Почему кошку нельзя кормить молоком и рыбой: научное объяснение

Вопреки устойчивым стереотипам, ни молоко, ни рыба не являются любимой и полезной едой для кошек. Даже, наоборот, представляют опасность.

Почему кошку нельзя кормить молоком и рыбой: научное объяснение
© Freepik

Чем опасно молоко

Большинство хозяев кошек до сих пор уверены, что молоко — это не только любимое лакомство их питомцев, но и очень полезный продукт. Однако современные исследования показывают, что коровье молоко не лучший выбор для питания кошек — как взрослых, так и котят.

  • У большинства взрослых кошек нет фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Из-за этого у них может быть расстройство желудка, диарея или рвота. Даже если кошка хорошо усваивает молоко и пьёт его с удовольствием, давать его питомцу регулярно не стоит. Можете предлагать пару раз в неделю — в качестве лакомства.
  • Котята усваивают молоко, но только материнское или его специальные заменители. Коровье молоко им подходит плохо. По сочетанию микроэлементов оно отличается от кошачьего, и его регулярное потребление котятами может привести к нарушениям в развитии. Если котёнок остался без матери, нужно покупать заменитель кошачьего молока, а не давать коровье.

«Если хотите побаловать питомца, лучше дайте ему кефир или несладкий йогурт без добавок. Но и их — в небольших количествах: не чаще трёх раз в неделю и не более 50 граммов за раз. У некоторых кошек может быть индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов. Вводите их в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией питомца».

Лилия Хакимова
Лилия Хакимоваветеринарный врач-терапевт клиники «ЗооДоктор», Уфа

Чем опасна рыба

Ещё один стереотип — что кошки обожают рыбу. Образ кошки, ворующей улов у рыбака, уже можно считать хрестоматийным. В деревенских хозяйствах рыба часто была наиболее дешёвым источником белка, тем более что животным обычно доставалась «сорная» рыба — мелкая, нетоварных сортов. Но и с изобилием такого корма он не был основой рациона, деревенские хищницы добывали себе еду в основном ловлей мышей и мелких птиц. Рыба шла только как прикорм.

Дикие кошки едят рыбу очень редко. Их основная добыча — грызуны, птицы, насекомые. Кошки — не водоплавающие хищники, рыба не является естественной добычей для кошачьих, поэтому их организм не всегда хорошо её переваривает.

Более того, постоянное употребление в пищу рыбы может привести к серьёзным проблемам:

  • Многие виды речной и морской рыбы содержат фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1. При употреблении рыбы в сыром виде у питомца может образоваться дефицит витамина В1, который приводит к слабости, апатии, судорогам и другим нарушениям жизнедеятельности. Кроме того, тиаминаза ухудшает усвоение железа, что чревато анемией.
  • Рыба, особенно речная, нередко является промежуточным носителем различных паразитов. Съев заражённую сырую рыбу, питомец может заболеть тяжёлым паразитическим заболеванием, способным привести к его смерти.
  • Кошки точно так же могут подавиться рыбьими костями, как и люди. Застрявшая в гортани острая кость будет вызывать дискомфорт, боль при глотании и дыхании. Скорее всего, для её извлечения потребуется визит к ветеринару.
© Freepik

Впрочем, эти проблемы можно устранить, если отварить рыбу и извлечь из неё кости. Высокая температура разрушает тиаминазу и убивает паразитов.

А вот то, что фосфор и кальций в рыбе приводят к желчнокаменной болезни, — скорее миф, чем реальность. В умеренных объёмах эти элементы необходимы организму кошки для укрепления костей, зубов и когтей. Чтобы фосфора и кальция в организм кошки начало попадать опасно много, её нужно полностью перевести на рыбную диету, что неприемлемо и по другим причинам. Корм должен быть сбалансированным и содержать все нужные для развития и бодрой жизни элементы в нужных пропорциях. Профессиональные корма этому требованию соответствуют, любая монодиета — нет. Так что отварную рыбу без костей кошке давать можно, но не в качестве основного корма.

«Я категорически не рекомендую кормить кошек сырой рыбой. Кости в горле и паразиты — одни из самых частых причин визитов владельцев кошек к ветеринару. Да, рыба — хороший источник полезных для питомца омега-3 жирных кислот, но намного проще и безопаснее давать их кошке в виде кормовой добавки. Если давать рыбу, то только отварную, без костей и не чаще 1–2 раз в неделю», — поясняет ветеринар.

Кошки — облигатные, то есть строго плотоядные хищники, их рацион должен состоять в основном из мяса: говядины, курицы, индейки и субпродуктов — печени, сердца. Если нет возможности или желания кормить «натуралкой», можно использовать качественный промышленный корм — в нём есть все необходимые элементы в нужных пропорциях.

Главное

Не кормите кошку коровьим молоком или сырой рыбой.

Если хотите побаловать питомца, предложите ему кефир, йогурт или отварную рыбу без костей. И всегда следите за реакцией кошки: индивидуальная непереносимость может быть как на молочные продукты, так и на рыбу.

Почему кошка отказывается от еды и что с этим делать

Видео по теме от RUTUBE