Как приучить кошку к унитазу: пошаговая инструкция от ветеринара

Поход питомца в туалет «по-человечески» может сделать жизнь его владельцев удобнее, но важно оценить, приемлем ли этот путь для конкретного животного.

Можно ли приучить кошку к унитазу: ответ эксперта
© tache/Freepik

В дикой природе кошки закапывают свои экскременты не из-за врождённой чистоплотности, а по причине древних инстинктов самосохранения. Доминантные хищники — львы, тигры — оставляют фекалии на виду, метя территорию, а более мелкие и уязвимые виды прячут «следы», чтобы не привлекать внимание опасных хищников.

Домашние кошки унаследовали этот поведенческий паттерн: даже в безопасности квартиры они следуют программе, заложенной поколениями предков. Именно поэтому легче всего приучить усатого к туалету, в котором есть где порыться.

«Кошки — существа консервативные. Лишение возможности закапывать отходы может вызвать стресс. Важно учитывать индивидуальные особенности питомца. И не давить, а наблюдать. Если питомец активно сопротивляется обучению, не настаивайте — возможно, унитаз противоречит его представлениям о безопасности».

Евгений Цыплёнков
Евгений Цыплёнковветеринарный врач

Учитывайте, что человеческий туалет подойдёт далеко не всем кошкам. Не стоит пытаться приучить к нему:

  • пугливых кошек — им необходимо контролировать запахи через закапывание;
  • пожилых или больных животных — им сложно удерживать равновесие;
  • котят до 6 месяцев — они не обладают достаточной ловкостью;
  • питомцев с лишним весом — прыжки в высоту опасны для их суставов.

Если решите попробовать, помните, что приучение к новому должно быть постепенным, без насилия. Иначе можно получить обратный эффект: животное начнёт ходить в туалет в неположенных местах.

Этап 1. Подготовка

Начинайте обучение питомца не раньше чем в возрасте 6–7 месяцев, когда кошка уже уверенно ходит в лоток и физически окрепла.

«Начать адаптацию к унитазу можно и для взрослой здоровой кошки. Ограничений по возрасту фактически нет, есть только по здоровью, если оно не позволяет высоко прыгать и стоять в непривычной позе», — объясняет ветеринар.

Потребуется инвентарь:

  • лоток без наполнителя (или с минимальным количеством);
  • подставка под лоток (подойдут книги, коробки);
  • специальная насадка на унитаз (опционально);
  • лакомства для поощрения.

Этап 2. Постепенное перемещение лотка

Если лоток стоит далеко, перемещайте его на 30–40 см в день в сторону унитаза. Наблюдайте, как ваш питомец на это реагирует. Иногда надо дать пару дней привыкнуть, прежде чем снова начать перемещать лоток.

Когда лоток уже вплотную приблизился к унитазу и кошка привыкла к его местоположению, можно начинать подъём на высоту — так же постепенно, день ото дня, подкладывайте под лоток небольшое возвышение.

«Самое главное — следите за устойчивостью конструкции! Если всё это рухнет, ваш кот испугается, и вся операция может навсегда сорваться. Или как минимум отложится на долгие месяцы, пока страх и недоверие не пройдут», — предупреждает специалист.

Этап 3. Переход на унитаз

Поставьте лоток на унитаз — сначала только наполовину, далее, постепенно смещая, водрузите полностью. Уменьшайте количество наполнителя в лотке, чтобы кошка привыкала ходить «на пустую». А через несколько дней, когда почувствуете, что она уверенно ходит в такой высокий туалет, уберите лоток.

Другой вариант на этом этапе — использовать специальную насадку на унитаз. Она продаётся в зоомагазинах и на маркетплейсах, выглядит как крышка для унитаза, из которой можно постепенно извлекать съёмные секции, освобождая и расширяя отверстие.

«Очень удобное устройство. И стоит сущие копейки. Поначалу можно даже чуть-чуть привычного наполнителя в эту крышку сыпать, так кошке будет гораздо привычнее и спокойнее», — объясняет Евгений Цыплёнков.

Этап 4. Закрепление результата

Достигнув успеха, позаботьтесь о том, чтобы он стал стабильным и устойчивым:

  • Всегда оставляйте дверь в туалет открытой.
  • Не закрывайте крышку унитаза.
  • Поощряйте успехи кошки лакомствами и лаской.
  • Следите за чистотой унитаза: кошка не станет пользоваться грязным.
«Обычно процесс обучения занимает от двух недель до нескольких месяцев, тут всё индивидуально. И возможно, с возрастом, когда кошке станет тяжело скакать, придётся вернуть старый напольный лоток», — предупреждает эксперт.

Что делать, если ничего не получается

Кошки настолько чувствительны и консервативны, что из-за смены туалета и стресса, с этим связанного, могут заболеть.

Эксперимент следует прекратить, если питомец:

  • ходит мимо унитаза — на пол или коврик;
  • проявляет тревожность — мяукает, скребёт под унитазом;
  • вообще отказывается заходить в туалетную комнату.
«Если животное негативно реагирует на нововведения, вернитесь на пару шагов назад. Если и это не помогает, верните привычный лоток. Иначе месть не заставит себя ждать — в виде походов в туалет в неположенных местах», — советует Евгений Цыплёнков.

Помните: естественные инстинкты сильнее наших желаний. Если кошка счастлива, ходя в лоток, возможно, не стоит ломать её поведение. Здоровье и психическое состояние животного всегда должны быть на первом месте, подчёркивает ветеринар.

Наполнители для кошачьего туалета: в чём разница и какой лучше

Видео по теме от RUTUBE