Правда ли, что у кошек лечебная слюна и ядовитые когти

Выяснили, зачем кошки вылизывают свои раны и почему царапины от их когтей у людей сильно болят и долго заживают.

Правда ли, что у кошек лечебная слюна и ядовитые когти
© Daria Kulkova/iStock.com

Зачем кошка вылизывает рану

Многие владельцы кошек искренне верят, что, когда их питомец зализывает рану или царапину, это способствует более быстрому заживлению благодаря особым антибактериальным свойствам слюны. Не зря же говорят: «Заживает как на кошке или собаке». Действительно, в кошачьей слюне присутствуют определённые компоненты, которые могут оказывать антисептическое действие. Речь идёт о лизоциме — природном антисептике, способном разрушать клеточные стенки бактерий, а также о ферментах пероксидазах, обладающих антимикробными свойствами.

Вот только концентрации этих веществ в слюне кошек недостаточно для полноценной дезинфекции. Более того, в ротовой полости кошек обитают различные бактерии, которые при попадании в рану могут вызвать серьёзное воспаление. Поэтому представление о том, что кошка дезинфицирует и заживляет рану, вылизывая её, является ошибочным.

Когда кошка интенсивно вылизывает повреждённое место, она руководствуется совсем другими мотивами. Прежде всего это реакция на зуд в области повреждения. Кроме того, таким образом питомец инстинктивно пытается очистить рану от возможных загрязнений. Также нельзя исключать и психологический аспект — процесс вылизывания успокаивает кошку, помогая ей справиться со стрессом, вызванным травмой.

© Lala Azizli/Unsplash

Но здесь кроется серьёзная опасность. Активное вылизывание может привести к дополнительному травмированию краёв раны, что не только замедлит процесс заживления, но и повысит риск инфицирования. Если вы заметили, что ваш питомец разлизал рану до крови, необходимо срочно принять меры. Прежде всего повреждение следует обработать антисептиком, например хлоргексидином, после чего наложить стерильную повязку. Чтобы предотвратить дальнейшее вылизывание, рекомендуется использовать специальный защитный воротник. В случаях, когда рана воспалилась или появились признаки нагноения, необходимо немедленно показать животное ветеринару.

«Не надейтесь на чудодейственные способности питомца. Если он получил заметную, до крови, рану, обязательно обратитесь к ветеринару. И после обработки раны в ветклинике ни в коем случае не давайте кошке её разлизывать. Никакой пользы от этого не будет, а вред — запросто. Лучше наденьте на питомца ветеринарный воротник».

Лилия Хакимова
Лилия Хакимоваветеринарный врач-терапевт клиники «ЗооДоктор», Уфа

Почему кошачьи царапины так болезненны

Ещё один миф связан с якобы ядовитыми свойствами кошачьих когтей. Разумеется, никакого яда в когтях кошек нет. Однако это не означает, что кошачьи царапины абсолютно безопасны. Опасность заключается в другом.

Под когтями кошек часто скапливаются различные бактерии, которые и вызывают реакцию, схожую с действием яда. Например, лимфоретикулёз, вызываемый бактерией Bartonella henselae, иногда так и называется — «болезнь кошачьих царапин». Царапины набухают, кожа вокруг них краснеет, воспаляются лимфоузлы и появляются симптомы интоксикации. Скорее всего, именно эта болезнь стала причиной слуха о «ядовитых когтях». Кроме того, кошки, особенно те, которые имеют доступ на улицу, могут переносить на когтях стафилококки и стрептококки, способные вызывать серьёзные воспалительные реакции.

Особенность кошачьих когтей заключается в их строении — они острые и загнутые. Их предназначение — зацепить и удержать жертву. Даже если кошка настроена благосклонно и когти выпускает, скорее играя, освободиться от её захвата без царапин не так-то просто. А удар когтями в полную силу приводит к образованию глубоких рваных повреждений, которые и сами по себе заживают достаточно долго. Если в такую рану попадает инфекция, это может привести к различным осложнениям: от локального нагноения до интоксикации организма с воспалением лимфатических узлов и даже сепсиса.

© Andrii Koval/iStock.com

По всем этим причинам не стоит снисходительно относиться к полученным от кошки «царапкам». Обязательно нужно обработать повреждение: промыть и нанести антисептик — подойдут перекись водорода, хлоргексидин, зелёнка. Если кровотечения нет, заклеивать и забинтовывать раны не надо. А вот последить за царапинами следует обязательно. Если вокруг них появилось покраснение, отёк или повысилась температура тела, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

«Царапины от кошек не бывают стерильными. Особенно это касается животных, имеющих доступ на улицу — под их когтями могут находиться самые разные бактерии. После глубокой царапины желательно проконсультироваться с врачом, особенно если у человека ослаблен иммунитет», — рекомендует ветеринар.

Надо ли выгуливать кошку и как это делать правильно

Видео по теме от RUTUBE