В Госдуме объяснили, как будет работать обязательный учёт домашних питомцев

Появление в России pet-учёта — дело практически решённое, вопрос лишь времени.

В Госдуме объяснили, как будет работать обязательный учёт домашних питомцев
© Viktor_Gladkov/iStock.com

Правительство России распорядилось до мая 2026 года подготовить законопроект, регулирующий учёт домашних животных. За подготовку документа отвечают Минприроды, Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз и Минцифры.

Члены рабочей группы Госдумы «По защите людей от нападения бездомных животных» планируют внести законопроект на рассмотрение уже в осеннюю сессию, которая стартует в сентябре.

«Мы сейчас как раз этим занимаемся вплотную. Вместе с Минприроды уже разработали документ, который обяжет всех владельцев собак проходить обязательную регистрацию. Ждём отзыва на него. На начальном этапе, как мы обсуждали с профильным министерством, речь будет идти только о собаках. Хотя непосредственно в законопроекте не указан вид животных, этот перечень будет утверждать правительство».

Александр Спиридонов
Александр Спиридоновдепутат Государственной думы VIII созыва

Как будет работать система

Информация о питомцах и их владельцах будет заноситься в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Система уже функционирует, но в ней пока числятся только сельскохозяйственные животные. В ФГИС «ВетИС» в ближайшее время внесут изменения, чтобы была возможность заносить туда сведения о собаках и их владельцах.

Механизм регистрации питомцев частично отработан — на региональных уровнях учёт уже ведётся.

«Сейчас в регионах разнобой. В одних внесли обязательную регистрацию домашних питомцев, в других — нет. Где-то это право, а где-то обязанность. При этом эксперты признают, что только единый общероссийский реестр учёта домашних животных позволит каким-то образом отслеживать судьбу бездомных кошек и собак. Кроме того, он декларирует ужесточение ответственности за жестокое обращение, ведь можно будет отслеживать, кто хозяин брошенного животного».

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотневазаместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Регистрацию животных планируется делать бесплатно. Но чипирование либо нанесение несмываемого клейма будет за счёт владельцев.

Депутат Александр Спиридонов отметил, что, по его данным, чипы стоят недорого — от 100 до 300 рублей. Но частные клиники «накручивают» цены. Он пообещал, что, когда процедура станет обязательной для всех владельцев, цены урегулируют.

Одного закона мало

Зоозащитники приветствуют инициативы властей по учёту животных, отмечая, что регулирование вопроса назрело давно. Законодательная основа поможет систематизировать информацию, понять, сколько собак и кошек в стране и как регулировать их численность.

«Сейчас у нас совершенно бесконтрольное разведение: все, кому не лень, разводят и продают щенков и котят. А сколько породистых животных оказывается в приютах! Если введут обязательную регистрацию, это позволит собрать информацию и принимать дальнейшие законы, регулирующие численность».

Екатерина Дмитриева
Екатерина Дмитриевазоозащитница, директор Фонда защиты городских животных

С тем, что одного закона мало, согласны и в Госдуме. Накопившиеся вопросы требуют системного решения — только реестр не решит проблему бездомных животных, которые размножаются на улицах.

«Мне кажется, все понимают, что исполнять нормы будут только ответственные владельцы. Регистрация и чипирование требуют затрат, а те, кто берёт животных с улицы или от соседей и не планирует за ними следить, всё равно не будут этого делать. Без нормального контроля никакие реестры не помогут», — отмечает Светлана Разворотнева.

В России может появиться единая служба потерянных животных