Как сэкономить на услугах ЖКХ: 8 реальных способов сберечь деньги
Почему поднялись тарифы на жилищно-коммунальные услуги и что делать, чтобы платить меньше.
С 1 июля проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги, кое-где прибавка превысила 20%. Больше всего оплата поднялась в Пермском крае (+21,1%), Северной Осетии (+19,1%), в Архангельской (+20%), Кемеровской (+19,1%) и Челябинской (+18%) областях, а также в Мордовии (+18%). В Москве прибавка составила 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%.
Для роста тарифов есть несколько причин.
«Первая — подорожание энергоресурсов. Вторая — инвестиционная: в некоторых регионах подорожало функционирование инженерных сетей и сопутствующей инфраструктуры. Это произошло из-за подорожания рабочей силы, стройматериалов, оборудования и прочего. Третья причина — необходимость модернизации: часть используемых сегодня коммуникаций строилась ещё при СССР, всё это пора менять, и на это требуются деньги».
Светлана Разворотневазаместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Но есть способы сэкономить.
Используйте кешбэк
Некоторые банки предлагают специальные программы лояльности, которые помогают вернуть часть оплаты за ЖКУ. Принцип действия простой:
- Вы заходите в приложение банка и назначаете категорию, по которой будете получать повышенный кешбэк, за ЖКУ это 2–5%.
- Оплачиваете ЖКУ картой этого банка.
- По итогам месяца вам начисляется кешбэк.
Иногда вместо кешбэка банки предлагают бонусы: например, вы оплачиваете 5000 рублей за ЖКУ и получаете за это 1000 бонусов. Потом бонусами можно расплачиваться за покупки в партнёрских магазинах или обменять их на реальные рубли. Иногда курс бонуса и рубля совпадает, и получается, что вы вернули себе 1000 рублей.
Установите счётчики
Если вы до сих пор этого не сделали, установите счётчики, потому что оплата по нормативам обычно заметно выше. Счётчики будут учитывать, сколько вы потратили электроэнергии, газа, горячей и холодной воды. Если вы сова, возможно, есть смысл в многотарифных счётчиках: по ним выгоднее запускать бытовую технику в непиковые часы нагрузок.
А ещё нужно вовремя проводить поверку — без неё вам станут начислять оплату по нормативам.
Норматив рассчитывается местными властями исходя из среднестатистического потребления за месяц. В большинстве случаев показатели завышены: к примеру, норматив считает, что каждый житель дома потребляет 3 куб. л холодной воды и 2 куб. л горячей, а в действительности он использует по 1 кубу. Но платёжка придёт за 5. Таким образом, приходится переплачивать и тратиться не на фактическое потребление, а на статистическое.
Но есть и обратная сторона: если вы тратите очень много (например, ежедневно принимаете горячие ванны), то, возможно, оплата по нормативам в вашем случае будет выгоднее.
Учитесь экологичному потреблению
Экологичное потребление полезно не только для окружающей среды, но и для семейного бюджета. Есть базовые рекомендации, которые применимы и для частного, и для многоквартирного дома:
- выключайте воду, пока чистите зубы или намыливаете тарелки;
- используйте энергосберегающие лампочки — они не только потребляют меньше электроэнергии, но и служат дольше;
- выключайте свет и мониторы, если не находитесь в комнате;
- отключайте электроприборы от сети, когда они не используются — даже в режиме ожидания они потребляют энергию;
- используйте посудомоечную и стиральную машины только при полной загрузке и низкой температуре;
- установите аэраторы на краны — они уменьшают расход воды без потери напора;
- регулярно проверяйте сантехнику на предмет протечек — даже небольшая утечка может привести к большому расходу воды;
- используйте программируемые термостаты — они помогут поддерживать оптимальную температуру в доме и экономить электроэнергию (актуально для частных домов, отапливающихся электричеством).
Сэкономить на оплате ЖКУ также поможет грамотное строительство и содержание частного дома. Если правильно утеплить его и следить за стеклопакетами, экономия будет ощутимой.
«А в многоквартирном доме есть смысл действовать сообща всем собственникам. Для этого проводится общее собрание. На нём можно договориться провести комплекс по повышению энергоэффективности дома: утеплить фасады, заменить окна, установить аппаратуру, которая отрегулирует количество поступающего в дом тепла по погоде, то есть в +25 батареи не будут шпарить, будто на улице 0», — перечисляет эксперт.
Можно сэкономить на работе лифтов — установить реле таким образом, чтобы при спуске с высокого этажа лифт «подбирал» пассажиров, вызвавших лифт ниже. Или чтобы лифт можно было вызвать на этаж только один, а не сразу все одновременно.
