Почему кошка грызёт ручки и провода и что с этим делать
Выяснили, когда дурная привычка может быть нормой и как действовать, если это отклонение.
Каждый котёнок в возрасте 3–6 месяцев грызёт всё, что находится в зоне его доступа. И это норма: у котят чешутся дёсны, происходит смена молочных зубов на коренные. Это проходит.
«Для взрослых животных такое поведение недопустимо. Кошка пытается вам таким образом сказать о возникшем дискомфорте».
Светлана Понукаевазоопсихолог
Наука о психической деятельности животных — зоопсихология — выделяет пять причин «грызучести» взрослой кошки. К ним относят физиологические отклонения, отсутствие активности, стресс, несбалансированный рацион и ранний отъём от матери.
Намереваясь завести питомца, берите от мамы-кошки уже подросшее потомство — в возрасте 2,5–3 месяцев. Более ранний отъём котёнка от матери может обернуться навязчивой привычкой искать ей замену в предметах — отучить будет трудно.
Проверьте здоровье
Если взрослая кошка вдруг начала грызть предметы, обратите внимание на аппетит питомца, его вес и внешний вид. Потеря аппетита и хорошего настроения свидетельствуют о возможном физиологическом отклонении. Другой подсказкой о состоянии здоровья служит шерстяной покров: у здоровых животных он красиво лоснится и выпадает в пределах нормы, у больных — становится тусклым и сильно сыплется.
Если заметили негативные признаки, отправляйтесь к ветеринару на обследование.
«Грызучесть» может сопровождать такие заболевания и состояния, как анемия, кошачий вирус иммунодефицита, сахарный диабет, новообразования, нарушение работы тонкого кишечника, гипертиреоидизм, воспаления в полости рта, аллергия и дерматит, а также присутствие в организме паразитов.
«Иногда у кошек происходит извращение пищевого поведения, они едят несъедобные предметы. Такое расстройство называют пикацизмом. Оно опасно для жизни: кусочки застревают в горле, желудке, кишечнике, и питомец оказывается на операционном столе», — предупреждает специалист.
Попробуйте подмену
Спрячьте в недоступные для питомца места интересные для него предметы: провода с наушниками, телефонные зарядки, заколки, резинки для волос, мелкую канцелярию, упаковки бытовой химии.
Взамен предложите сухие продукты, которые надо слегка погрызть, чтобы съесть: например, сушёное лёгкое или вяленую баранину. Другой вариант — съедобные игрушки: жевательные палочки, лапки, хвостик кролика. Можно предложить и лизательные угощения: леденцы с курицей или шарики с кошачьей мятой — они предназначены для очистки полости пасти и зубов.
Создайте комфорт
Иногда кошки грызут всё подряд из-за стресса. Причины его возникновения могут быть разными: посещение ветеринара, появление новых членов семьи, уборка в доме, отсутствие места для отдыха.
Внимательно отнеситесь к потребностям питомца, купите ему специальную лежанку или домик, постарайтесь сократить влияние негативных факторов.
Сбалансируйте рацион
Одной из причин погрызов является несбалансированный рацион, из которого кошка не получает все необходимые питательные вещества.
Возможно, животному не хватает незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сходите на приём к ветеринару-диетологу, он поможет разобраться и подберёт подходящий корм.
Добавьте развлечений
Здоровые кошки могут хулиганить из-за скуки. Кошки с меланхоличным или флегматичным характером этим не страдают, они любят наблюдать за происходящим, а не играть. А кошкам-сангвиникам и кошкам-холерикам необходима физическая активность.
Купите мячики для настольного тенниса, палочки-дразнилки, меховых мышек, интерактивные игрушки или целый игровой комплекс с домиком и развлечениями.
Главное
Кошка начинает плохо себя вести не просто так. Таким образом она пытается сказать своему владельцу о возникшей проблеме.
Нельзя ругать и наказывать питомца, необходимо исключить все возможные негативные факторы из его жизни.
Если справиться своими силами не удаётся, обратитесь к зоопсихологу.