Как удалить запах табака в квартире

Банальное проветривание, даже очень длительное, не поможет. Приготовьтесь хорошо потрудиться.

Почему так трудно вывести табачный дух из дома и как это всё-таки сделать
© Goran Spasojevic/iStock.com

Табачный дым трудно не впустить в квартиру, даже если прямо в ней никто не курит. Запах сигарет попадает в дом и с балкона, когда курят там, и через открытые окна от соседей, и с пропитанной дымом одежды пришедших с улицы курящих жильцов. А если в квартире курят, задача выглядит совсем нерешаемой.

Этот дым состоит из тысяч различных соединений, в том числе никотина, смолы и аммиака, которые имеют резкий и неприятный запах. Он быстро и глубоко проникает в мягкую мебель, ковры, шторы, да и в стены, создавая устойчивый запах, который трудно устранить.

«Одна из главных особенностей табачного запаха — его высокая устойчивость. Частицы табачного дыма могут удерживаться в помещении годами, и чем дольше квартира подвергалась воздействию дыма, тем сложнее будет удалить запах».

Александр Волков
Александр Волковруководитель клининговой компании «Клининград», Москва

Если от привычки курить в помещении не удавалось избавиться годами, то, возможно, придётся пригласить специалистов из клининговой компании. Потребуется глубокая чистка мебели и ковров с помощью специального пароочистителя с дезодорирующими средствами, озонирование, тщательная обработка труднодоступных мест, которые сильно пропитаны табачным дымом.

Как победить стойкий запах собственными силами

Борьба с запахом должна начинаться с отказа от привычки курить в доме, иначе все старания будут напрасными.

Приготовьтесь провести хорошую генеральную уборку.

Перед началом основных работ рассыпьте пищевую соду тонким слоем на пол, мебель, ковёр, оставьте на ночь, утром соберите пылесосом. Сода выступает как сорбент, впитывая в себя неприятный запах.

В прокуренном помещении повесьте смоченное в уксусе полотенце. Эффективно повторять такую процедуру несколько раз в день или на протяжении нескольких дней. Уксус помогает устранять запах. Нужно развести 1 столовую ложку кислоты в литре воды.

Тщательно протрите все доступные поверхности и предметы интерьера — полки, шкафы, ящики столов, статуэтки и предметы бытовой техники. В воду для мытья также добавьте немного уксуса.

Затем приступайте к влажной уборке — с использованием специализированной техники или вручную. Промыть предстоит мебель, в том числе мягкую, ковры, полы, потолки. Если на стенах моющиеся обои или краска, их тоже необходимо помыть.

«Если курилкой была ванная, проведите тряпкой по стенам — тряпка станет коричневой. Дым легко оседает на кафеле и потолке, и никакая сильная вытяжка не устранит запах, пока не сделаете там хорошую влажную уборку», — утверждает Александр Волков.

Помойте окна — грязные стёкла не только собрали никотиновую плёнку, но и при нагреве на солнце «отдают» её содержимое в дом.

Смените шторы или отдайте их в химчистку.

Не забудьте про жалюзи. Если позволяет материал и конструкция, то замочите их в ванной в любом моющем средстве, тщательно протрите и повесьте сушиться.

Замените лампочки в квартире. Старые наверняка собрали на себя все неприятные запахи и с теплом выделяют их обратно в дом.

Что сделать после уборки

После генеральной уборки закрепите результат хорошим проветриванием. Если возможно, откройте окна настежь и проветривайте квартиру минимум полчаса. Далее желательно повторять процедуру регулярно. Это помогает снизить концентрацию вредных веществ в воздухе.

Подключите современную бытовую технику. Очистители воздуха оснащены специальными фильтрами, которые способны удалять мельчайшие частицы загрязнений воздуха. Кроме этого, такие приборы обеспечивают постоянную циркуляцию чистого воздуха в помещении. Увлажнители воздуха также не позволяют концентрироваться неприятному запаху в помещении.

Задействуйте подручные средства в качестве дезодорантов:

  • Цитрусовые — нарежьте лимоны или апельсины и разложите кружочки по всей квартире. Натуральный свежий аромат цитрусовых нейтрализует остатки табачного дыма.
  • Кофейные зёрна способны поглощать неприятные запахи. Можно просто насыпать зёрна или молотый кофе в блюдца и расставить их в самых «душных» табачных точках квартиры.
  • Лаванда и розмарин известны своими антисептическими свойствами и приятным ароматом. Свежесрезанные веточки поставьте в вазу рядом с источником неприятного запаха. Можно также использовать готовые саше.
  • Эфирные масла, например эвкалипта, чайного дерева или мяты, выступают в качестве дезодоранта и освежают пространство. Добавьте несколько капель в распылитель с водой и распрыскивайте по квартире.
«Регулярная уборка, хорошие проветривания и освежающие воздух процедуры постепенно помогут вернуть свежесть вашему дому. Главное, не начинать засорять его табаком, тем более чистое помещение, как мокрое полотенце, очень быстро впитает в себя неприятные запахи», — предупреждает эксперт.

Самые лёгкие способы почистить духовку