Ещё один момент для экономии — датчики движения в тамбурах: свет будет гореть не круглосуточно, а только тогда, когда в него кто-то заходит.
Чаще всего жители оплачивают такие работы самостоятельно, но эти затраты, во-первых, можно частично компенсировать, а во-вторых, они быстро окупаются.
«Но сначала надо нанять специалистов, которые проведут так называемый энергоаудит и выяснят, что эффективнее: оплачивать повышенные счета и дальше или провести работы по энергоэффективности дома», — говорит Светлана Разворотнева.
Проверьте, за что платите
Оплата городского телефона, радиоточки, общедомовой антенны — всё это ежегодно выливается в круглую сумму, хотя большинство россиян уже не пользуются этими услугами.
Также при желании можно отказаться от домофона.
Отключайтесь, если уезжаете надолго
Если вы регулярно и надолго уезжаете, можно на время вашего отсутствия отключать некоторые услуги. Тогда будет проведён перерасчёт.
Это позволит не оплачивать воду, если у вас нет счётчиков и оплата начисляется по нормативам. Кроме того, можно исключить на время оплату за вывоз мусора, использование лифта, водоотведение (канализацию). «Заморозить» эти тарифы можно, если вы покидаете дом более чем на пять дней, однако день выезда и день возвращения придётся оплатить.
Изучите траты за общедомовое имущество
Значительная часть расходов приходится на оплату содержания общедомового имущества — это отдельная графа в платёжке и часто она сопоставима с тратами за личное потребление в квартире.
«Хороший пример — большие начисления за электричество. Так бывает, если кто-то незаконно присоединился к вашим сетям или завёл майнинговую ферму, а платит не по индивидуальным счётчикам. Разобраться, на что уходят деньги, поможет управляющая компания», — советует Светлана Разворотнева.
Платите вовремя. И правильно.
При своевременной оплате вам не начислят пени — это штраф для тех, кто задерживает платежи. Но при задержке будьте готовы к дополнительным тратам. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Если просрочка превысила 90 дней, пени увеличиваются до 1/130 ставки.
Формула расчёта такова: пени = cумма долга × (1/300 × cтавку рефинансирования) × количество дней просрочки.
На момент публикации ставка рефинансирования составляет 20%, однако, согласно постановлению Правительства РФ, до конца 2026 года расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ будет осуществляться по пониженной ставке — 9,5%.
А ещё случаются ошибки в начислениях. Так бывает, если ввести неправильные реквизиты, — проверяйте их внимательно.
Оформите субсидию
Государство предоставляет федеральные субсидии на оплату ЖКУ. Их могут получить:
- люди с инвалидностью (любой группы) и семьи, которые воспитывают ребёнка с инвалидностью;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- военные пенсионеры;
- многодетные семьи.
В регионах в этот список включают и другие категории льготников, например почётных доноров. Проверить все действующие льготы и субсидии в своём регионе можно здесь.
Стоит отдельно отметить федеральные субсидии на оплату ЖКУ вне зависимости от льготной категории. Её могут получить те, кто:
- заключил с государством договор социального найма;
- снимает жильё у других людей;
- состоит в жилищных кооперативах;
- владеет жилым помещением.
Субсидию назначают, если значительная часть доходов семьи уходит на оплату коммунальных услуг. В первую очередь рассчитайте средний совокупный доход вашей семьи:
- Сложите все доходы до вычета налогов за шесть месяцев, отсчёт которых начинается за полгода до подачи заявления.
- Разделите сумму на шесть — вы получите средний доход за месяц.
- Сравните результат с максимальным доходом для вашего состава семьи: позволяет ли он претендовать на получение субсидии в вашем регионе? Это можно выяснить на сайтах жилищных ведомств вашего региона — достаточно вбить в поисковике запрос «Субсидия на оплату ЖКУ "Название региона"».
- Если показатель равен или меньше стандарта, идите в МФЦ за оформлением субсидии. Там подскажут, какой набор документов в зависимости от состава семьи нужно представить.
Размер компенсации зависит от дохода семьи. Чем выше совокупный доход семьи, тем меньше субсидия, и наоборот: чем ниже доход, тем больше субсидия.
Коротко о главном
- Используйте кешбэк и другие банковские программы лояльности.
- Установите счётчики, но сначала убедитесь, что для вас они выгодны.
- Учитесь экономному потреблению ресурсов.
- Убедитесь, что не платите за кого-то ещё.
- Проверьте, не переплачиваете ли вы за общедомовое имущество.
- Платите вовремя и проверяйте правильность начислений.
- Отключайте услуги, если надолго уезжаете.
- Оформите субсидию или льготу.