Что делать, если нашли щенка или котёнка: куда обращаться и как найти дом

Вместе с экспертом составили инструкцию для тех, кто не прошёл мимо чужой беды — подобрал на улице бездомное животное.

Как помочь потерявшемуся питомцу найти дом
© wirestock/Freepik

Сразу оговоримся, одинокая собака или кошка на улице не всегда сирота, которой надо искать дом. Бывает, хозяева отправляют питомца на самовыгул — конечно, это очень плохо, и так быть не должно, но всё равно случается, и животное потом возвращается домой самостоятельно. Другой вариант — когда питомец потерялся или сбежал во время прогулки из-за испуга или повреждённой амуниции.

Поэтому прежде чем полноценно включаться в спасательную операцию, понаблюдайте за ситуацией. Может быть, животное с кем-то гуляет, и хозяин неподалёку. Возможно, питомца уже кто-то ищет. Поспрашивайте гуляющих поблизости собачников, не знают ли они эту собаку (с кошками, увы, сложнее).

«В нашем обществе законодательно закреплён приоритет человеческой жизни над жизнью животного, поэтому если у животного есть признаки бешенства — слюнотечение, светобоязнь, отказ от воды, немотивированная агрессия, — то подходить к нему нельзя. Здесь нужно обратиться в специальные службы и вызвать отлов».

София Артынская
София Артынскаяадминистратор волонтёрской группы помощи сибирским хаски «ХаскиСпас»

Если очевидно, что признаков бешенства нет, «потеряшка» бродит в одиночестве и никто его не ищет, приступайте к спасению.

Поймайте животное

Избегайте резких звуков и жестов, не кричите, не размахивайте руками — не пугайте животное, оно и так в стрессе. Лучше говорить спокойным, но уверенным голосом.

Если животное даётся в руки, заверните его неплотно в одеяло, плед или куртку.

Если животное не даётся в руки, надо вызывать ловца — это специалист, который умеет гуманно ловить животных: малышей — особыми ловушками и сачками, а больших животных — с помощью удавок и дротиков со снотворным. Окончательное решение о способе отлова эксперт принимает уже на месте после оценки ситуации. Если животное сильно истощено, дротик со снотворным применять нельзя — это может привести к гибели.

© Nikhil Pillai/Unsplash

Напоите животное

Скорее всего, найдёныш очень хочет пить. Добыть воду не так-то просто, особенно в городских условиях, если давно не было дождя. Подойдёт любая относительно чистая формочка, можно, например, аккуратно обрезать пластиковую бутылку.

А вот кормить на данном этапе не надо. Это ещё успеется — сначала придётся посетить ветеринара, а он, скорее всего, назначит анализ крови. Сдавать этот анализ лучше на голодный желудок.

Осмотрите животное

Ещё до визита к врачу вы можете осмотреть свою находку самостоятельно и сделать предварительные выводы о его состоянии. Вот что нужно сделать:

  • Поищите на ошейнике адресник с контактами хозяев — это может быть кулон, жетон, капсула (её надо раскрутить).
  • Аккуратно прощупайте бока — в частности, выясните, не сломаны ли рёбра.
  • Проверьте, нет ли следов крови на теле.
  • Проверьте, нет ли следов лишая.
  • Оцените, спокойно животное реагирует на прикосновения или показывает, что ему больно.

На этом этапе важно соблюдать предельную осторожность, чтобы случайно не причинить боль и не спровоцировать агрессию и недоверие.

© aldomurillo/iStock.com

Отправляйтесь к ветеринару

Учтите, что не все клиники принимают животных с улицы (больше рисков, что животное кусается или имеет серьёзные инфекции), поэтому лучше предварительно позвонить и уточнить этот момент.

В ветклинике не забудьте проверить чип — в большинстве случаев его вживляют в холку. Специальным аппаратом считывается информация и о животном, и о его владельцах. Хорошо, если такой чип обнаружится — тогда останется связаться с хозяином, убедиться, что питомца любят и ждут, и передать его.

Если чипа нет и владелец не найден, животному предстоит осмотр ветеринара со сдачей стандартного набора анализов:

  • общий клинический анализ крови (ОАК):
  • анализ на инфекции (чумка, коронавирус и парвовирус — для собак; вирусный лейкоз кошек, ринотрахеит, кальцивироз, коронавирус и вирус иммунодефицита — для кошек); надо помнить, что животные могут быть лишь носителями инфекции, но сами ей не болеть — выводы сделает врач, — однако носителя вируса нельзя подселять к другим, здоровым, животным;
  • биохимический анализ крови;
  • в тёплое время года могут предложить анализ на пироплазмоз.

Животному, которое имеет травмы или явно чем-то болеет, потребуется лечение.

