Что делать, если кошка съела цветок из букета

Большинство привычных букетных растений опасны для кошек — и запахами, и веществами, содержащимися в стеблях, листьях и цветах.

Что делать, если кошка съела цветок из букета
© freepic.diller/Freepik

Организм кошек очень чувствителен ко многим компонентам, содержащимся в букетных цветах. Опасность могут представлять как ароматические вещества, так и части растения. Перечень растений, к которым требуется повышенное внимание со стороны владельцев кошек, внушителен. Но это не значит, что нужно лишать себя удовольствия любоваться цветами. Можно научиться осторожному обращению с ними.

«Даже если питомцы равнодушны к домашним растениям — не проявляют к ним интереса или обходят стороной, — не стоит расслабляться: яркий и ароматный букет точно может их заинтересовать».

Виктория Куликова
Виктория Куликовазоопсихолог-фелинолог, специалист по коррекции поведения кошек

Кошке бывает достаточно просто понюхать сильно пахнущий цветок, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию: чихание, слезотечение, кожный зуд, а в тяжёлых случаях — затруднённое дыхание. Опасность содержат и пыльца, и эфирные масла, и вещества, которые выделяются при повреждении листьев и лепестков. Если животное съест токсичное растение, возможно серьёзное отравление. Оно может привести к летальному исходу.

Особые риски букеты представляют для молодых, неопытных животных, которые ещё не научились определять опасности. С возрастом питомцы становятся разборчивее, а внимательные владельцы узнают их слабые стороны и вовремя снимают риски.

Опасные цветы

Потенциальную опасность для кошек представляют:

  • Лилии — могут привести к развитию острой почечной недостаточности. Такое отравление кошки переносят очень тяжело. Если не оказать вовремя помощь, возможен летальный исход.
  • Хризантемы — вызывают раздражение слизистой рта, провоцируют рвоту, диарею, судороги, могут стать причиной аллергического дерматита.
  • Тюльпаны — содержат аллергенные лактоны, которые также приводят к рвоте, диарее, животное теряет аппетит.
  • Нарциссы — провоцируют угнетение дыхания, нарушение сердечного ритма и функции почек.
  • Гипсофилы и гвоздики — чреваты расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • Ирисы — вызывают сильные кишечные расстройства.
  • Ландыши — провоцируют диарею, рвоту, судороги.
  • Гиацинты — могут привести к нарушению координации движений и сердечной недостаточности.
  • Гладиолусы — содержат токсичные алкалоиды, из-за которых могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.
  • Мимозы — способны не только вызвать отравление, но и привести к судорогам.
  • Пионы — могут вызвать аллергический дерматит, судороги, а также сердечную недостаточность.
  • Гортензии — содержат цианиды, способные вызвать асфиксию.
  • Каллы — содержат щавелевую кислоту, она может вызвать отёк гортани.

Относительно безопасными для кошек эксперт называет розы (если не подпускать кошку к острым шипам), герберы, гвоздики, ромашки, подсолнечник, фрезии, альстромерии.

«У некоторых кошек аллергические реакции могут возникнуть и на безопасный букет — усугубить хронические заболевания. Поэтому с любыми цветами стоит быть осторожными», — предупреждает Виктория Куликова.

Что делать, если кошка съела опасный цветок

Цветочный запах не всегда провоцирует неприятные последствия для здоровья животного, в отличие от пробы на вкус стеблей и листьев.

Если питомец продегустировал опасное содержимое вазы, эксперт советует оперативно обратиться к ветеринару, а не пытаться самостоятельно помочь животному: промывание пасти ситуацию не исправит.

«Если случится отравление, то счёт может идти на часы и минуты. Поэтому лучше незамедлительно обратиться в клинику. Обязательно скажите врачу, что за цветок съела кошка, это поможет быстро определить тип отравления и назначить лечение», — рекомендует Виктория Куликова.

С ветеринаром можно быстро связаться по видеосвязи с помощью сервиса «СберЗдоровье». Достаточно со смартфона зайти в приложение, на связи всегда есть дежурный ветеринар. Возможно, потребуется показать питомца и обязательно цветок, который он ел.

Цена на онлайн-консультацию ветеринара фиксированная. Но с подпиской «СберПрайм» будет скидка 25% — выгода, которая пригодится для оплаты нужных медикаментов.

Что делать с «опасными» цветами в доме

Если вы получили букет, содержащий потенциально опасные растения, и не уверены в поведении своего питомца, то сразу разместите цветы подальше от него. Например, в подвесном кашпо, до которого питомец не дотянется, или в комнате, куда доступ кошке закрыт. Можно накрыть вазу стеклянным колпаком.

«Конечно, отказ от букета не всегда будет понятен дарителю, а зачастую это просто неуместно. Поэтому лучше "опасный объект" убрать подальше от кошки. Можно поставить на высокое место или оградить каким-то предметом. Например, моему коту коробки от пиццы в качестве барьера было достаточно», — предлагает Виктория Куликова.

Следите за поведением кошки — если она проявляет интерес к растениям или, наоборот, убегает от них, чихает, лучше подарить букет кому-то другому.

Направляясь с букетом в дом, где живёт кошка, выбирайте безопасные растения — хозяева оценят и красоту цветов, и заботу о членах семьи.

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru. Erid: F7NfYUJCUneTRyYZRZxU

Подписка СберПрайм — услуга АО «ЦПЛ» (ОГРН 1117746689840, г. Москва).

ООО «СберЗдоровье», ОГРН 1197746310618, г. Москва. CберЗдоровье 0+.

Почему кошка шипит и кусается и что с этим делать

Видео по теме от RUTUBE