долгого отъезда выгульщик не подойдёт: большинству собак нужно больше внимания, чем предполагают прогулки.

Для долгого отсутствия ищите собаке или кошке петситтера. Этот человек возьмёт вашего питомца к себе на передержку или поживёт у вас до вашего возвращения. Второй вариант предпочтительнее — животные испытывают меньше стресса в отсутствии хозяина, если остаются на своей территории. Если решите отдать питомца на территорию петситтера, стоит убедиться, что у него есть все подходящие условия для этого. И не забудьте привезти любимые игрушки и лежанки животного.

«На территорию петситтера стоит отдавать только полностью привитых кошек и собак, а также питомцев, не имеющих в анамнезе каких-то хронических проблем, особенно с мочевыделительной системой. Стресс может спровоцировать повторные эпизоды заболеваний».

Вероника Миронова
Вероника Мироновазоопсихолог, фелинолог, зооконсультант платформы корпоративной поддержки «Понимаю»

Где искать

Удобный вариант — профессиональные сервисы. У них множество преимуществ: есть отзывы на конкретных нянь, страховки от форс-мажоров, гарантии. Поиск прост: достаточно оставить заявку и ждать, сервис подберёт несколько подходящих кандидатов, вы сможете с ними встретиться, познакомить животное и задать вопросы. В России особой популярностью пользуются «Догси», «Собака-гуляка», «Цап-царап», «Котомама Пёсопапа», «Мурчалкин», «Гуляй-виляй».

Если в вашем городе таких сервисов нет, можно поискать подходящих людей среди фрилансеров по объявлениям, обратиться в ветеринарные клиники, посмотреть профильные группы в социальных сетях, дать информацию в чате дома. Можно поспрашивать среди знакомых, у кого уже был опыт оставления животного с няней. Отзывы в этом деле очень важны.

Как выбирать

Оставить «хвостика» с другим человеком, особенно незнакомым, — серьёзный и нервный шаг. Поэтому минимизируйте всякие риски. Советы эксперта помогут сделать правильный выбор и оценить будущую няню, выгульщика или петситтера:

  • Обязательно проведите очную встречу кандидата с питомцем. Вам могут наговорить и наобещать с три короба, а на деле всё будет совсем иначе. Посмотрите, как человек ведёт себя с животным, насколько питомцу комфортно рядом с ним. В идеале — провести несколько встреч и создать разные ситуации.
  • Оцените пунктуальность. Первое впечатление многое говорит о человеке. Если няня опаздывает на первую встречу без предупреждения и уважительной причины, это тревожный сигнал. Надёжный человек приходит вовремя, показывает уважение к вашему времени и питомцу.
  • Проверьте внимательность. На прогулке с собакой важно не отвлекаться. Питомец ведь может внезапно сорваться с поводка, начать есть мусор или, того хуже, напасть на прохожего. Опытный специалист должен всё это предусмотреть, быть максимально сосредоточенным и уметь реагировать даже на форс-мажоры. Попробуйте самостоятельно создать непредвиденную ситуацию, например сделать что-то, что не нравится собаке, или сымитировать ситуацию, когда животному стало плохо. Посмотрите, как среагирует приглашённый человек.
  • Проверьте стрессоустойчивость. Даже вполне безобидный питомец может вывести человека из себя своими выходками. Здесь, как и при проверке на внимательность, можно устроить провокацию: например, разлить воду или рассыпать корм, попросить одновременно сделать несколько дел, сымитировать собственное недовольство. Хороший специалист должен вести себя спокойно в любой ситуации, не выказывать никакого раздражения и злости.
  • Уточните опыт работы. Это не обязательное условие. Вам может попасться просто опытный хозяин собаки или кошки без особой подготовки и дипломов, который решил помочь. Но если вы хотите профессионала, а не любителя, стоит уточнить опыт работы с разными животными. И помните об индивидуальных особенностях питомца. Если у животного есть заболевания, ему периодически нужна медицинская помощь (например, сделать укол), то любители не подойдут.
  • Убедитесь в наличии базовых знаний о животных. Человек, которому вы доверите питомца, должен знать, как знакомиться с животным, как его успокоить и что делать в случае конфликта. Хороший специалист умеет читать сигналы тела и уважительно выстраивать контакт с животным.
  • Проверьте, действительно ли человек любит животных. Это видно по его поведению: увлечённый специалист стремится общаться с питомцем, ведёт себя с ним доброжелательно, ласково и внимательно.
  • Проверьте документы. Даже если нашли специалиста через специальную платформу, где проверяют сотрудников, лишняя бдительность не повредит. У человека из объявлений тем более надо проверить документы.

Как контролировать работу

Запрашивайте фото- и видеоотчёты. Попросите нанятого специалиста присылать короткие описания прогулок, фото и видео с питомцем. Это покажет вам, как проходит день «хвостика», и поможет убедиться, что все договорённости выполняются. В идеале — установить дома камеру, через которую можно наблюдать за няней и животным.

Следите за поведением питомца. Если животное нервничает рядом с няней, избегает её, прячется, шипит, рычит, царапается, кусается, поджимает хвост — это повод задуматься. А вот радостное поведение, спокойствие и интерес к человеку — хорошие признаки того, что между ними есть контакт.

Как помочь питомцу пережить разлуку

Обязательно проверьте запасы привычного или лечебного корма для животного. Обговорите с приглашённым специалистом нормы кормления и особенности ухода, если они есть.

Расскажите человеку, который останется вместо вас, все нюансы здоровья вашего питомца. Оставьте номера клиники, в которую вы обращаетесь. Ветеринарный паспорт и небольшая аптечка тоже должны быть на виду. Дайте телефон для связи на случай форс-мажора с кем-то кроме вас.

«Не пренебрегайте успокоительными средствами на время вашего отсутствия. Феромоны, растительные спреи и диффузоры можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Подобрать их лучше с ветеринарным врачом или специалистом поведенческой медицины. Особенно если у вашего питомца есть признаки сильного стресса в ваше отсутствие или от присутствия незнакомого человека. Например, излишне привязанные к владельцам кошки могут, тревожась, избегать лотка и мочиться на кровать или вещи», — предупреждает Вероника Миронова.

Ветеринар объяснил, почему плачут собаки