Что делать, если столкнулись с ошибкой или обманом в ветеринарной клинике: ответ юриста

Юрист объяснил, как действовать, чтобы восстановить справедливость и возместить ущерб от мошенничества и непрофессионализма.

Что делать, если ветеринар ошибся или обманул: ответ юриста
© JackF/iStock.com

Как и в любой другой сфере, в ветеринарии можно столкнуться с некомпетентностью, ошибками и даже откровенным обманом. Случается, что в клиниках навязывают лишние услуги, прописывают заведомо ненужные и дорогие процедуры и лекарства, предъявляют к оплате услуги, которые не оказывали, подменяют препараты и даже процедуры, когда врачи только делают вид, что лечат животное, но на самом деле вливают физраствор или имитируют операцию.

«Законы распространяются на все лечебные учреждения — и государственные, и частные, и сетевые, и одиночные. Все несут ответственность за некачественно оказанную ветеринарную помощь, поэтому можно взыскать и свои затраты, и компенсацию».

Мария Архипова
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Если столкнулись с несправедливостью, действуйте по плану, который предлагает юрист.

Как распознать, что ветклиника обманывает и навязывает ненужные услуги

Проведите экспертизу

Экспертиза помогает восстановить справедливость и выяснить реальные причины ущерба, если речь идёт о нанесении вреда здоровью или гибели животного.

Адвокат приводит пример из недавней практики: частная ветеринарная клиника вернула деньги за ошибку при лечении попугая. Птицу спасти не удалось, но хозяева провели экспертизу, в ходе которой было установлено: питомец погиб из-за низкой квалификации врача. В результате клиника в досудебном порядке вернула полную сумму за лечение, а также возместила затраты на лекарства и стоимость всех приёмов у ветеринара.

«К сожалению, люди нечасто проводят экспертизы. Бывает, просто нет средств, но чаще хозяин настолько подавлен горем, что не готов заниматься этой процедурой. Однако экспертиза помогает установить реальные причины трагедии, что, в свою очередь, позволяет восстановить права владельца животного, а в некотором смысле и отдать дань памяти питомцу. В большинстве случаев практика и закон — на стороне владельца», — говорит Мария Архипова.

Экспертизу проводят не только погибшим животным, но и живым. В этом случае назначается новое обследованием с анализами и другими способами диагностики. Поэтому разброс в стоимости процедуры огромен. В зависимости от объёма исследований, она может обойтись как в 20 тысяч рублей, так и в 120 тысяч.

Предъявите претензию

Вне зависимости от того, будете вы проводить экспертизу или нет, попробуйте решить проблему в досудебном порядке. Для этого подготовьте претензию в письменном виде.

Претензия составляется в свободной форме, но надо указать название организации, Ф. И. О. руководителя, вашу личную информацию (Ф. И. О., адрес), точное описание и обстоятельства проблемы, указание нарушенных статей закона. Если проводилась экспертиза, сообщите, где, кем и что она установила.

В конце чётко сформулируйте свои требования: например, о компенсации, возмещении стоимости лечения или морального ущерба.

Направьте претензию заказным письмом с уведомлением руководителю клиники. Уведомление о вручении — стандартная услуга, она есть у большинства почтовых сервисов, включая «Почту России».

«Сохраните уведомление о вручении для возможного судебного разбирательства. Помните, согласно российскому законодательству, претензия является обязательным этапом досудебного урегулирования споров», — советует эксперт.

Обращайтесь в суд

Срок рассмотрения претензии — 30 дней. Если в досудебном порядке вопрос не будет урегулирован, то следующий шаг — подготовка искового заявления в суд.

«Если у вас уже есть заключение экспертизы, то этот документ ляжет в основу иска. Если экспертиза не проводилась, то будьте готовы к тому, что она может понадобиться в судебном процессе», — предупреждает Мария Архипова.

Учтите: если об экспертизе просит хозяин животного, то расходы по её оплате лягут именно на него, а если другая сторона — то расходы несёт оппонент. Если же решение о проведении экспертизы исходит от суда, то процедуру оплатит государство.

Экспертиза нужна не всегда — всё зависит от решения суда и обстоятельств дела.

После рассмотрения дела суд вынесет решение. На практике часто заключается мировое соглашение, когда вопрос урегулируется в судебном порядке по инициативе сторон.

Список законов в помощь

В досудебной претензии желательно сослаться на нарушение законодательства. С юридической точки зрения работа ветеринарных клиник регулируется множеством законов, среди них:

  • Федеральный закон № 4979-1 «О ветеринарии», который отвечает за организацию всей ветеринарной деятельности, лицензирование, регулирует права и обязанности специалистов;
  • Федеральный закон № 99 о лицензировании отдельных видов деятельности;
  • Федеральный закон № 61, который регулирует использование и оборот ветеринарных препаратов;
  • Закон о защите прав потребителей № 2300-1, который применяется к услугам, оказываемым ветеринарными клиниками владельцам животных;
  • Правила оказания платных ветеринарных услуг;
  • Приказ Минсельхоза РФ по оформлению ветеринарных документов, организации работы клиник, применению лекарств.

Мария Архипова напоминает, что ответственность за выбор клиники, решение о лечении, операциях и прочем лежит на хозяине животного.

«Кто-то советует не ехать одному в клинику, а брать с собой человека, который сможет трезво оценить ситуацию на месте и, возможно, получить другие мнения врачей, если животное не умирает прямо на руках. В сложной ситуации другие рекомендуют ехать в государственную ветстанцию и рассчитывать на их решения», — говорит эксперт.

Универсальных решений нет, но в любом случае важно помнить: не допустить трагического развития событий проще, если хозяин занимает проактивную позицию.

Как защититься от ошибок и обмана в ветеринарной клинике

Видео по теме от RUTUBE