Вся правда о кошачьей мяте: стоит ли давать её питомцу
Одно из любимых кошачьих развлечений — котовник, он же кошачья мята. Считается, что растение сводит кошек с ума и вводит в состояние опьянения. Но не всё так однозначно.
Как кошачья мята влияет на кошек
Кошачья мята (котовник, Nepeta cataria) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. По внешнему виду напоминает мяту, отсюда и название.
Согласно исследованиям, примерно 60% семейства кошачьих испытывают возбуждение после вдыхания аромата котовника и впадают в эйфорию. Животное ведёт себя очень необычно: расслабленно катается по полу, подставляет пузико для почёсывания, трётся о ноги, поднимает таз, трясёт головой, пускает слюни, ластится. Эффект моментальный, но длится всего 5–15 минут.
Питомец постепенно приходит в норму, организм адаптируется к запаху и перестаёт его воспринимать. Чтобы кошка вновь проявила интерес к мяте, должно пройти несколько часов. Поэтому никакого привыкания, как думают многие, котовник не вызывает. Кошка не будет ходить по дому в его поисках и громко мяукать, требуя мяту обратно. Никакого наркотического эффекта у котовника нет, и передозировки быть не может.
«Кошки могут не только нюхать, но и есть котовник. В этом случае растение действует как седативное. Так что, если вдруг питомец слишком перевозбудился, ведёт себя агрессивно или разбаловался, вместо синтетических капель можете дать ему листик мяты. Только перебарщивать с котовником не стоит, несмотря на его безопасность. Особенно если заметили, что кошка под воздействием мяты становится буйной и гиперактивной. Да-да, обратное действие бывает, но редко. Ну и про выработку иммунитета к растению не забывайте: если слишком часто предлагать его кошке, со временем не будет никакого успокаивающего эффекта».
Виктория Романовскаяветеринарный врач, эксперт бренда Triol
Почему некоторые кошки не реагируют на котовник
Не все кошки остро реагируют на кошачью мяту, а некоторые не реагируют вообще. Исследования показали, что реакция на кошачью мяту обусловлена генетически. Примерно у 30% кошек нет никакой реакции на кошачью мяту, потому что у них отсутствуют рецепторы, откликающиеся на непеталактон. Именно это активное вещество в котовнике воздействует на нейроны головного мозга и способствует выделению эндорфинов.
Непелактон имитирует запах феромонов, связанных с половым влечением. По этой причине кошачья мята не привлекает питомцев, которые перестали испытывать половое влечение, в том числе после стерилизации, — им просто всё равно.
Ну и, наконец, на котят до полового созревания кошачья мята тоже не оказывает эффекта эйфории. Запах растения может быть даже неприятен малышу, поэтому не покупайте котятам игрушки с котовником. Интерес к мяте у питомца может проснуться лишь к 6 месяцам.
Кому кошачья мята противопоказана
Несмотря на всю безопасность, некоторые побочные действия у растения есть. Слишком большое количество котовника может спровоцировать диарею, рвоту, обильное слюнотечение и вялость. Поэтому давайте мяту в небольших количествах. Также стоит быть осторожными в следующих случаях:
- Беременность у кошек. Любое воздействие на организм, ждущий потомство, может привести к выкидышу или навредить плоду.
- Половое влечение. Если кошка находится в поиске партнёра для спаривания, успокаивать её мятой не лучшее решение. Питомец может повести себя агрессивно, поскольку возбудится от запаха ещё больше.
- Слишком сильная восприимчивость к аромату. Есть кошки, которые после контакта с растением становятся буйными и гиперактивными. Поберегите нервную систему животного и откажитесь от котовника.
- Проблемы с пищеварением. Употребление листьев внутрь может привести к расстройству желудка. Если заметили, что после поедания мяты у кошки начался понос или рвота, перестаньте давать растение.
Как использовать кошачью мяту с пользой
Котовник не только успокаивает питомца и делает его любвеобильным. Растение может помочь в закреплении навыков и корректировке поведения. Виктория Романовская советует использовать кошачью мяту в следующих случаях:
- Например, вам нужно приучить кошку к когтеточке. Покупаете спрей или сушёные листья, обрабатываете обновку питомца.
- Когда нужно приучить к лотку, положите высушенные листья рядом с ним.
- Чтобы познакомить с лежанкой, высушенные листья можно вшить внутрь или просто попшикайте на неё спреем с котовником.
- Если питомец тяжело переносит дорогу, а вам нужно вместе куда-то ехать, положите в переноску игрушку с кошачьей мятой. Она должна его успокоить и уменьшить стресс от поездки.
- Чтобы вернуть интерес кошки к старым игрушкам, попшикайте их спреем.
- Для пробуждения аппетита при смене корма можно добавить немного измельчённых листьев в пищу животного.
- Кошачья мята поможет приучить животное к водным процедурам. Если растворить 1 ст. л. котовника в горячей воде и добавить в тёплую ванну, у кошки проснётся интерес к мытью. Но не обязательно — иногда никакая мята не способна завлечь питомца в воду.
- Есть исследования, которые подтверждают, что котовник отпугивает различных насекомых. Поэтому можно использовать растение в качестве репеллента и инсектицида не только для животного, но и для себя.
Чем можно заменить котовник
Не путайте кошачью мяту с обычной. Это две абсолютно разные травы, которые отличаются по составу. Мята содержит ментол, который токсичен для кошек при проглатывании и вдыхании. Так что не пытайтесь подсунуть питомцу обычную мяту вместо котовника. Это может быть просто опасным:
- вызвать раздражение дыхательных путей, особенно для котиков с имеющимися заболеваниями дыхательной системы;
- спровоцировать расстройство ЖКТ;
- в тяжёлых случаях привести к слабости, депрессии и судорогам;
- вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Альтернатива кошачьей мяте — мататаби, или японская актинидия. Это лиана, которая произрастает в Азии и давно используется в производстве зоотоваров. В отличие от котовника, мататаби воздействует на животных за счёт других активных веществ — актинидина и дигидроактинидиолида. Они оказывают схожее, но зачастую более выраженное влияние: кошки начинают активно тереться о предмет, облизывать и грызть его, а затем впадают в состояние спокойного расслабления.
Мататаби часто добавляют в игрушки в виде порошка или используют цельные сушёные палочки, особенно полезные для грызения. Такие изделия не только увлекают животное, но и способствуют естественной очистке зубов, замедляя образование налёта. Игрушки с мататаби могут стать спасением для кошек, которым скучна мята, а также для владельцев, стремящихся переключить внимание питомца с проводов, мебели или обуви на безопасный предмет.
«Реакция на мататаби абсолютно безопасна и естественна. Однако, как и в случае с котовником, важно соблюдать умеренность. Не стоит давать кошке доступ к игрушке на весь день. Также важно наблюдать за реакцией питомца: если он становится чрезмерно возбуждённым или, наоборот, вялым, стоит скорректировать частоту использования», — говорит ветеринар.
Зоопсихолог объяснил, почему кошка демонстративно игнорирует лоток