Безопасная стирка детских вещей: простые советы для заботливых родителей
Уход за детскими вещами — это не только про чистоту, но и про безопасность. Мало выбрать подходящие моющие средства, нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы не навредить ребёнку.
Почему детские вещи требуют особого подхода
Под детскими вещами подразумевается всё, что соприкасается с кожей ребёнка. Это одежда, бельё, полотенца, пелёнки, всевозможные слюнявчики, шапочки, варежки, комбинезоны, а также мягкие игрушки.
Деликатная гигиена особенно важна для новорождённых и малышей до трёх лет, поскольку их кожа очень чувствительна, а иммунная система только формируется. Всё, что касается ребёнка, должно быть идеально чистым и безопасным для кожи: она быстро впитывает всё, что на неё попадает, включая остатки моющего средства. Это может вызвать аллергию, раздражение, сухость и шелушение. Кроме того, дети часто тянут всё в рот, и, если вещь недостаточно хорошо прополоскали после стирки, это может негативно сказаться на здоровье.
Остатки пищи или следы «детской неожиданности» требуют более тщательной обработки, чем обычные бытовые пятна. Но при этом нельзя использовать агрессивные порошки и отбеливатели.
Какие средства выбирать для стирки детских вещей
Стандартные порошки и жидкие гели часто содержат агрессивные химические соединения, такие как фосфаты, хлор, красители, оптические отбеливатели и ПАВ — поверхностно-активные вещества. Такой состав подходит для стирки одежды взрослого человека, не страдающего аллергией, но не ребёнка.
«Чтобы точно не ошибиться, стоит выбирать специальные средства, которые подходят для детей или для людей с чувствительной кожей. Такие гели и порошки полностью гипоаллергенны и не вызывают раздражения, поскольку в их состав входят натуральные ингредиенты».
Екатерина Кассалияруководитель бренда бытовой и профессиональной химии «Сомат»
Безопасные для детей моющие средства имеют метки «0+», «гипоаллергенно», «для новорождённых», «без отдушек», но проверить состав будет нелишним.
В составе средств для стирки детских вещей должны быть только безопасные, в основном натуральные компоненты:
- мягкие ПАВы — поверхностно-активные вещества растительного происхождения;
- кислородные отбеливатели, если нужно удалить сложные пятна;
- натуральные экстракты, например ромашки или алоэ;
- антибактериальные компоненты.
Не должно быть в детских средствах:
- фосфатов, фосфонатов, ароматизаторов, красителей, энзимов и отдушек — все они могут вызвать аллергию и раздражение кожи;
- хлора — он очень агрессивен и плохо выполаскивается;
- оптических отбеливателей, которые маскируют загрязнения, но не удаляют их и остаются на ткани, приводя к раздражению кожи.
Что лучше: порошок, гель или мыло
Эксперт рекомендует выбирать для стирки детской одежды жидкие гели — они легко выполаскиваются и не оставляют осадка. Порошки требуют более тщательного полоскания.
Если выбор пал на старый, но проверенный способ — мыло и ручную стирку, — то следует использовать специальное детское мыло, а не привычное хозяйственное.
«Многие до сих пор следуют советам мам и бабушек и предпочитают стирать детское бельё вручную, используя хозяйственное мыло. Однако из-за высокого содержания щёлочи оно категорически не подходит для чувствительной кожи ребёнка и может вызвать сильное раздражение», — поясняет эксперт.
Как стирать детские вещи
Если нужно отстирать сильные загрязнения, то стоит предварительно замочить бельё на 30–60 минут с небольшим количеством геля для стирки.
Стирать детские вещи, особенно для новорождённых до трёх месяцев, следует при максимальной температуре. Если позволяет ткань, то в идеале — при 60 °C. Вещи детей старше трёх месяцев, если на них нет серьёзных загрязнений, можно стирать при 40 °C. Однако постельное бельё и полотенца желательно периодически прогонять на более высоких температурах.
«Это обеспечит надёжную дезинфекцию и убьёт болезнетворные бактерии, обезопасив ребёнка от аллергии и кожных заболеваний», — отмечает специалист.
Для лучшего удаления остатков стирального порошка или геля из волокон ткани рекомендуется запускать дополнительный режим полоскания.
Можно ли добавлять кондиционер для белья
Обычные кондиционеры для белья не рекомендуется использовать при стирке детских вещей. В их состав часто входят отдушки, силиконы и другие компоненты, которые плохо выполаскиваются и могут навредить детской коже.
Если хочется, чтобы одежда малыша была мягче после стирки, выбирайте специальные детские кондиционеры с пометкой «0+» и без запаха. Но даже в этом случае их нужно использовать в минимальном количестве и обязательно включать дополнительное полоскание.
Как правильно сушить детские вещи
После стирки детские вещи нужно сушить в чистом и хорошо проветриваемом месте. Идеально — на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, чтобы ткань не выцветала. Если приходится сушить дома, то следует регулярно проветривать помещение, чтобы избежать накопления влаги.
Вещи новорождённого лучше сушить отдельно от остального белья.
Главное, отмечает эксперт, не развешивать детскую одежду рядом с источниками пыли, запахов или бытовой химии.
«Можно использовать сушильную машину, если ткань это позволяет и если машина регулярно очищается от ворса и пыли», — рекомендует специалист.
Нужно ли гладить детское бельё после стирки
Для новорождённых, особенно в первые 2–3 месяца, глажка любого белья обязательна — это обеспечит дополнительную защиту от бактерий и микробов, а также сделает бельё более мягким. Пелёнки, ползунки, распашонки и постельное бельё нужно гладить с обеих сторон.
Для детей постарше можно обойтись без термообработки, особенно если бельё хорошо высушено. Но глажка по-прежнему желательна для одежды, которая непосредственно соприкасается с кожей, например нижнего белья.
Рекомендации по уходу за детскими вещами
- Стирайте новые вещи сразу после покупки: на ткани остаются следы упаковки и пыли.
- Стирайте детские вещи отдельно от взрослых: на них могут быть бытовые загрязнения, опасные для малыша.
- Используйте моющие средства для детских вещей — безопасные, гипоаллергенные порошки и гели.
- Соблюдайте температурный режим: для новорождённых — не менее 60 °C, для старших детей — от 40 °C.
- Полощите вещи после стирки дважды, чтобы полностью удалить остатки моющих средств.
- Не забывайте про мягкие игрушки — стирайте их так же регулярно, как и одежду.
- Не копите грязное бельё — лучше стирать чаще и небольшими партиями, чем запускать одну большую стирку: вредные бактерии не успеют расплодиться, и небольшой объём вещей простирается эффективнее.
- Проверяйте ярлыки. Следуйте рекомендациям производителя по уходу за тканью.