Как отмыть кухню до блеска: профессиональные советы для домашнего применения

Рабочие средства и методы по очистке шкафов, столешниц, фартуков и техники — от эксперта по клинингу.

Как отмыть кухню до блеска: профессиональные советы для домашнего применения
© peoplecreations/Freepik, Рамблер

Кухня — это самая востребованная и часто используемая комната в любом жилище. Естественно, и внимания она требует повышенного. Если не приводить её в порядок регулярно, плита мгновенно покроется нагаром, ящики посереют около ручек, а холодильник зарастёт остатками еды. Чтобы кухня всегда сияла чистотой, важно знать, как правильно, эффективно и, главное, регулярно проводить уборку.

Подготовка к уборке

Как и во всех других случаях, наведение порядка надо начинать с избавления от ненужного. Просмотрите все полки, выбросьте всё, что просрочено, чем давно не пользуетесь, что сломано, разбито или расколото.

«Проводить такую ревизию я советую не реже одного раза в месяц, даже в самых дальних ящиках. Вы не представляете, что находят люди у себя на кухне в этих уголках-залежах. Одна клиентка обнаружила даже пакетик ванилина 1975 года выпуска. Естественно, употреблять такое в пищу нельзя».

Елена Горшкова
Елена Горшковаорганизатор пространства, клинер

Очистка кухонных поверхностей

После ревизии можно переходить непосредственно к мытью.

Лучше всего начинать уборку с верхних зон — шкафов и вытяжки, — чтобы пыль и грязь не оседали на уже вымытые поверхности. Используйте микрофибру, она не оставляет разводов и хорошо собирает жир, советует эксперт.

В части моющих средств поверхности из разных материалов требуют разного подхода:

  • Для столешниц подойдут универсальные спреи без абразивных частиц.
  • Фартук из стекла или плитки можно очистить средством для зеркал или раствором уксуса (в пропорции 1:1 с водой).
  • Деревянные поверхности лучше протирать мягкими средствами без агрессивных компонентов.
«Если на фартуке скопился жир, нанесите гель для мытья посуды, оставьте на 5 минут, а затем удалите губкой. Для трудных загрязнений подойдёт сода, разведённая водой до пастообразного состояния», — делится специалист.

Очистка кухонной мебели

© Sergey Nazarov/iStock.com

Кухонную мебель следует протирать не реже одного раза в месяц. А ещё лучше — раз в неделю. Особого внимания требуют места около ручек — те, с которыми чаще всего соприкасаются.

При очистке мебели из дерева, ЛДСП и МДФ следует избегать использования абразивов, хлорки, жёстких металлических щёток.

«Обычная уборка: мягкая ткань, слегка смоченная в мыльном растворе (жидкое мыло + вода). Жировые пятна хорошо очищаются раствором уксуса (1 ст. л. на стакан воды), затем сразу вытрите насухо. Ни в коем случае не используйте жёсткие щётки или абразивные порошки», — предупреждает Елена Горшкова.

Деревянную мебель не следует сильно заливать водой, чтобы она не разбухла. Дерево боится влаги, поэтому после мытья сразу вытирайте фасады насухо. Не пренебрегайте полировкой, используя специальные воски или масла. Они надолго сохраняют блеск и ухоженный вид.

За мебелью из ЛДСП и МДФ с ламинированными поверхностями ухаживать ещё проще — протирать обычной тряпкой, смоченной в мягком моющем средстве. Если загрязнения уже приобрели стойкий характер, добавьте соды — 1 ч. л. на стакан воды.

С ламинированных поверхностей жирные пятна прекрасно отмываются спреем для стёкол без аммиака или обычным спиртом, разбавленным водой 1:1.

«ЛДСП не любит долгого контакта с водой — если жидкость попадёт в стыки, плита может разбухнуть. Поэтому лучше не распылять средства прямо на фасады, а наносить их на тряпку», — советует эксперт.

Краны из нержавеющей стали очищаются лимонной кислотой, уксусом или специальными полиролями.

Каменные раковины требуют мягких чистящих средств без кислот.

Чистка плиты и духовки

© simpson33/iStock.com

С газовой плиты снимите решётки и замочите их в воде с содой или хозяйственным мылом на 30 минут. Затем почистите щёткой. Отдельно помойте конфорки водой с содой или любым средством, растворяющим жир.

Электрическую плиту просто протрите мягкой тряпкой с жирорастворителем. Самые грязные места можно потереть металлической губкой.

Духовой шкаф лучше замочить на ночь. Смешайте пищевую соду с водой до состояния пасты и нанесите на загрязнённые участки. Оставьте до утра или хотя бы на несколько часов. После этого протрите поверхность влажной тканью и распылите уксус для удаления остатков соды.

Если загрязнения несильные, справится лимон. Нарежьте его на половинки и выжмите сок в глубокую жаропрочную миску, добавьте немного воды. Поставьте миску в духовой шкаф, нагрейте его до 200 °C и оставьте на 30 минут. После этого просто протрите внутренние поверхности — загрязнения легко удалятся.

«Многие сейчас подумают: почему такие устаревшие методы — сода, уксус... На самом деле, конечно, современная бытовая химия тоже прекрасный вариант. Но не для аллергиков и тех, кто заботится об экологии своего дома. Я стараюсь давать универсальные советы, подходящие всем. Сама лично уже давно использую кислородный отбеливатель, который шикарно справляется с любой грязью. Такой продаётся на любом маркетплейсе. Попробуйте!» — рекомендует эксперт.

Финишный этап: дезинфекция и ароматизация

Когда вся грязь и жир отмыты, обязательно обработайте поверхности антибактериальным спреем. Кухня — это место, где не должно быть ни бактерий, ни вирусов.

«Я заметила, что наши хозяйки в основном не привыкли проводить такую дезинфекцию, а зря», — говорит Елена Горшкова.

Главное

Регулярная и правильная уборка кухни поможет поддерживать чистоту без лишних усилий. Главное — использовать подходящие средства, не забывать про труднодоступные места и не запускать хозяйство.

«Лучше убирать кухню каждый день по 10 минут, чем раз в неделю тратить несколько часов на генеральную уборку. Маленькие привычки, такие как протирание плиты после готовки или немедленное мытьё посуды, экономят время», — заключает эксперт.

Как отмыть микроволновку: профессиональная инструкция для бытового применения