Роскачество обнаружило в кухонных губках кишечную палочку
Эксперты дали рекомендации, которые сделают работу на кухне безопаснее для здоровья.
Сотрудники Роскачества провели исследование кухонных губок, чтобы выяснить, есть ли на них опасные микроорганизмы.
Микробиологическому тесту подвергли пять губок, бывших в использовании разные периоды времени. Специалисты исследовали губки на предмет патогенных бактерий, которые могут привести к отравлению, а также серьёзным заболеваниям, таким как сальмонеллёз, листериоз и другим.
Первую губку оставили новой — она стала контрольным образцом, поверхность которой оценили для сравнения.
Остальные четыре губки использовались по назначению в обычном режиме, без особых «краш-тестов». Ими мыли посуду, нередко протирали столешницы, чистили раковину и даже миски из-под сырого мяса. В основном задействовали мягкую сторону губки. Четыре образца проверяли на стойкость в течение разных временных отрезков: 7, 10, 14 и 21 день.
Шокирующие результаты
По результатам исследования на двух кухонных губках обнаружена кишечная палочка (E. coli). Это образцы, которые использовались две и три недели. Напомним, что ими мыли в основном посуду, иногда протирали раковину или столешницу, но не использовали для посуды из-под сырого мяса и для разделочных досок. В первом случае чаще задействовали мягкую сторону, во втором — жёсткую.
Эксперт поясняет, что большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако некоторые серотипы могут вызывать пищевое отравление.
Специалисты пришли к выводу, что кишечная палочка может мигрировать в раковину и на губку не только с сырого мяса, рыбы и испорченных продуктов, но и во время мытья фруктов, ягод и овощей, а также после мытья рук или если взять губку немытыми руками. Кроме этого, патоген может попадать на столешницу, например, с пакетов с продуктами. Именно поэтому в заведениях общепита строго запрещено оставлять личные вещи (сумки, смартфоны) в зоне приготовления пищи.
При этом отмечается, что в ходе исследования специалисты не обнаружили сальмонеллу, золотистый стафилококк, листерии и парагемолитические вибрионы — условно-патогенные микроорганизмы, которые выделяют из морской и реже речной воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов.
«Результаты показали, что кухонная губка — далеко не самый страшный рассадник бактерий, но и стерильной её нельзя назвать».
Елена Спеценкодиректор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества
По итогам тестов специалисты сделали вывод: кухонные губки не стоит использовать более 10 дней.
Как мыть посуду безопасно
Перед стартом исследования Роскачество провело опрос, как часто домохозяйки меняют губки и ухаживают за ними.
Согласно результатам, 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, 13% используют их ещё дольше. Обновляют их раз в две недели только 27%. При этом 44% опрошенных никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда.
Среди способов обеззараживания называли «стирку» с помощью средства для мытья посуды в посудомоечной машине — так делают 66% респондентов. Некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают их в микроволновой печи. Другие используют для дезинфекции хозяйственное мыло, уксус, соду, хлорку или белизну.
Однако в Роскачестве считают, что лучший способ защититься от бактерий — сменить губку на специальную пластиковую щётку.
«Полноценно промыть и обеззаразить губку для мытья посуды невозможно. Она имеет пористую структуру, из-за чего её нельзя продезинфицировать от и до. Сколько бы вы её ни мыли, вероятность того, что бактерии останутся в пористых структурах, всё равно велика. Плюс ко всему от высоких температур материал губки скорее плавится, нежели дезинфицируется», — пояснила Елена Спеценко.
Если выбор всё-таки остаётся за кухонной губкой, эксперт рекомендует придерживаться нескольких правил более безопасного её использования:
- Меняйте губку каждую неделю.
- После использования тщательно смывайте средство для мытья посуды, так как в остатках пены бактерии могут развиваться быстрее.
- Держите отдельные губки для раковины и столешницы, а тем более для посуды из-под сырого мяса, разделочных досок. Гораздо проще не загрязнять губку, чем обеззараживать её.
- Не кладите на кухонные поверхности сумки, уличные вещи, смартфоны и другие предметы.
- Мойте руки перед тем, как приступить к мытью посуды.
- Губку можно обдавать кипятком или выдерживать в горячей воде из-под крана (65–70 °С) не менее 15 минут (но тогда нужно поддерживать эту температуру).
- Кишечная палочка погибает сразу примерно при 100 °С и в течение 15 минут при температуре 65–70 °С. Но есть бактерии более стойкие. Например, для уничтожения листерии нужно выдержать губку в кипятке при 100 °С в течение 5–10 минут.
- Обработка губки хлоркой, белизной и другими средствами бытовой химии может привести к отравлению. Всегда есть риск, что вы недостаточно хорошо промоете губку, поэтому лучше не рисковать.
- Уксус и сода также не подходят для дезинфекции губок. Уксусом можно обрабатывать разделочные доски от паразитов.