Экологичная бытовая химия: как выбрать действительно безопасные средства
Многие традиционные моющие и чистящие средства содержат компоненты, способные причинить вред здоровью и окружающей среде. Но у них есть безопасные аналоги. Экоактивист Инесса Генералова рассказывает, как читать этикетки, каких веществ стоит избегать, а какие справятся с грязью и бактериями без рисков для человека и природы.
По данным исследования E+ Change и Better, в 2024 году 75% респондентов отдавали предпочтение ответственным брендам, товарам с экомаркировками и в экоупаковке. Однако приставки «эко» и «био», изображения листиков на упаковке и прочая зелёная атрибутика не всегда говорят о безопасности бытовой химии.
Что такое экологичная бытовая химия
Экологичная бытовая химия — это средства, безопасные для человека и окружающей среды.
В 2024 году в России вступил в силу государственный стандарт с критериями для подтверждения экологических заявлений в отношении средств для стирки и другой бытовой химии. Производители могут следовать этим нормам добровольно, если хотят позиционировать свои товары как экологически безопасные. Согласно документу, компании, выпускающие экопродукцию, должны:
- экономить ресурсы (энергию и воду), сокращать количество отходов и выбросов;
- соблюдать такой критерий, как биоразлагаемость поверхностно-активных веществ (ПАВ);
- не допускать в составе токсичные и аллергенные ингредиенты, а также те, которые могут вызывать рак и мутации или влиять на репродуктивную функцию, в массовой доле более 0,01%;
- исключать из состава запрещённые стандартом вещества (в приложении к документу указано более 50 ингредиентов);
- доказывать заявленные свойства ингредиентов — например, если на упаковке написано «органический», значит, органическое происхождение компонентов должно быть подтверждено.
На упаковке товаров, отвечающих стандарту, может присутствовать официальная экомаркировка. Наиболее известные сертификаты — «Листок жизни», Ecocert, «Европейский цветок», «Скандинавский лебедь».
Есть ли безопасная косметика для детей
Опасные компоненты бытовой химии и их безопасные аналоги
Важно сказать, что даже официально разрешённые вещества могут навредить здоровью и природе. Среди них есть те, которые и для здоровых людей допустимы лишь в малых дозах, а тем, кто находится в группах риска по здоровью, они способны нанести ощутимый вред.
Контакт со средствами, в которых есть опасные вещества, может приводить к раздражению кожи, слизистых глаз и носоглотки, аллергическим реакциям, затруднённому дыханию, кашлю, насморку, бронхиальной астме, головным болям, хронической усталости, бессоннице.
Например, бытовая химия, содержащая хлор, может повреждать дыхательные пути, вызывать отёк лёгких, раздражать кожу, глаза и слизистые и даже провоцировать ожоги.
Почти весь первый год жизни мой сын Федя страдал от кожных высыпаний. Врачи-педиатры и дерматологи диагностировали атопический дерматит. Они советовали прекратить грудное вскармливание и назначали гормональные мази. Из-за этого я начала внимательно следить за тем, что ест, надевает и трогает мой сын. Я заменила стиральный порошок, и это дало заметный результат. Оказалось, что в нём содержались нерасшифрованные поверхностно-активные вещества, токсичные консерванты, отдушки, фосфаты, фосфонаты и оптические отбеливатели.
Поэтому эксперты проекта «Экоразнос®» рекомендуют не покупать средства, в составе которых есть потенциально опасные компоненты, несмотря на то, что не все из них запрещены стандартом:
- жёсткие ПАВ (Sodium Laureth Sulfate (SLES), Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Sodium C12-14 Olefin Sulfonate, Sodium Laureth Sulfoacetate);
- сильный окислитель, который содержит 95,2% активного хлора и используется в качестве отбеливателя, — Sodium Hypochlorite;
- оптические отбеливатели;
- фосфаты (Phosphate) и фосфонаты (Phosphonate);
- синтетические отдушки и парфюм неизвестного происхождения (Parfum), фталаты (Phtalates);
- аммиак, хлор, едкие кислоты, например серная (Sulfuric Acid) и соляная (Hydrochloric Acid);
- критичные консерванты (Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, Phenoxyethanol, Chlorphenesin);
- парабены (Methylparaben, Propylparaben);
- Disodium EDTA;
- полимерные загустители (Acrylates Copolymer, Polyacrylate).
