Как избавиться от неприятного запаха из обуви

Выяснили, почему возникает запах, как с ним бороться и что делать, чтобы он больше не появлялся.

Что делать, если обувь стала дурно пахнуть
© towfiqu ahamed/iStock.com

Основная причина возникновения запаха в обуви — бактерии. Когда ноги потеют, влага и тепло создают идеальную среду для размножения микроорганизмов, которые и дают душок. Особенно часто проблема неприятного запаха от обуви возникает в жаркую погоду или при активных тренировках.

«Запах может усиливаться, если обувь изготовлена из некачественных материалов. Кеды, кроссовки плохо "дышат" и не выводят влагу. Неприятный шлейф присутствует при носке обуви на босую ногу или в синтетических носках, а также если её долго не стирать или не просушивать. Есть ещё и медицинские причины — повышенное потоотделение или грибок стопы».

Елена Кулакова
Елена Кулаковадиректор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Если запах не связан с медицинскими проблемами, то с ним можно справиться специальными средствами и приспособлениями или проверенными народными методами.

Что купить в магазине

В магазинах есть целая линейка товаров, предназначенных для решения этой деликатной проблемы:

  • Дезодоранты и спреи для обуви — самый удобный способ. Современные спреи не только маскируют запах, но и уничтожают бактерии. Нужно распылять их внутрь обуви после каждой носки.
  • Антибактериальные стельки имеют специальный слой с ионами серебра или активированным углём. Стельки впитывают влагу и подавляют рост микробов. Их нужно менять раз в 1–2 месяца.
  • Дезодорирующие порошки в пакетиках закладывают внутрь обуви на ночь. Препарат впитывает влагу и устраняет запах. Утром его нужно просто убрать из обуви.
  • Ультрафиолетовые сушилки — некоторые модели электросушилок не только удаляют влагу, но и обеззараживают обувь ультрафиолетом, уничтожая грибки и бактерии.
«Выбор средства зависит от материала обуви и степени её загрязнения. Возможно, будет достаточно просто хорошо постирать, если обувь изготовлена из текстиля. В любом случае нужно внимательно изучить инструкцию — и к обуви, и к средству, — чтобы не испортить любимые туфли», — советует эксперт.

Подручные средства и народные методы

© Thanakorn Piadaeng/iStock.com

Если под рукой не оказалось готовых бытовых средств, могут выручить некоторые народные методы. Редакция проверила, все работают:

  • Пищевая сода — отличный абсорбент, впитывает запах. Насыпьте по 1 столовой ложке в каждый кроссовок, на стельки, и оставьте на ночь. Утром удалите остатки. Сода впитает влагу и неприятный запах.
  • Тальк действует таким же способом — поглощает неприятные запахи. Его можно засыпать в каждый ботинок. А если обработать им ступни ног на ночь, предотвратите сильное потоотделение днём.
  • Уксус (9%) убивает бактерии и устраняет запах. Смочите им ватный диск и протрите внутреннюю часть обуви. После этого хорошо просушите её.
  • Эфирные масла, например чайного дерева, лаванды, шалфея или мяты, обладают антибактериальными свойствами и приятным ароматом. Капните несколько капель масла на ватный диск и положите его внутрь обуви. Если удастся сорвать веточки лаванды, шалфея или мяты, можно их положить в каждый ботинок и поставить на свежем воздухе — на балкон или на улицу.
  • Кожура от цитрусовых тоже помогает избавиться от неприятного запаха. Так что не торопитесь её выбрасывать, а положите на ночь в обувь.
  • Активированный уголь — недорогое и эффективное средство для решения проблемы. Положите по 3–4 таблетки в каждый кроссовок. Уголь впитает влагу и запахи.
  • Мороз убивает бактерии. В холодное время года можно вынести кроссовки на балкон, в жару — положить их в морозилку в пакете.

Профилактика

Чтобы неприятный запах не стал головной болью, важно правильно ухаживать за обувью.

Эксперт советует:

  • Стирайте кроссовки. Некоторые модели можно крутить в машинке, если это указано на этикетке. Уберите стельки и шнурки, положите обувь в специальный мешок и используйте деликатный режим с невысокой температурой.
  • Стельки стирайте и сушите отдельно. Они впитывают большую часть влаги и грязи. Можно их замачивать в растворе воды с уксусом или содой.
  • Сушите обувь правильно. Не ставьте на батарею — от этого деформируется подошва и портится материал. Лучше сушить при комнатной температуре или использовать специальную сушилку.
  • Проветривайте обувь. После носки не убирайте её сразу в шкаф, оставьте в открытом пространстве «подышать».
  • Меняйте обувь. Давайте кроссовкам и туфлям «отдохнуть» хотя бы пару дней.
  • Носите носки из натуральных тканей. Хлопок или бамбук лучше справляются с влагой, чем синтетика.
  • Следите за гигиеной стоп. Мойте ноги ежедневно, используйте присыпки или антиперспиранты при необходимости.
  • Регулярно обрабатывайте обувь антибактериальными средствами.
  • Пользуйтесь специальными стельками. Сменные ароматизированные стельки можно постирать или заменить.
«Нужно понимать, что причина запахов — чаще всего в бактериях и влаге, а значит, регулярный уход и профилактика помогут избавиться от проблемы. Ухаживайте за своей обувью и не забывайте следить за здоровьем стоп. Запущенная обувь быстро приходит в негодность», — говорит Елена Кулакова.

Если запах от обуви сохраняется, несмотря на регулярный уход, то стоит проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком грибковой инфекции, которая легко распространяется и требует медикаментозного лечения.

Почему вещи «стреляют» и что с этим делать