Роскачество обнаружило в кухонных губках кишечную палочку

Эксперты дали рекомендации, которые сделают работу на кухне безопаснее для здоровья.

Роскачество обнаружило в кухонных губках кишечную палочку
© azerbaijan_stockers/Freepik

Сотрудники Роскачества провели исследование кухонных губок, чтобы выяснить, есть ли на них опасные микроорганизмы.

Микробиологическому тесту подвергли пять губок, бывших в использовании разные периоды времени. Специалисты исследовали губки на предмет патогенных бактерий, которые могут привести к отравлению, а также серьёзным заболеваниям, таким как сальмонеллёз, листериоз и другим.

Первую губку оставили новой — она стала контрольным образцом, поверхность которой оценили для сравнения.

Остальные четыре губки использовались по назначению в обычном режиме, без особых «краш-тестов». Ими мыли посуду, нередко протирали столешницы, чистили раковину и даже миски из-под сырого мяса. В основном задействовали мягкую сторону губки. Четыре образца проверяли на стойкость в течение разных временных отрезков: 7, 10, 14 и 21 день.

Шокирующие результаты

По результатам исследования на двух кухонных губках обнаружена кишечная палочка (E. coli). Это образцы, которые использовались две и три недели. Напомним, что ими мыли в основном посуду, иногда протирали раковину или столешницу, но не использовали для посуды из-под сырого мяса и для разделочных досок. В первом случае чаще задействовали мягкую сторону, во втором — жёсткую.

Эксперт поясняет, что большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако некоторые серотипы могут вызывать пищевое отравление.

Специалисты пришли к выводу, что кишечная палочка может мигрировать в раковину и на губку не только с сырого мяса, рыбы и испорченных продуктов, но и во время мытья фруктов, ягод и овощей, а также после мытья рук или если взять губку немытыми руками. Кроме этого, патоген может попадать на столешницу, например, с пакетов с продуктами. Именно поэтому в заведениях общепита строго запрещено оставлять личные вещи (сумки, смартфоны) в зоне приготовления пищи.

При этом отмечается, что в ходе исследования специалисты не обнаружили сальмонеллу, золотистый стафилококк, листерии и парагемолитические вибрионы — условно-патогенные микроорганизмы, которые выделяют из морской и реже речной воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов.

«Результаты показали, что кухонная губка — далеко не самый страшный рассадник бактерий, но и стерильной её нельзя назвать».

Елена Спеценко
Елена Спеценкодиректор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

По итогам тестов специалисты сделали вывод: кухонные губки не стоит использовать более 10 дней.

Как мыть посуду безопасно

Перед стартом исследования Роскачество провело опрос, как часто домохозяйки меняют губки и ухаживают за ними.

Согласно результатам, 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, 13% используют их ещё дольше. Обновляют их раз в две недели только 27%. При этом 44% опрошенных никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда.

Среди способов обеззараживания называли «стирку» с помощью средства для мытья посуды в посудомоечной машине — так делают 66% респондентов. Некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают их в микроволновой печи. Другие используют для дезинфекции хозяйственное мыло, уксус, соду, хлорку или белизну.

Однако в Роскачестве считают, что лучший способ защититься от бактерий — сменить губку на специальную пластиковую щётку.

«Полноценно промыть и обеззаразить губку для мытья посуды невозможно. Она имеет пористую структуру, из-за чего её нельзя продезинфицировать от и до. Сколько бы вы её ни мыли, вероятность того, что бактерии останутся в пористых структурах, всё равно велика. Плюс ко всему от высоких температур материал губки скорее плавится, нежели дезинфицируется», — пояснила Елена Спеценко.

Если выбор всё-таки остаётся за кухонной губкой, эксперт рекомендует придерживаться нескольких правил более безопасного её использования:

  • Меняйте губку каждую неделю.
  • После использования тщательно смывайте средство для мытья посуды, так как в остатках пены бактерии могут развиваться быстрее.
  • Держите отдельные губки для раковины и столешницы, а тем более для посуды из-под сырого мяса, разделочных досок. Гораздо проще не загрязнять губку, чем обеззараживать её.
  • Не кладите на кухонные поверхности сумки, уличные вещи, смартфоны и другие предметы.
  • Мойте руки перед тем, как приступить к мытью посуды.
  • Губку можно обдавать кипятком или выдерживать в горячей воде из-под крана (65–70 °С) не менее 15 минут (но тогда нужно поддерживать эту температуру).
  • Кишечная палочка погибает сразу примерно при 100 °С и в течение 15 минут при температуре 65–70 °С. Но есть бактерии более стойкие. Например, для уничтожения листерии нужно выдержать губку в кипятке при 100 °С в течение 5–10 минут.
  • Обработка губки хлоркой, белизной и другими средствами бытовой химии может привести к отравлению. Всегда есть риск, что вы недостаточно хорошо промоете губку, поэтому лучше не рисковать.
  • Уксус и сода также не подходят для дезинфекции губок. Уксусом можно обрабатывать разделочные доски от паразитов.

Роскачество забраковало известные стиральные порошки