В Госдуме одобрили запрет на выгул опасных собак детьми и пьяными
Список потенциально опасных пород будет расширен.
Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», касающиеся правил выгула собак опасных пород, приняты Государственной думой в первом чтении. Депутаты не сомневаются, что закон в скором времени вступит в силу.
Согласно документу, выгул потенциально опасной собаки будет запрещён несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения — наркотического или алкогольного. Исключение сделано для случаев, когда опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. О наличии такого питомца должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
«Как человек, который не понаслышке знает, что собой представляют большие собаки, понимаю всю ответственность, которая ложится на плечи их хозяев. Несомненно, потенциально опасные породы требуют особого внимания и строгих правил. Также важно установить возрастные ограничения для тех, кто выгуливает собак. Поэтому принятие данного законопроекта считаю разумным шагом — это может предотвратить множество несчастных случаев».
Николай Будуев депутат Государственной Думы
Список опасных пород расширят
Сейчас в перечне правительства, утверждённом ещё в 2019 году, значится 12 пород, а также метисы этих пород:
- акбаш;
- американский бандог;
- амбульдог;
- бразильский бульдог;
- булли Кутта;
- бульдог алапахский чистокровный (отто);
- бэндог;
- волко-собачьи гибриды (волкособы);
- волкособ (гибрид волка);
- гуль-донг;
- питбульмастиф;
- северокавказская собака.
К этим породам и до сих пор применялись особые требования: в частности, их выгул допускается только на поводке и с намордником.
В правительстве РФ законопроект получил положительный отзыв, но с оговоркой, что перечень потенциально опасных пород следует расширить и «проработать вопрос об определении на федеральном уровне единых подходов к физическим качествам собак и требований к лицам, осуществляющим их выгул».
«В правительстве России правильно заметили, что есть ещё крупные собаки, которые также требуют особого внимания. Ну, скажите, как десятилетний ребёнок справится с огромной псиной? — рассуждает депутат. — И надо помнить, что подросток подростку рознь. Есть высокие, здоровые дети, которые могут справиться с собакой, а есть те, кого эта собака унесёт с собой. Все собаки, кроме совсем мелких пород, должны выгуливаться только на поводке и в намордниках, поскольку это обеспечивает безопасность не только окружающих, но и самих питомцев».
Реформы будут продолжены
Нормы обращения с животными будут дорабатываться и дальше.
Депутатам ещё предстоит установить допустимую для прогулок с собакой степень опьянения — её пока не определили. Обычно такие нормы устанавливаются после принятия закона дополнительными нормативными актами.
За нарушение правил выгула собак безответственных владельцев планируется наказывать штрафом. Его размер окончательно не обозначен, обсуждаемый диапазон — от 5000 до 100 000 рублей.
Члены рабочей группы Госдумы анонсировали и другие изменения в законах. В частности, речь идёт о создании обязательного реестра всех домашних животных, введении обязательной чипизации и стерилизации.
«Давно и много говорят о создании специальных площадок для выгула, где владельцы смогут безопасно заниматься со своими питомцами. А воз и ныне там. Понятно почему: многие регионы не имеют такой возможности из-за нехватки земель. Между тем чёткое соблюдение всех перечисленных в законопроекте правил не только поможет избежать неприятных ситуаций, но и сделает общественные места более комфортными для всех», — убеждён депутат Николай Будуев.
В Госдуме объяснили, как будет работать обязательный учёт домашних питомцев