Как помочь приютам для животных и почему это важно

16 августа во всём мире отмечают День защиты бездомных животных. Это не просто дата в календаре, а повод серьёзно задуматься о тех, кто оказался на улице, причём по воле человека, и о том, как изменить ситуацию.

Как помочь приютам для животных и почему это важно
© EyeEm/Freepik

Отношение к животным в России за последние годы сильно изменилось, и в лучшую сторону. Ещё сто лет назад топить ненужных щенков считалось обычным делом, а вызвать ветеринара к больной кошке никому бы и в голову не пришло. Сегодня такие поступки вызывают общественное осуждение. Но проблема бездомных животных так и осталась нерешённой. Сколько их бродит по улицам, никто даже посчитать толком не может. По данным зоозащитников, не меньше 4 миллионов, причём большинство из них когда-то были домашними.

Откуда берутся бездомные животные

«До 98% собак и кошек, оказавшихся на улице, раньше были домашними. Чаще всего питомцев выбрасывают из-за неготовности заботиться о них. Или это потомство некастрированных домашних кошек и собак».

Марианна Онуфриенко
Марианна Онуфриенкодоктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных

Типичный сценарий, по которому животные оказываются на улице: «Подарили ребёнку, а он наигрался». Щенка или котёнка берут как живую игрушку, а когда он подрастает и требует внимания, просто выгоняют. Другой очень частый сценарий — когда животное прибивается к летней даче, его кормят, пускают в дом, дети с ним играют, а с приходом осени все уезжают и животное с собой не берут. Есть даже такой термин «дачные игрушки». Одна из самых частых отговорок безответственных владельцев — «Переезжаем, а кошку взять не можем». Нежеланное потомство домашних животных тоже часто оказывается на улице — нестерилизованные кошки приносят по 5–6 котят дважды в год, и хозяева просто выбрасывают «лишних».

Особая категория бездомных — породистые животные. Мода на определённые породы приводит к тому, что люди покупают щенков за большие деньги, а когда они вырастают не такими, как на картинке, выбрасывают.

«Сходите в любой приют, там есть собаки всех, даже самых модных, пород», — говорит ветеринар.

Как можно сократить число бездомных животных

Решить проблему поможет только системный подход, объясняет Марианна Онуфриенко.

В частности, необходимо повсеместное внедрение программы ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. Этот метод уже доказал свою эффективность в Европе, США и в некоторых российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Благодаря программе ОСВВ и просвещению количество бездомных собак таким образом сократилось до 0,5–0,7% от общей популяции. Ни приюты, где животные годами ждут хозяев, ни жестокие методы вроде отстрела (которые ещё практикуются в некоторых регионах) не решают проблему. Природа устроена так, что на резкое сокращение популяции она отвечает ещё большим приростом. Убрали с улицы одну собаку — на её место придут три.

Надлежит также остановить бесконтрольное размножение домашних питомцев.

«Чипирование всех животных, централизованная база данных с контролем заводчиков и стерилизация тех, кто не участвует в разведении. Только так можно остановить поток "поставок" щенков и котят на улицы городов», — говорит Марианна Онуфриенко.

Этот механизм уже хорошо зарекомендовал себя во многих странах. России ещё предстоят серьёзные изменения: в Госдуме готовят законопроекты о единой базе данных и обязательном чипировании всех питомцев.

Ещё одна проблема, которую надо решить, — многие владельцы воспринимают стерилизацию как издевательство над природой, хотя наука и ветеринары единодушно утверждают обратное. По данных эксперта, в российских сёлах доля стерилизованных собак — всего 16%, а кошек — 30%. В городах показатели выше, но до 100% ещё далеко.

Как помочь, если не можешь взять животное домой

Соцсети пестрят постами: «Срочно! Добрый пёсик ищет дом» или: «Котёнка подбросили в подъезд. Заберите кто-нибудь, он такой милый и ласковый». Всех бездомных к себе домой не заберёшь, но это не значит, что помочь нельзя.

«Ваше время, умения и даже просто любовь к животным — очень ценные ресурсы. Приюты всегда нуждаются в помощи», — подчёркивает Марианна Онуфриенко.

Проблема бездомных животных кажется огромной, но именно из маленьких действий складываются реальные изменения. Помочь может каждый: стать волонтёром в приюте, вести просветительскую работу, использовать профессиональные навыки, оказывать материальную помощь.

Что делают волонтёры:

  • Выгуливают собак — многие из них годами не видят улицы вне вольера.
  • Социализируют питомцев — животные, которые долго были на улице, часто боятся людей.
  • Убирают — содержание сотен животных требует огромных усилий.

Кто может помочь профессионально:

  • Фотографы — качественные фото увеличивают шансы животных на устройство в семью.
  • Водители — помогают с перевозкой кормов или животных к ветеринару.
  • Юристы — защищают права волонтёров и приютов.
  • PR-специалисты — продвигают истории подопечных в соцсетях.

Как оказать материальную поддержку:

  • Покупать корм с пометкой «1 рубль — в помощь приютам» — такие акции есть у многих брендов и магазинов.
  • Пожертвовать старый текстиль — одеяла, полотенца всегда очень нужны в приютах.
  • Профинансировать лекарства — многие приюты собирают средства на лечение тяжелобольных животных.

Как вести просветительскую работу:

  • Рассказывать друзьям и знакомым о важности стерилизации и ответственного содержания животных. Помогите какой-нибудь бабушке кастрировать кота, сейчас во многих ветклиниках есть дни, когда такие операции проводят бесплатно.
  • Поддерживать местные инициативы — например, в Екатеринбурге волонтёры добились установки кормушек с подогревом для бездомных кошек.
  • Писать обращения в местные администрации с требованием внедрять гуманные программы ОСВВ.

Главное — помогать правильно. Не стоит забирать животное, если нет возможности обеспечить ему полноценный уход. Лучше обратиться в приют или к волонтёрам. Подкармливать бездомных животных — благое дело, но только если это сопровождается стерилизацией, иначе проблема лишь усугубится.

«Помощь должна быть не спонтанной, а продуманной», — советует эксперт.

Неважно, станете ли вы волонтёром, сделаете репост или просто купите корм для местного приюта, — любое действие имеет значение. Бездомные животные — это проблема, которую можно решить. Но только вместе.

В России может появиться единая служба потерянных животных

Видео по теме от RUTUBE