«К сожалению, стоимость ветеринарного лечения растёт с космической скоростью, поэтому будьте готовы к тратам. Лайфхак: если животное нужно спасать срочно из-за травмы, то можно обратиться в ближайшую готовую принять его клинику и оказать там первую помощь. А дальше идти долечиваться в более бюджетную клинику», — советует эксперт.

Обратитесь к волонтёрам и в соцсети

Если животное имеет серьёзные проблемы со здоровьем и вы не готовы заниматься спасением в одиночку, обращайтесь к волонтёрам. Вместе с ними можно создать группу помощи животному, найти передержку и попросить неравнодушных людей пожертвовать деньги на лечение.

Выбирается куратор, который будет следить за ситуацией, а также за целевым расходом полученных средств — важно, чтобы они не расходились на другие нужды, потому что это подрывает доверие людей.

«Если ситуация совсем сложная, кураторов может быть несколько: один будет следить за логистикой, другой — за финансами, третий — за передержкой. Но такие случаи редкие и очень резонансные. Будем надеяться, ваш случай проще», — говорит София Артынская.

Параллельно надо обязательно сделать пост-листовку о вашей находке. Вот что нужно указать:

  1. Место и время находки.
  2. Обстоятельства находки: например, собака «бежала в таком-то направлении», на собаке был красный ошейник.
  3. Отличительные приметы: у кошки белые «носочки» на лапах, или порвано правое ухо, или пятно-сердечко на спине.
  4. Придержано животное или нет (в листовке есть смысл, даже если поймать и придержать животное не удалось — возможно, её увидит хозяин и приедет искать питомца).
  5. Если животное придержано, то — номер телефона придержавших.
  6. Задача: это может быть помощь в поиске старого или нового хозяина, помощь в передержке и другое.

Листовки можно расклеить в окрестностях. Чтобы не получить штраф, клейте их только на специальные стенды.

Передайте информацию на электронные ресурсы. Наиболее известные каналы по поиску пропавших животных:

© Freepik

Найдите временный дом

Временный дом для животного называют передержкой. Бывают передержки, где животные содержатся в вольерах, а бывают домашние варианты со свободным передвижением. В некоторых есть медицинский уход — там временный хозяин будет не только кормить, поить, гулять, играть, но и лечить животное.

Самые редкие варианты — домашние передержки с кормящими самками: туда идеально отправлять щенков и котят. Учитывайте, что взрослые животные и малыши должны содержаться отдельно — это важное правило безопасности.

«Важно не попасть на "чёрную" передержку — у каждой команды волонтёров есть свой список таких передержек, куда животным не стоит попадать из-за жестокого обращения и нарушения законов. Увы, единого списка нет, поэтому надо проверять самостоятельно — читать отзывы, приезжать лично», — предупреждает волонтёр.

Хороший признак качественной передержки — предложение заключить договор и готовность предоставлять вам информацию о судьбе животного.

Ещё один позитивный признак — у вас спрашивают анализы и вердикт ветеринара. Но если анализы ещё не готовы, потеряшку просто отправят на 7–10 дней на карантин — там она не общается с другими животными. Это делается для того, чтобы никого не заразить. За это время как раз приходят результаты анализов.

При оформлении на передержку есть список необходимых дел, которые вам предстоит провести или профинансировать:

  • Купить животному корм и миски для еды и воды.
  • Обработать его от блох и клещей.
  • Помыть, постричь когти, вычесать — в зависимости от вида, породы и необходимости.
  • Вакцинировать.
  • Стерилизовать.

Стерилизация — дорогая операция, но есть ЗооЦентр «КиС», который стерилизует животных с улицы с очень большой скидкой. Аналогичная программа есть у фонда «Ника».

Ищите дом и семью

Пока животное находится на передержке, кураторы и волонтёры ищут его владельцев или новый постоянный дом. Это целая пиар-кампания с фотосессиями и участием в различных выставках, на которые приходят люди, желающие приютить животное.

«Мало спасти с улицы и пролечить животное — его ещё надо пристроить, а это, пожалуй, самая сложная часть программы. Люди не очень любят брать взрослых животных с улицы — они могут быть (а могут и не быть) проблемными, не социализированными, пугливыми, больными. Гораздо удобнее породистые щенки и котята с понятной историей», — делится София Артынская.

У каждого щенка, котёнка или взрослого животного есть шанс на обретение нового дома. Но важно помнить, что очереди желающих за такими животными не стоит. Да, есть волонтёры, приюты, фонды. Однако главная ответственность лежит на тех, кто спас и приютил, отмечает эксперт. Так что не сидите сложа руки, действуйте, возможно, именно у ваших соседей есть потребность в питомце.

Как помочь приютам для животных и почему это важно

Видео по теме от RUTUBE