Некоторые из перечисленных веществ могут наносить вред и природе. Например, фосфаты не разлагаются естественным образом, попадают в водоёмы и загрязняют их. Под их воздействием размножаются водоросли и цианобактерии. Поэтому вода начинает «цвести». Это, в свою очередь, может спровоцировать появление опасных токсинов в воде, привести к нехватке кислорода и гибели рыбы, а также в целом ухудшить качество воды.
Снизить риск негативных последствий для здоровья и природы можно, используя безопасные экосредства для мытья посуды, стирки и уборки. Но важно помнить, что натуральные компоненты также могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.
В составе экологичной бытовой химии используются:
- мягкие ПАВ (Coco Glucoside, Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine);
- мыло или натриевые соли жирных кислот кокосового масла (Sodium Cocoate, Potassium Cocoate);
- отбеливающее вещество — Sodium Percarbonate;
- энзимы (ферменты), которые на этикетке могут быть обозначены «энзимы не ГМО»;
- цеолиты;
- натуральные эфирные масла;
- компоненты, улучшающие очищающие свойства: лимонная кислота (Citric Acid), молочная кислота (Lactic Acid), сода (Sodium Carbonate);
- безопасные консерванты (Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate);
- очищающий компонент — натриевая соль глутаминовой кислоты (GLDA);
- натуральные загустители — ксантановая камедь (Xanthan Gum), гуаровая камедь (Guar Gum).
Я была удивлена, когда обнаружила, что в составе многих популярных продуктов, и детских в том числе, есть потенциально опасные вещества. Тогда я решила заменить всю бытовую химию, которая могла бы быть небезопасной для моей семьи.
Как выбрать экологичные средства для уборки
В первую очередь изучайте состав. Обратите внимание, что в начале списка ингредиентов всегда стоит тот, которого в продукте содержится больше всего, так как они указываются по убыванию.
Вторая рекомендация — обратите внимание, есть ли у продукта экосертификаты и экомаркировки, и проверяйте их подлинность. Сделать это можно на официальных сайтах сертифицирующих органов. Средства с такими отметками проходят строгие проверки и соответствуют определённым стандартам.
Но даже средства с проверенными маркировками могут иметь опасные допущения в компонентах, поэтому так важно изучать состав самостоятельно.
Также есть бренды, которые выпускают безопасную продукцию, но не проходят верификацию, так как это сложно и дорого. Интересуйтесь такими компаниями, читайте информацию на их сайтах, задавайте вопросы о производственных процессах и экоинициативах. Нелишним будет ознакомиться с отзывами и рекомендациями других пользователей.
Ещё одна рекомендация — выбирать средства в упаковке, которую можно сдать на переработку.
Как разобраться в маркировках пластика
Необязательно менять сразу всю бытовую химию на экологичную. Лучше начать с того, чем пользуетесь чаще всего, — стирального порошка и средства для мытья посуды. Затем можно заменить кондиционер для белья, вместо освежителя с «химическим» запахом поставить в ванную комнату безопасный и не менее ароматный на натуральных эфирных маслах.
Почему сложно найти качественную экопродукцию
Основная проблема — гринвошинг, или «зелёный камуфляж», он подразумевает маскировку обычных средств под экологичные. Зелёный цвет упаковки, листочки, надписи «эко», «100% натуральное» и подобные, а внутри — те же критичные компоненты. Это распространённый пример гринвошинга.
Другая сложность в том, что некоторые компоненты по закону допустимы в средствах косметики и бытовой химии в невысокой концентрации, тем не менее они могут быть опасны для здоровья и окружающей среды.
Многие считают, что экосредства хуже справляются с загрязнениями, чем обычная бытовая химия. Но это не так, а обильная пена, которая, как правило, появляется при применении обычных средств, вовсе не показатель качества. Кроме того, в условиях развития технологий и роста спроса на экопродукцию производители действительно много внимания уделяют улучшению формул своих средств. И найти по-настоящему безопасное и эффективное средство сейчас несложно.
5 рецептов самодельных средств для уборки
Что ждёт рынок экологичной бытовой химии в будущем
Производство безопасных средств для чистоты продолжит расти, поскольку потребители всё чаще выбирают действительно экологичные товары и голосуют за них рублём.
В законодательстве тоже регулярно происходят изменения: ужесточают правила, вводят новые требования. В будущем у производителей просто не останется другого выхода, кроме как выпускать безопасную продукцию.
Важно помнить, что всё начинается с нас. И даже маленький шаг — это большой вклад в здоровье и движение вперёд.
Сохраните памятку, она поможет выбирать безопасные товары для чистоты.