Зачем собаки валяются в грязи, фекалиях и тухлых останках и как на это реагировать

Даже самые странные собачьи поступки имеют логичное объяснение, уходящее корнями в их дикое прошлое.

Зачем собаки валяются в грязи, фекалиях и тухлых останках
© woodhunt/Freepik

Каждый владелец собаки сталкивался с ситуацией, когда питомец, только что искупанный и вычесанный, с радостью вываливается в чём-то отвратительном: в грязи, фекалиях или даже в разложившемся трупе животного. Почему наши питомцы так любят эти «ароматные» приключения, разбираемся с экспертом.

Маскировка

Наши милые домашние питомцы — на самом деле по природе своей хищники. Инстинкты, которые сейчас называют психологическими атавизмами, в них всё ещё живут, объясняет ветеринар Евгений Цыплёнков.

Один из таких — стремление вываляться в сильных запахах, особенно в запахах потенциальной добычи или разлагающейся органики. Для диких предков собак это был способ замаскироваться для будущей охоты.

«Изваляться в грязи, фекалиях или останках своей жертвы — это механизм охоты. Таким образом можно замаскироваться и как можно ближе подобраться к своей добыче. Именно поэтому, увидев на улице труп голубя, ваша собака может захотеть как следует пропитаться этим запахом».

Евгений Цыплёнков
Евгений Цыплёнковветеринарный врач

Деликатес

Запах разлагающейся органики для собак может быть не просто привлекательным, а даже аппетитным.

«Больше вам скажу, такое разложившееся мясо для собаки — деликатес. Что-то типа буженины для людей. Может быть, вы замечали, что некоторые собаки закапывают свою еду, ждут несколько дней, а потом выкапывают и едят. Потому что протухшее мясо — шикарный микробный белок», — рассказывает специалист.

Некоторые владельцы, зная о таких предпочтениях своих питомцев, даже специально готовят для них «лакомство». Кладут мясо на батарею, ждут несколько дней, чтобы оно подтухло, а потом дают своим питомцам.

Но это вовсе не значит, что вы должны такое повторять.

Что делать

Несмотря на то что подобное поведение объясняется инстинктами, это не значит, что владельцы должны потакать таким привычкам.

«Вовсе не обязательно разрешать собаке валяться в чужих фекалиях. Кому может понравиться вести в свою чистую квартиру такое вонючее чудовище? Пусть и любимое. Так что можете спокойно властным тоном тормозить эти проявления психологических атавизмов», — советует Евгений Цыплёнков.

В современном мире этот инстинкт потерял свою актуальность даже для охотничьих пород, отмечает эксперт. Задача охотничьей собаки сейчас — не подобраться как можно ближе к добыче, а, наоборот, создать шум и спугнуть её. Именно по такому принципу дрессируют гончих и прочих охотничьих псов.

Главное

Любовь собак к валянию в грязи и тухлятине — это не просто вредная привычка, а древний механизм, связанный с охотой и пищевым поведением. Однако в условиях современного города или даже загородной жизни подобные «ритуалы» не только бесполезны, но и могут создавать проблемы для владельцев.

К счастью, собаки отлично поддаются дрессировке, поэтому, проявив терпение и последовательность, можно отучить питомца от этой негигиеничной привычки. Главное — помнить, что даже самые странные собачьи поступки имеют логичное объяснение, уходящее корнями в их дикое прошлое.

Чем и как кормить собаку: путеводитель по кормам, нормам и режимам

Видео по теме от RUTUBE