Музыка для кошек и собак: учёные выяснили, какие звуки нравятся животным

Наука подтверждает: правильно подобранные мелодии могут снизить стресс, улучшить поведение и сделать жизнь питомцев комфортнее.

Учёные выяснили, какая музыка нравится кошкам и собакам
© Viktoria Lavrynenko/Unsplash

Ещё 10–15 лет назад разговоры о пользе музыки для животных могли показаться забавной выдумкой. Но современные исследования подтверждают: правильно подобранная музыка помогает собакам и кошкам снижать стресс, быстрее адаптироваться в новой среде и даже лучше переносить медицинские процедуры.

«Влияние музыки на эмоциональное состояние живых существ давно вызывает интерес в науке и практике. Для людей музыка доказательно способна снижать тревожность, влиять на сердечно-сосудистую систему, служить в качестве инструмента в терапии (музыкотерапия) и облегчать болевые ощущения. В последние годы аналогичные идеи всё чаще переносят на животных, особенно на домашних питомцев: собак и кошек».

Александр Гладких
Александр Гладкихзоолог, ассистент кафедры биологии и экологии Уфимского университета науки и технологий

Что слышат животные

Животные воспринимают окружающие звуки — природные шумы, голоса, технические шумы — как часть своей среды. Разумеется, они реагируют на изменение звуковой картины. Шумы, крики, другие резкие звуки, как правило, животным неприятны и могут вызвать стресс. Но некоторые звуки, наоборот, действуют успокаивающе. В зоологии и поведении животных применяют термин аудиальная обогащённость (acoustic enrichment) как один из подходов к улучшению благополучия животного, особенно если оно содержится в условиях ограниченного пространства — в вольере, клетке, приюте.

«Естественный для родной среды животного звуковой фон действует на него успокаивающе, это выявлено давно. Именно поэтому во многих зоопарках в вольерах фоном запускается шум джунглей. Это делается в первую очередь для спокойствия животных, а уже потом — для впечатления посетителей. Но музыка не является естественным природным звуком» — говорит Александр Гладких.
  • У собак слух чувствительнее, чем у людей: они улавливают частоты до 45 кГц (человек — до 20 кГц).
  • Кошки слышат ещё больше — до 64 кГц. Их слух заточен на охоту: они могут уловить писк грызуна, который для нас практически неслышим.
© tirachard/Freepik

Если мы наслаждаемся музыкой как искусством, то для животных это набор незнакомых звуковых вибраций. Почему же некоторые из них животным нравятся? Учёные предполагают, что это происходит потому, что они напоминают знакомые звуки — дыхание, мурлыканье, журчание ручья, шелест травы. И именно такие узнаваемые мелодии успокаивают их, вызывают доверие и ощущение безопасности.

Какая музыка нравится собакам

Среди домашних питомцев наиболее изучены эффекты музыкального воздействия на собак. Например, в исследовании, проведённом учёными университета Сиднея, собакам, находящимся в приюте, включали разные жанры музыки и наблюдали за их поведением. Результаты оказались во многом неожиданными:

  • Классическая музыка снижала тревожность — собаки меньше лаяли, чаще ложились отдыхать.
  • Хеви-метал, наоборот, усиливал возбуждение и стресс (в крови собак становилось больше кортизола — гормона стресса).
  • Поп-музыка почти не влияла на поведение.
  • Регги и соул действовали успокаивающе: собаки выглядели спокойнее и более дружелюбными.
© alexei_tm/iStock.com

Ещё один плюс: под классическую музыку собаки быстрее шли на контакт с людьми. Для приютов это важно: животное, которое ведёт себя спокойно, имеет больше шансов найти хозяина.

Но в приюте животные испытывают колоссальный стресс: шум, незнакомые запахи, постоянное присутствие других собак. Это могло повлиять на результаты эксперимента. Чтобы исключить этот фактор, в 2025 году группа американских учёных исследовала воздействие музыки на домашних животных, попадающих в кратковременную стрессовую ситуацию. Выяснилось, что собаки, которым включали классическую музыку во время груминга, перенесли эту процедуру намного спокойнее, чем те, которых стригли в тишине. В аналогичном исследовании подтвердилось успокаивающее влияние классической музыки перед хирургической операцией. Собаки, которым давали послушать Шопена или Моцарта, быстрее успокаивались и легче погружались в наркоз.

