Почему тупится тёрка для продуктов и как её заострить
Можно купить изделие из некачественной стали, и с ним уже ничего не сделать, но добротную вещь, притупившуюся от времени, легко подправить своими силами.
Режущее полотно тёрок чаще всего делают из коррозионно-стойкой стали (нержавейки) или из углеродистой стали с покрытием из хрома или никеля. Отличить их по внешнему виду сможет только специалист, который постоянно работает с металлом: нержавейка более серая, а хромированные и никелированные поверхности несколько ярче и светлее.
Качественные нержавейка и углеродистая сталь достаточно устойчивы к самопроизвольному разрушению в результате химического, водного и температурного воздействия. Но какую бы устойчивость они ни имели, всё равно подвластны разрушительному действию времени.
«Различают самопроизвольное и физическое разрушение стали. Самопроизвольное возникает при мытье тёрки в агрессивных средах, например с применением суперотмывалок типа популярного "Азелита". Лучше использовать самые простые средства для мытья посуды — "Ферри", "Дося", "Сорти". Физическое разрушение происходит в результате естественного истирания режущей кромки тёрки».
Сергей Барсовспециалист по металлобработке, реставрации оружия и предметов старины
Как найти тёрку из качественной стали
Иногда новая тёрка из нержавейки, купленная всего полгода назад, вдруг теряет свою уникальную способность и становится совершенно тупой.
Для износа от времени это слишком рано. Поэтому очевидно, что вы купили заводской брак. Производитель нарушил технологию, некачественно подготовил металл, перегрел его. Такую покупку лучше выкинуть безо всякого сожаления. Напороться на брак может каждый, отличить его от качественного предмета никак не возможно.
Чтобы купить надёжную и качественную тёрку, надо выбирать известные бренды, говорит мастер. Особой прочностью и долговечностью обладает кухонный инструмент, предназначенный для предприятий общепита. Стоимость профессионального инвентаря, правда, намного выше самоделок с рынка — от 1700 до 8000 рублей.
Как заострить тёрку, затупившуюся от долгой службы
Тёрки, сделанные из углеродистой стали, затачивать нельзя — повредится покрытие.
Тёрки, выполненные из нержавейки, вполне подходят для процедуры «омоложения». В инструкции к кухонному инструменту производители пишут, из каких материалов он выполнен.
Есть несколько способов заточить тёрку из нержавейки:
- Возьмите кусочек фольги, скатайте её в шарик, потрите им внешнюю поверхность тёрки с каждой стороны сверху вниз 15–20 раз.
- Возьмите любую фарфоровую чашку (с ней ничего не случится, только после обработки появится тёмный металлический налёт, который надо смыть водой) и круговыми движениями водите донышком по внешней стороне тёрки около 1 минуты. Сторону с самыми крупными отверстиями наточите прямыми движениями снизу вверх.
- Используя стержень отвёртки, заточите каждое отверстие, совершая круговые движения с внешней стороны тёрки.
- Для заточки самых мелких отверстий возьмите вилку и просовывайте её с внутренней стороны тёрки, слегка расшатывайте отверстия. Для труднодоступных участков используйте шило.
После заточки тщательно промойте тёрку от металлической пыли, просушите.
«Если на тёрке присутствуют следы ржавчины, она не подлежит реставрации. Произошёл процесс окисления, металл разрушился под воздействием воды или влажного воздуха. Ржавчину не отмыть, под её слоями способна поселиться новая жизнь в виде патогенной микрофлоры. Для предотвращения отравления выкиньте такую тёрку», — предупреждает мастер.
Как продлить жизнь хорошей тёрки
Соблюдайте всего несколько нехитрых правил:
- Мойте инструмент сразу после использования.
- Не трите жёсткой стороной губки (допускается только поролон или другие мягкие ткани).
- После мытья просушите, вытрите изнутри мягкой тканью.
- Не используйте тёрку для измельчения парафина или воска — они покроют режущую кромку тонкой невидимой плёнкой, а в дальнейшем попадут в еду.
- Не мойте в посудомоечной машине, даже если это позволяет инструкция к инструменту, — срок его эксплуатации значительно сократится.
- Не сушите на батарее, если корпус, бортик или ручка опоры сделаны из полимерных материалов (резины) — из-за перепада температур они быстро придут в негодность.