Как почистить духовку: быстро, дёшево и безопасно
«Атмосфера» в духовке напрямую соприкасается с едой, поэтому чистить прибор надо так, чтобы не оставить следов вредных веществ.
Самые передовые модели духовок умеют самостоятельно убирать остатки пригоревшего жира. Например, духовки с каталитическим покрытием расщепляют жир при высокой температуре, и пользователю остаётся только протереть стенки чистой тряпкой. В моделях, оборудованных системой пиролитического самоочищения, остатки пищи сгорают и превращаются в пепел, который тоже легко убрать. Духовки с системой паровой очистки не убирают грязь, но размягчают её и облегчают уборку.
Если в вашем приборе таких функций нет, придётся поработать со специальными химическими препаратами или прибегнуть к проверенным подручным средствам.
«Специальные средства для духовок действительно эффективны, особенно при сильных загрязнениях, но выбирать их нужно очень внимательно. Обратите внимание на маркировку: средство должно быть именно для духовых шкафов, с низким уровнем летучих веществ и без резкого запаха. Обязательно используйте перчатки, тщательно смывайте средство и хорошо проветривайте кухню, особенно если в доме есть дети или аллергики».
Дарья Кривенкоруководитель сервиса по подбору и обучению домашнего персонала «Бабушка на час»
Эксперт отмечает, что сейчас многие клинеры с большим опытом чаще прибегают к подручным средствам и народным методам очистки духовки. Их выбирают не потому, что так дешевле, а потому, что безопасно, эффективно и экологично.
«Сода, уксус, лимон — всё это действительно работает. Главное, правильно использовать и не смешивать всё подряд», — говорит специалист.
Перед применением натуральных средств для очистки прогрейте духовку до 50–70 °C, затем выключите и оставьте на несколько минут с приоткрытой дверцей — застарелый жир и пригоревшие остатки размягчатся, и отмыть их станет гораздо легче.
Сода, вода и уксус
Сделайте густую пасту из пищевой соды и воды. Нанесите смесь на внутренние поверхности духовки, особенно тщательно — на сильно загрязнённые участки, оставьте минимум на полчаса, а лучше на ночь. После того как сода «поработала», распылите на загрязнённые участки уксус из пульверизатора.
«Реакция поможет отслоить остатки жира и загрязнений. Уксус также хорошо справляется с загрязнениями на стекле и в углах», — говорит Дарья Кривенко.
Сода и перекись водорода
Такой раствор поможет отмыть глубоко въевшиеся жировые пятна. Смешайте соду и перекись до состояния пасты, нанесите на загрязнённые участки, оставьте на несколько минут, а затем хорошо промойте.
«Это сочетание действует почти как промышленное средство, но безопаснее», — отмечает эксперт.
Лимонная паровая баня
Порежьте лимон, залейте его водой в огнеупорной посуде и поставьте в духовку. Оставьте на полчаса выпариваться при температуре 120–150 °C. Такая баня размягчит загрязнения, с лимоном уйдут запахи.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пакетик сыпучего средства нужно растворить в тёплой воде, залить в противень и поставить в духовку на нижнюю полку на 30–40 минут при температуре 150 °C.
После такой паровой бани шкаф останется протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
Особенности очистки электрических и газовых духовок
Средства для очистки стоит выбирать и использовать с учётом вида нагревательных приборов.
В электрических духовках меньше копоти, чем в газовых, но пригорания часто сильнее. Из народных средств с ними лучше всего справляются сода и перекись водорода, особенно при застарелых пятнах. Химические средства лучше использовать с осторожностью, чтобы исключить риск воспламенения. Открытые нагревательные элементы в электрическом приборе нельзя обильно смачивать или покрывать агрессивными средствами.
«Не наносите пасту из соды или химию прямо на нагревательные спирали — это может привести к замыканию», — предупреждает Дарья Кривенко.
В газовых духовках важно не забить отверстия горелки, поэтому не стоит использовать слишком густые средства в нижней части шкафа, около источника огня.
«В таких приборах сильнее накапливается копоть. Здесь лучше использовать лимонный пар или уксус, чтобы убрать запахи и налёт, не перегружая атмосферу химией», — советует эксперт.
Чистка стекла, решёток и противней
Для удаления жирных следов со стекла дверцы духового шкафа эксперт рекомендует приготовить пасту из соды и нескольких капель уксуса. Смесь нанесите на поверхность, оставьте на 10–15 минут, затем смойте губкой — следов жира не останется.
Решётки и противень замочите на 1–2 часа в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соды и нескольких капель средства для мытья посуды. Другой эффективный способ — положить решётки и противень в пакет для мусора, добавить немного нашатырного спирта, плотно завязать и оставить на ночь. Утром достаточно будет просто смыть остатки губкой под проточной водой.
Что делать, чтобы чистка духовки всегда была лёгкой
Чтобы духовка меньше пачкалась и легче отмывалась, используйте нехитрые лайфхаки:
- Стелите специальные коврики или фольгу на дно духовки — они спасут от запёкшихся капель жира.
- Готовьте в закрытой посуде или в фольге, особенно блюда с высоким содержанием жира.
- Не забывайте протирать духовку после каждого приготовления, пока она ещё тёплая, — свежие загрязнения уходят легко.
- Проводите глубокую чистку хотя бы раз в месяц, это проще и быстрее, чем бороться с запущенным нагаром.
Как отмыть микроволновку: профессиональная инструкция для бытового применения