Эти и многие другие исследования подтверждают: положительное влияние «человеческой» музыки на собак можно считать доказанным.

«Механизм воздействия музыки на животных пока изучен плохо. У людей музыка связана с высвобождением эндорфинов и дофамина, что приводит к снижению болевых ощущений, улучшению настроения, уменьшению тревоги. У животных могут действовать аналогичные пути», — говорит Александр Гладких.

Какая музыка нравится кошкам

С кошками всё сложнее. Многие владельцы замечали: включаешь музыку — кошка может пройти мимо, не обратив внимания. И дело не в том, что она «равнодушна к искусству», а в том, что человеческая музыка просто не «подстроена» под кошачий слух.

В исследовании учёные создали специальные композиции для кошек. В них использовались:

  • ритмичные звуки, напоминающие мурлыканье;
  • темпы, совпадающие с ритмом кошачьего сердцебиения и с ритмом сосания котят;
  • частоты, близкие к кошачьему вокалу.

Результат: кошки реагировали гораздо активнее. Они подходили к источнику звука, тёрлись о динамики, начинали мурлыкать и выглядели расслабленными. То есть для них музыка — это не жанр джаз или рок, а знакомые акустические паттерны.

Подобные эксперименты породили новую нишу — музыка для животных. Сейчас уже нетрудно найти в интернете композиции, специально написанные для кошек или собак. Однако утверждать, что они эффективны, пока рано: механизмы воздействия специфической «музыки» на животных ещё требуют дополнительного изучения. Например, некоторые исследования подтверждают, что для собак классика более эффективна в снижении признаков стресса, чем специальная «музыка для собак».

Как использовать музыку для животных

Музыка может помочь собаке во время грозы, фейерверков или когда питомца оставляют одного. Спокойная мелодия способна стать своеобразным «фоном безопасности».

В приюте музыка может снизить стресс, успокоить и сделать собак дружелюбнее. Это повышает их шансы найти новых хозяев.

В ветеринарной клинике подходящая музыка также может успокоить питомца и сделать процедуры более комфортными.

«Я не раз замечала, что спокойная, негромкая музыка, звучащая в кабинете, благотворно влияет на животное во время приёма. Возможно, это связано с тем, что она успокаивает в первую очередь хозяина, а уже от него спокойствие передаётся питомцу. Но, как бы там ни было, эффект положительный».

Лилия Хакимова
Лилия Хакимоваветеринарный врач-терапевт клиники «ЗооДоктор», Уфа

Советы хозяевам кошек и собак:

  • Для собак лучше всего подходят классика, релакс, регги и соул. Причём тут важнее не жанр, а темп и динамика музыки. Классика — обобщённый ярлык, внутри классических композиций могут быть динамичные, резкие, громкие фрагменты — таких лучше избегать. Жанры с резкими перепадами (например, металл) вызывают беспокойство.
  • Для кошек лучше подойдут специальные композиции, созданные с учётом их слуха (такие можно найти на стриминговых сервисах).
  • Громкость должна быть умеренной, не выше обычного разговора. Слишком громкие звуки могут напугать животное.
  • Лучше включать музыку не постоянно, а в моменты, когда животное испытывает стресс. Важно наблюдать за реакцией питомца на каждую музыкальную композицию и не повторять одни и те же слишком часто. Если ставить одну и ту же композицию, со временем она надоедает и перестаёт действовать.
  • У собак и кошек могут быть свои предпочтения. Поэтому необходимо следить за реакцией питомца на каждую новую композицию и не ставить повторно те, которые вызывают беспокойство или желание питомца отойти подальше от источника звука. Питомец мог ранее связать конкретную композицию с неприятным событием (например, ветеринарным осмотром), что повлияет на его отношение.
  • У животных должна быть возможность избежать звука (выход, тихий угол).
«В сумме сам факт того, что музыка благоприятно влияет на кошек и собак, нельзя воспринимать как безусловную истину. Это рабочая гипотеза, подкреплённая убедительными, но фрагментарными данными. На практике нужно быть внимательным к индивидуальности животного и контексту», — предупреждает Александр Гладких.

Почему кошку нельзя кормить молоком и рыбой: научное объяснение

Видео по теме от RUTUBE