Как помочь кошке и собаке пережить переезд в новый дом

Пошаговая инструкция по безболезненной смене места жительства питомцев.

Как помочь кошке и собаке пережить переезд в новый дом
© Freepik

Переезд — даже для людей — это всегда маленькое землетрясение. Чемоданы, коробки, суета и лёгкая паника в глазах. А представьте, что чувствуют в этот момент наши питомцы: они вообще не в курсе, почему их стабильный мир рушится и уезжает в картонных коробках в неизвестном направлении.

Для собаки или кошки переезд — это колоссальный стресс. Но мы можем сделать этот процесс максимально мягким и безопасным. Главное здесь — понимание и терпение, предупреждает ветеринарный врач Евгений Цыплёнков.

За две недели до старта

Не стоит дожидаться, когда грузчики будут выносить диван, чтобы поймать кота и затолкать его в переноску. Начните знакомить питомца с будущими переменами заранее.

Что сделать для кошки. Достаньте переноску за неделю-две. Превратите её в уютный домик — положите внутрь мягкую лежанку, любимые игрушки, лакомства. Пусть она стоит открытой, и кошка может в неё заходить без принуждения. Так самый страшный предмет, который у многих животных ассоциируется с поездкой к ветеринару, станет безопасным местом.

Что сделать для собаки. Начните прогуливаться в районе нового дома, если есть такая возможность. Дайте собаке исследовать будущие маршруты, оставить свои метки. Новое место уже не будет казаться ей абсолютно чужим.

В день переезда

Самый хаотичный день для вас должен быть максимально спокойным для животного. Идеальный вариант — отдать питомца на день друзьям или в гостиницу, чтобы он не видел самого жуткого этапа с коробками и незнакомцами. Если такой возможности нет, выделите тихую комнату, куда грузчики заходить не будут. Закройте там кошку или собаку с мисками, лежанкой и лотком. На дверь можно прикрепить яркую записку: «Не входить! Животное внутри!».

«В стрессовой ситуации животное ищет опору в привычных запахах. Его собственная лежанка или ваша футболка пахнут домом и безопасностью. Это его якорь в бушующем море перемен. Не мойте лежанку и любимые игрушки перед переездом! Их знакомый запах будет важным успокоительным».

Евгений Цыплёнков
Евгений Цыплёнковветеринарный врач

Первые часы на новом месте

В новом доме первым делом хочется выпустить питомца, чтобы он скорее всё обнюхал и освоился. Но не спешите.

Для собаки осмотр новых владений лучше начать на поводке. Спокойно, без суеты пройдитесь с ней по комнатам, давая всё обнюхать. Покажите, где стоят её миски с водой и едой. Первые несколько дней старайтесь быть рядом, ваша уверенность и положительный настрой передадутся и питомцу.

Кошку желательно привозить в уже более-менее обустроенное пространство, хотя бы в комнату, где стоят её миски, лоток и лежанка. Не вытаскивайте кошку из переноски насильно, пусть она сама выйдет, когда почувствует себя готовой. Не тащите её показывать вид из окна в гостиной, просто оставьте в покое. Кошка сама решит, когда начать экспансию. Это может занять несколько часов или даже дней. Она будет подходить к двери, нюхать щель, прислушиваться. И однажды совершит первую вылазку.

«Самая частая ошибка — это попытка утешить животное, которое прячется под диваном. Хозяин начинает его жалеть, гладить, насильно вытаскивать. Этим вы лишь усугубляете стресс. Лучшее лекарство — оставить его в покое и дать возможность прийти к вам самому», — предупреждает Евгений Цыплёнков.

Не трогайте кошку, если она забилась в угол. Говорите с ней спокойным, ласковым голосом, но не прикасайтесь. Просто будьте рядом. Она должна понять, что вы не угроза в новом опасном пространстве, а часть её безопасного мира.

Первые дни и недели в новом доме

Установите режим дня, максимально приближенный к старому. Кормление, прогулки с собакой, игры — в привычное время. Это создаёт ощущение стабильности.

Первые прогулки с собакой на новом месте должны быть более продолжительными, но спокойными. Дайте ей время на обнюхивание — это главный способ получения информации о новом районе и его жителях.

Будьте готовы к небольшим «авариям». И кошка, и собака в стрессе могут сделать лужу в неположенном месте или отказываться от еды первые сутки. Не ругайте их! Это не вредность, а физиологическая реакция на нервное потрясение. Проявите понимание.

Особый случай — переезд кошки с дачи в городскую квартиру.

«Если кошка имела свободный выгул на даче, её возвращение в городскую квартиру — это серьёзное испытание. Ваша задача — компенсировать недостаток активности. Активные игры по 15–20 минут 2–3 раза в день, новые сложные головоломки с лакомствами, игровые комплексы — всё это поможет перенаправить её энергию и тоску по воле», — рекомендует специалист.

Что может пойти не так

Если прошла уже неделя, а питомец не ест, прячется, проявляет агрессию или апатию, возможно, стресс оказался слишком сильным. Другие тревожные звоночки — чрезмерное вылизывание себя или отказ ходить в лоток.

В этом случае не стоит тянуть, надо обратиться за помощью к специалисту.

«Затяжной стресс разрушителен для организма животного. Он может привести к циститу, дерматитам, другим серьёзным заболеваниям. Если вы видите, что адаптации не происходит, не стесняйтесь обратиться за помощью к зоопсихологу или вашему лечащему врачу. Существуют мягкие успокоительные препараты на основе феромонов или трав, которые могут помочь пройти этот сложный период», — советует Евгений Цыплёнков.

Главное

Любви, внимания и некоторого времени обычно бывает достаточно для адаптации питомца в новом доме.

Ваше спокойствие, ласковые слова и уверенность в том, что в новом доме будет так же хорошо, как и в старом (и даже лучше!), — вот что нужно хвостатому другу больше всего. Он верит вам. Дайте ему понять, что всё под контролем и этот новый дом — просто следующая глава вашей общей счастливой истории.

Как найти человека, которому не страшно доверить любимую собаку или кошку

Видео по теме от RUTUBE