Как дать собаке лекарство и сделать укол
Давать лекарства питомцу приходится любому владельцу собаки: от курсов противоклещевых препаратов до периодических вакцинаций. Учимся делать это безопасно и безболезненно.
Прежде чем начать
- Никогда не давайте питомцу лекарства без назначения или согласия ветеринара (особенно — человеческие препараты: противовоспалительные, снотворные, антидепрессанты и т. п.). Метаболизм и чувствительность внутренних органов к некоторым препаратам у собак часто отличается от человеческих. Из-за этого лекарство может вызвать сильное отравление и даже привести к смерти.
- Всегда читайте этикетку и инструкцию: изучите дозировку по весу, кратность приёма, показания и противопоказания, требования к хранению. При сомнении — спрашивайте ветеринара.
- Убедитесь, что срок годности лекарства не истёк, доза рассчитана правильно (мг/кг). Взвесьте собаку, если не помните её вес или взвешивали давно.
- Заранее подготовьте всё необходимое: шприцы и иглы нужного размера (для инъекций), шприцы-измерители для жидкостей, пипетки для ушей/глаз, небольшую порцию лакомства.
«Если ветеринар при приёме прописал уколы, а вы никогда их сами не ставили, попросите подробно показать и объяснить, как они делаются. Ещё лучше, если свой первый укол вы сделаете в клинике под присмотром специалиста».
Лилия Хакимоваветеринарный врач-терапевт клиники «ЗооДоктор», Уфа
Какие бывают пути введения лекарств
- Перорально (через рот) вводят таблетки, капсулы, жевательные таблетки, суспензии. Подходит для большинства антибиотиков, противоглистных, противовоспалительных препаратов.
- Локально применяют глазные и ушные капли, мази. Используются при инфекциях, воспалениях, аллергиях, травмах, паразитарных и грибковых поражениях. Наносятся с помощью специальных аппликаторов или пипеткой.
- Инъекционно (укол). Инъекции могут быть подкожные (SQ), внутримышечные (IM), внутривенные (IV). Дома обычно выполняют подкожные инъекции, например инсулин, подкожные антибиотики, вакцины. Внутримышечные и тем более внутривенные уколы обычно выполняют врачи в клинике.
Как дать собаке таблетку или капсулу
Самый лёгкий способ — поместить таблетку в мягкое лакомство, в кусочек сыра, ветчины или маленькую порцию влажного корма. Используйте это, только если препарат не противопоказан к приёму с кормом и если собака не раскусит уловку и не выплюнет таблетку.
Если спрятать не получается — вот «ручной» метод:
- Сядьте рядом, удерживайте собаку одной рукой (крупных собак может держать помощник), другой рукой возьмите таблетку.
- Аккуратно приподнимите верхнюю губу и большим пальцем и указательным мягко надавите на заднюю часть верхней челюсти, чтобы рот открылся. Положите таблетку как можно глубже на язык (но не слишком глубоко, чтобы не вызвать рвотный рефлекс).
- Закройте пасть, удерживайте челюсти закрытыми 5–10 секунд и мягко погладьте горло или подуйте в нос — это стимулирует глотание. Наградите питомца лакомством и похвалой.
Если скормить таблетку никак не получается, попробуйте её раздробить и превратить в суспензию, смешав с жидкостью. Но сначала обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром: не все таблетки можно дробить и смешивать с жидкостью.
Как дать собаке суспензию или сироп
- Используйте мерный шприц/пипетку, который идёт в комплекте к лекарству, или одноразовый шприц без иглы. Наберите нужное количество препарата.
- Подойдите к собаке сбоку, поместите наконечник шприца в угол рта между щекой и зубами и медленно введите лекарство — не в центр горла и не слишком быстро, чтобы не вызвать захлёбывания.
- Дайте маленький кусочек лакомства, чтобы стимулировать глотание.
Как применить ушные или глазные капли
Для ушных капель: аккуратно поднимите ухо, капните нужное число капель в наружный слуховой проход, помассируйте основание уха 10–20 секунд, чтобы лекарство попало глубже. Не вставляйте пипетку глубоко.
Для глазных капель: держите голову собаки слегка поднятой, оттяните нижнее веко одной рукой, другой рукой поднесите флакон к глазу, не касаясь кончиком аппликатора поверхности глаза, капните предписанное число капель.
Как сделать подкожную инъекцию
«Самое главное тут — спокойный, доброжелательный и уверенный настрой хозяина собаки. Чаще всего укол у владельца не получается, потому что он нервничает намного больше, чем если бы даже получал укол сам. Ваше беспокойство обязательно передастся питомцу, и он может не даться в руки или начнёт дёргаться в самый неподходящий момент», — предупреждает ветеринар.
Действуйте по плану:
- Проверьте препарат и дозу, соберите шприц и иглу, снимите колпачок иглы. Если используете флакон на несколько доз — протрите его спиртовой салфеткой.
- Наберите нужный объём в шприц по мерным меткам, удалите видимые пузырьки воздуха лёгким постукиванием и выдавите их из иглы, направив её вверх и немного нажав на поршень шприца.
- Для укола чаще всего используют участок между лопатками, где кожа легко собирается в складку. Животное должно быть спокойно, при необходимости пусть её держит помощник. Большим и указательным пальцами захватите кожу, чтобы образовалась складка.
- Введите иглу в складку под кожу плавным, уверенным движением. Медленно введите раствор, затем извлеките иглу.
«Я рекомендую делать укол в складку на холке — в место, которое в просторечье называют “шкиркой”. У многих животных в этом месте очень мало болевых рецепторов, укол они просто не почувствуют. Не зря мамы-собаки и кошки носят детёнышей, ухватив их зубами именно “за шкирку”», — объясняет Лилия Хакимова.
Внутримышечные и внутривенные инъекции самостоятельно делать не рекомендуется: высок риск повреждения нерва, сосудов, занесения инфекции. Кроме того, такие инъекции более болезненны — это может подорвать доверие собаки и осложнить дальнейший уход.
Что делать при реакции или осложнении
Небольшое покраснение или лёгкая болезненность в месте укола — это нормально.
Если появляются вялость, рвота, отёк морды/гортани, затруднённое дыхание — это может быть признаками аллергической реакции. Обратитесь в ветклинику и проконсультируйтесь насчёт дальнейших действий.
Не давайте «человеческие» противоаллергенные средства.
Главное
Всегда действуйте по назначению и инструкции ветеринара; при любых сомнениях — уточняйте.
Таблетки и жидкие формы легче всего давать, если спрятать их в еде или использовать мерный шприц. Если спрятать лекарство не удаётся, можно скормить его собаке вручную.
Подкожные инъекции — простая и безопасная процедура, которую можно сделать дома. Внутримышечные и внутривенные инъекции делаются в клинике.