Что делать, если собака съела шоколад или виноград

Среди собак тоже встречаются сладкоежки. Так почему бы не побаловать питомца вкусными и даже полезными для нас сладостями? Разбираемся, чем так опасны эти продукты, что происходит с организмом собаки после их поедания и как действовать хозяину в такой ситуации.

Объясните детям: что будет, если собака съест шоколад или виноград
© humonia/iStock.com

Шоколад и виноград, в том числе сушёный, не единственные «человеческие» продукты, ядовитые для питомцев, но именно они — одни из самых частых бытовых источников отравлений у собак. Они кажутся безобидными, но на самом деле могут стать смертельно опасными для питомцев.

«Именно эти две сладости чаще всего бывают причиной отравления и чаще всего — собак. У них менее выражены пищевые привычки, чем у кошек, и они больше доверяют хозяевам, поэтому почти всегда едят предложенные хозяином (пусть даже маленьким) продукты, которые по собственной инициативе есть бы не стали. Кошка скорее откажется от непривычной еды, поэтому и страдают они от отравления шоколадом/виноградом намного реже».

Лилия Хакимова
Лилия Хакимоваветеринарный врач-терапевт клиники «ЗооДоктор», Уфа

Чем опасен шоколад

Виновник — вещество теобромин, «родственник» кофеина. Человек справляется с ним без проблем, а вот организм собаки перерабатывает его очень медленно. Поэтому даже кусочек шоколада может серьёзно отравить сердце и нервную систему животного. В разных видах шоколада содержится разное количество теобромина, больше всего его в чёрном горьком шоколаде — до 5 мг на 1 г продукта. При этом опасной для собаки считается доза уже в 20 мг теобромина на 1 кг веса питомца. То есть пара долек тёмного шоколада (около 15 г шоколада и, соответственно, до 85 мг теобромина) уже может доставить серьёзные неприятности мелкой собаке. Полная же плитка тёмного шоколада содержит до 500 мг теобромина и для некрупного питомца эта доза может оказаться смертельной (100–300 мг/кг веса животного).

Симптомы обычно начинаются в первые 6–12 часов после поедания шоколада, но могут появляться и позже, в зависимости от дозы и особенностей метаболизма собаки.

Сначала собаку может вырвать, или у неё начнётся понос. Потом добавляются тревожность, гиперактивность, дрожь, учащённое сердцебиение. В тяжёлых случаях появляются судороги, сильная аритмия и кома. Если в тяжёлом случае собаку не отвести к ветеринару, возможен и смертельный исход.

© Sonja Rachbauer/iStock.com

Чем опасен виноград

Учёные до сих пор не знают точно, какое вещество в винограде вредно воздействует на собак. Есть версии про кислоты, танины, отдельные вещества в кожуре и мякоти, но точного ответа нет. Главное — известно другое: виноград и изюм могут вызывать у собак острую почечную недостаточность. Почки перестают работать: они не очищают кровь, не выводят токсины и лишнюю воду. В итоге в организме быстро накапливаются ядовитые вещества и собака может погибнуть.

Причём учёным даже не удалось вычислить пределы опасной дозы — одни собаки спокойно едят виноград гроздьями и не проявляют никаких симптомов почечной недостаточности, другим достаточно пары ягод для тяжёлого отравления. Поэтому считается, что нет безопасной дозы, ниже которой можно расслабиться, — реакция в любом случае непредсказуема.

Сначала проявляются рвота, понос и вялость — через 6–24 часа после поедания винограда. Через 1–3 дня — возникают проблемы с мочеиспусканием: собака писает мало или вовсе перестаёт. Это верный признак того, что почки не работают. В этом случае без специального лечения собака погибает.

Что нужно делать сразу после опасного перекуса

  1. Не паниковать, но действовать быстро. Время играет ключевую роль.
  2. Позвонить ветеринару. Скажите, что именно и в каком количестве съела собака, сколько она весит, сколько времени прошло и какие симптомы. Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Давать молоко, масла, слабительные или «человеческие» таблетки — только хуже.
  3. Иногда ветеринар может посоветовать вызвать рвоту или дать активированный уголь. Но это работает только в первые часы и только если собака в нормальном состоянии.
«Если собаке плохо, если у неё появились признаки тяжёлого отравления, её необходимо везти в клинику. Не надейтесь, что всё пройдёт само. В случае отравления, как шоколадом, так и виноградом, питомцу может потребоваться специальное лечение, которого вы просто не сможете дать дома. Более того, каждый час промедления уменьшает шансы на благоприятный исход», — предупреждает Лилия Хакимова.

Что должны сделать в клинике

При отравлении шоколадом, если прошло меньше 6 часов, собаке вызывают рвоту и дают активированный уголь. Если шоколад уже переварился, ей ставят капельницу, чтобы быстрее выводить яд, следят за сердцем с помощью ЭКГ и при необходимости дают лекарства от судорог или аритмии. Большинство собак, вовремя получивших ветеринарную помощь, излечиваются без последующего вреда для здоровья. Но теобромин действует долго, поэтому об успешном исходе можно будет сказать только через 1–2 суток после появления первых симптомов.

При отравлении виноградом на раннем этапе также пытаются удалить остатки еды из желудка. Далее собаке нужна агрессивная внутривенная терапия: ей назначают обильные капельницы, чтобы «промыть» почки. В тяжёлых случаях может потребоваться диализ — очистка крови через аппарат «искусственная почка». Причём даже при хорошей терапии возможны случаи, требующие длительного лечения или приводящие к летальному исходу.

Как избежать беды

  • Не оставляйте шоколад, конфеты, виноград, изюм (и булочки с изюмом) в доступных местах
  • Не давайте собаке «человеческие» фрукты и сладости ни при каких обстоятельствах.
  • Предупредите детей и гостей об опасности сладостей для питомцев.
  • При малейшем подозрении на поедание опасных продуктов — звоните в клинику.
«Как показывает опыт, собаки редко едят шоколад или виноград самостоятельно. Намного чаще неприятности случаются, когда ребёнок решает поделиться своими "вкусняшками" с любимым питомцем. Поэтому очень важно объяснить ребёнку, что сладости нельзя давать собаке не потому, что у неё "зубы заболят", а потому, что это может её убить. Что мы разные и вкусные для нас продукты могут быть для наших питомцев ядовитыми», — предупреждает ветеринар.

Главное

Шоколад и виноград для собак — вовсе не лакомства, а потенциальный яд. Первый бьёт по сердцу и нервам, второй — по почкам. И безопасная для человека плитка шоколада или гроздь винограда для собаки могут обернуться трагедией.

При любом подозрении на поедание любого из этих продуктов немедленно консультируйтесь с ветеринаром.

Что делать, если кошка съела цветок из букета

Видео по теме от RUTUBE