За долги по ЖКХ начнут судить онлайн и арестовывать счета

Регионы, на которых проведут апробацию нового механизма, станут известны в ближайшие две недели.

С 1 июля 2025 года в России начался эксперимент по работе с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Уведомление о долгах за ЖКУ будет приходить в личный кабинет на Госуслугах, все дальнейшие действия по их взысканию тоже будут проходить в онлайн-формате.

Упустить факт наличия долга система не сможет благодаря межведомственному взаимодействию: в борьбе с должниками объединились Минстрой, Минцифры, Минтруд, судебный департамент при Верховном Суде, государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, система «Правосудие», портал «Госуслуги» и другие структуры.

Перечень регионов, на которых апробируют механизм, определится в ближайшие две недели. Вероятно, это будут регионы с высоким уровнем «цифровой зрелости» органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций и мировых судей.

«Безусловно, в условиях цифровизации всех сфер жизни взыскание долгов не могло остаться вне этого процесса. Однако стоит помнить, что большинство неоплаченных долгов связаны не с нежеланием собственников или владельцев оплачивать коммунальные услуги, а с отсутствием финансов».

Мария Архипова
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Условия эксперимента

Пока участие в эксперименте добровольное как со стороны должников, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Есть несколько основных условий:

  • Договор с управляющей компанией или РСО заключён в электронном виде.
  • Должник имеет личный кабинет на портале госуслуг.
  • Минимальный долг, который могут взять для участия в эксперименте, — 20 тысяч рублей.
  • Срок задолженности — от трёх месяцев.
  • Бумажные извещения дополнительно рассылаться не будут — достаточно обычных долговых платёжек, которые при наличии долга и так ежемесячно раскладывают по почтовым ящикам. Считается, что извещения, полученного через Госуслуги, достаточно.

Предполагается, что новый механизм ускорит процесс взыскания долгов, а также сократит нагрузку на судебную систему. Самим должникам такой механизм взыскания тоже удобен: чем быстрее они узнают о своём долге, тем меньше будут пени по нему.

Испытания по электронному взысканию долгов продлятся до 30 июня 2026 года. Если опыт окажется положительным, игнорировать платёжки станет гораздо сложнее, чем раньше.

Взыскание пошагово

Механизм взыскания выглядит следующим образом:

  1. Управляющая или ресурсоснабжающая организация передаёт информацию о задолженности в ГИС ЖКХ и составляет заявление о выдаче судебного приказа на взыскание.
  2. Должнику приходит уведомление из личного кабинета на портале госуслуг и в ГИС ЖКХ. Уведомление гласит, что на имя этого человека составлено заявление. К заявлению приложены документы-доказательства и требование оплатить долг и накапавшие пени.
  3. На оплату долга даётся минимум 30 дней.
  4. Если должник проигнорирует требование, рассмотрение дела переходит в мировой суд — это происходит быстро, благодаря электронному документообороту: судья сразу получает полный комплект документов, и ему не приходится составлять запросы.
  5. Судья составит приказ взыскать долг принудительно.
  6. Должник получит судебный приказ через портал госуслуг.
  7. Если должник не согласен с начислениями, ему даётся 10 дней, чтобы подать возражения. Возразить можно через те же Госуслуги: в уведомлении будет соответствующая кнопка. Потребуется приложить доказательства, что услуги оплачены, это могут быть сканы чеков. Либо можно описать причины, по которым должник отказывается платить, — возможно, начисления ошибочные, и требуется пересмотр.
  8. Если должник успел возразить, то судебный приказ отменяется автоматически, однако коммунальщики сохраняют за собой возможность подать иск в обычный суд, как это происходит сейчас.
  9. Если за указанные 10 дней никаких возражений от должника не поступило, но и долг он по-прежнему не выплатил, дело передаётся судебным приставам: они могут арестовать счета должника.

Возможные препятствия

По мнению Марии Архиповой, налаживание электронного взыскания упростит арест счетов и ограничение всего, что может быть в публичном пространстве. Например, можно запретить регистрировать машину.

Взыскание долга со счетов, полагает она, может оказаться сложнее.

«Работодатели просто будут идти навстречу и выплачивать зарплату не на карту, а наличными по просьбе задолжавшего за ЖКУ сотрудника. В результате определённая часть плательщиков просто уйдёт в серую зону — в зону наличных расчётов и перевода денег через чужие карты», — прогнозирует эксперт.

Сложности подобный способ погашения долгов представляет и для релокантов: мобильные операторы отключают связь, у кого-то устаревают сим-карты, и возникают другие препятствия. В итоге теряется связь и с Госуслугами, и с ГАС «Правосудие», и с иными сервисами.

«В свою очередь, долги могут копиться, а взыскание может привести к потере имущества, притом что право собственности не должно страдать даже в случае, если человек покинул Россию», — объясняет юрист.​

В целом электронный способ взыскания вполне ожидаем: логично, что цифровизация и контроль с её помощью будут расширяться и усиливаться, чтобы минимизировать наличные расчёты, заключает эксперт.

Как сэкономить на услугах ЖКХ: 8 реальных способов платить меньше