Как распознать, что ветклиника обманывает и навязывает ненужные услуги

Эксперт рассказал о самых частых ошибках ветеринаров — случайных или намеренных.

Как распознать, что ветклиника обманывает и навязывает ненужные услуги
© prostock-studio/Freepik

К сожалению, питомцы иногда болеют и их приходится вести в ветеринарные клиники. Не все они работают добросовестно. Изучите, что должно насторожить, и не дайте себя обмануть.

«Когда нашему питомцу плохо, мы часто теряем способность рассуждать трезво. В этот момент владельцы готовы согласиться на любые процедуры, лишь бы скорее помочь. И именно здесь недобросовестные клиники могут воспользоваться вашей уязвимостью».

Александр Ковтун
Александр Ковтунветеринарный врач-хирург

Эксперт рассказал о самых частых ошибках — случайных или намеренных, знание которых поможет защитить питомца и собственный кошелёк.

Операция без должной диагностики

В ветеринарной практике регулярны случаи, когда животных напрасно отправляют на хирургический стол.

«Не разобравшись в ситуации и не проведя полноценной диагностики, сразу назначают операцию. Оперативное вмешательство почти всегда дороже консервативного лечения, а значит, счёт в разы выше», — объясняет ветеринар.

В итоге страдает не только кошелёк владельца, но и здоровье животного, если операция была ненужной или проведена ради галочки.

Бывает и ещё хуже.

В зоозащитных кругах широко обсуждалась история собаки с вывихом головки бедра. Владельцы доверились «суперпрофи-хирургу» и оплатили дорогостоящую операцию. Но ветеринар лишь вскрыл собаку, ничего не сделал и зашил обратно. В итоге состояние питомца стало хуже: начались осложнения, животное почти перестало ходить. Дело дошло до суда.

Дорогое и неправильное лечение

Бывает, ветеринар ставит неверный диагноз — случайно или намеренно. Назначается дорогое лечение, например ежедневные капельницы с каким-то редким препаратом или просто таблетки, но которые можно купить исключительно в аптеке при клинике.

Ещё один вариант — лечение недорогое, но неэффективное, поэтому питомцу не становится лучше, и его записывают на приём снова и снова.

«Недавний пример из практики. Экспресс-тест дал положительный результат на лямблии (GIA). Кошке назначили лечение, которое не помогло. Назначили другое лечение, затем третье — ничего не помогало, кошку приводили к ветеринару с завидной регулярностью. А затем хозяева отвели питомицу в другую клинику — там переделали анализ и выявили трихомонады. Лечение оказалось совсем другим — оно помогло, и больше кошку по клиникам не таскали», — рассказывает Александр Ковтун.

Избыточный уход

Иногда пребывание питомца в стационаре необходимо. Чаще всего это требуется после ДТП или падения с высоты и получения множественных травм. Длительное пребывание в стационаре может потребоваться и при отёке лёгких, перечисляет эксперт.

В некоторых московских клиниках стоимость суток пребывания превышает 20 тысяч рублей. Даже эта сумма заметна для семейного бюджета, а если предложат понаблюдаться неделю?

Но часто можно обойтись и без стационара. Обычно столь долгий контроль состояния животного не требуется. Так, например, после стерилизации собак наблюдают в течение нескольких часов, хотя это полостная операция.

В крайнем случае, говорит эксперт, можно воспользоваться услугами передержки или няни — это будет дешевле. И швы обработают, и какие-то несложные манипуляции проведут при необходимости.

Есть и менее серьёзные, но тоже затратные процедуры. Например, вам могут предложить перевязки, настаивая, что самостоятельно вы не справитесь.

Это не всегда так: большинство перевязок вполне можно делать дома. Правда, контрольный визит к ветеринару через несколько дней всё же лучше нанести — проверить, как заживают швы.

Выезд ветеринара на дом

Плохой признак, когда вам настойчиво предлагают вызывать ветеринара домой. Мало того что сам по себе такой выезд дороже приёма в клинике, так ещё и ответственность специалиста в этом случае сложнее контролировать — камер нет, а бланки с печатями могут неожиданно кончиться.

Возникнут проблемы, и причастность к ним ветеринара будет сложно доказать.

Часто для диагностики требуется громоздкое оборудование. Питомец не может лично рассказать, что его беспокоит, — за него это могут сделать аппараты УЗ-диагностики, рентген и другие.

Притом что сейчас существуют портативные аппараты, которые ветеринар может привезти с собой, лучше такой возможностью не пользоваться по ряду причин:

  • их точность ниже стационарного оборудования;
  • для постановки диагноза может потребоваться дополнительное оборудование, а его у приехавшего специалиста не окажется — зато оно наверняка есть в клинике, поэтому придётся ехать ещё и туда;
  • скорее всего, потребуются анализы, а получить надёжный результат в срочном режиме можно только в клинике.
«Отдельно предостерегаю от операций на дому. Вам скажут, что операция (например, кастрация) простая и не стоит нервировать животное стационаром. Нет! Мало того что квартиру невозможно качественно простерилизовать, так во время любой операции могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, требующие оборудования и реанимации, — их у вас дома не окажется, последствия будут плачевны. Но оплатить операцию всё равно придётся», — предупреждает Александр Ковтун.

Главное

Случайные или намеренные ошибки ветеринаров, к сожалению, случаются.

Выбирайте клинику для своего питомца вдумчиво, убедитесь, что у специалистов есть соответствующее образование и опыт, изучите отзывы клиентов. Не стесняйтесь задавать ветеринару вопросы о диагнозе и назначенном лечении, не ленитесь изучить проблему самостоятельно или получить альтернативное экспертное мнение.

Не просто «мяу», а крик о помощи: как понять кошку

Видео по теме от RUTUBE