Будь человеком: правила цивилизованного общения в домовом чате

Как не погрязнуть в пучине домового чата и прослыть добропорядочным соседом.

Не голоси и не флуди: 10 заповедей участника домового чата
© Marcos Calvo/iStock.com

Штраф за оскорбление не единственная потеря, которую можно понести в домовом чате. На кону прежде всего ваша репутация порядочного человека.

Домовой чат — не веяние моды, а неотъемлемая часть жизни современных людей. Тут обсуждают вопросы по ремонту и содержанию дома, ищут нарушителей тихого часа и выясняют, кто опять криво припарковался во дворе. В домовых чатах собираются очень разные люди, это мини-модель общества: здесь есть свои лидеры, бунтари, молчуны и те, кто пишет «+1» под каждым сообщением.

«Изначально созданное для удобства коммуникации между соседями, это виртуальное пространство нередко превращается в площадку для конфликтов и оскорблений. Есть правила, которые помогают общаться комфортно и могут сгладить начинающийся конфликт».

Клавдия Кулакова
Клавдия Кулаковатренер по вопросам этикета, дресс-кода и протокола

Не хами

Глядя собеседнику в лицо, нахамить гораздо сложнее, пусть он даже трижды неправ. Другое дело — упражняться в остроумии в чате.

Помните: по ту сторону экрана находятся люди, с которыми вы можете встретиться в подъезде буквально через полчаса, поэтому в домовом чате не позволяйте себе того, что не смогли бы сказать при очной встрече. Впрочем, риск развиртуализироваться не должен быть единственным ограничением, чтобы не хамить: держать лицо следует даже с теми, с кем вы точно не увидитесь.

Отдельная категория хамства — публичное осуждение. Если в доме есть сосед, который регулярно всем мешает, попробуйте решить проблему с помощью полиции или открытого разговора. Но не устраивайте судилище в чате.

Не флуди

Говорите строго по делу.

«Информацию в домовых чатах излагайте максимально чётко, ёмко и только по существу — помните, что в чате вы собрались для решения вопросов, касающихся всего дома», — напоминает Клавдия Кулакова.

Послание пишите одним сообщением, с расстановкой знаков препинания. Не делите его на несколько коротких сообщений — не все устанавливают беззвучный режим, и пулемётные очереди уведомлений могут раздражать.

Не голоси

Голосом — только вживую, при очной встрече.

«Далеко не всем удобно слушать голосовые сообщения, и это занимает больше времени, чем чтение текста», — объясняет эксперт.

Кроме того, подобная форма обычно нарушает предыдущее правило о необходимости быть кратким. Ёмкое голосовое сообщение — редкость, люди постоянно сбиваются с короткого новостного жанра на продолжительные разглагольствования.

Не усложняй

Слишком много смайлов, эмодзи, гифок перегружают чат — сквозь этот цветник сложно добраться до сути сообщения. Более того, люди часто интерпретируют одни и те же смайлы по-разному.

«Даже самый привычный улыбающийся смайл может быть воспринят как насмешка, а не проявление симпатии и доброжелательности», — предупреждает тренер.

К тому же чувство юмора у всех разное, и при обилии оригинальных смайлов можно кого-то ненароком обидеть.

Не спамь

Ещё один источник раздражения в любом групповом чате — бесконечные открытки с поздравлениями: с Новым годом, Пасхой, Международным днём объятий, первым днём лета, началом новой недели. В море таких посланий тонет всё важное: от отключения воды до срочного собрания жильцов.

А с праздниками лучше поздравить лично — тех, кому это действительно важно.

Храни реноме

Будьте дружелюбны, вежливы и дипломатичны всегда.

Сохраняйте уважительный тон переписки, даже если вы не согласны с собеседником.

«Общаясь в чате, мы часто забываем, что люди не видят наши мимику, жесты, не слышат интонации. Из-за этого некоторые сообщения могут быть неправильно интерпретированы. Если вы сомневаетесь, верно ли поняли фразу, не стесняйтесь переспросить», — советует Клавдия Кулакова.

Если разговор повернул в русло конфликта, можно сослаться на дела и предложить вернуться к разговору позже.

Игнорируй хамство

Если вовремя предотвратить конфликт не удалось и собеседник агрессивно переходит на личности и предъявляет обвинения, не опускайтесь до его уровня и не вступайте в перепалку. Хамов лучше всего игнорировать, оставляя их гневные сообщения без ответа. Как только вы ответите, в чат польётся новая волна желчи и оскорблений. Помните, что вы общаетесь с малознакомым человеком, который никак не влияет на вашу жизнь, поэтому нет смысла портить себе настроение и продолжать общение.

«Но иногда ситуация требует расставить все точки над "i". В этом случае начните своё сообщение с благодарности и комплимента. Агрессор ждёт от вас совершенно другой реакции и будет обезоружен», — рекомендует специалист.

Например, можно написать: «Алексей Петрович, спасибо за внимание к ситуации и к моему мнению. Редко встречаю таких небезразличных людей! Давайте попробуем разобраться с этим вопросом конкретнее и без перехода на личности. Так наше общение будет более конструктивным, и мы быстрее найдём решение».

А если вы сами в переписке не сдержались и перегнули палку, не забудьте публично извиниться, отмечает эксперт.

Вовремя уходи в личку

Притом что в чате могут числиться десятки или даже сотни людей, активных участников обычно гораздо меньше. Случается, что двое увлекаются разговором и продолжают болтать на отвлечённые темы в общем чате.

Впрочем, темы могут быть действительно важными и касаться всех жителей, но, если вы давно чатитесь вдвоём, самое время перейти в личную переписку. О результатах (если они важны всем остальным) можно доложить одним отдельным сообщением.

Почитай админа

У домового чата обязательно должен быть администратор — человек, ответственный за сохранение доброжелательной атмосферы в этом цифровом пространстве. Удобно, когда есть правила чата, в которых прописано, о чём можно говорить, как себя вести, какая лексика нежелательна или запрещена. К этим правилам можно будет апеллировать, если конфликтная ситуация все-таки произойдёт.

Важно также указать возможные последствия нарушения правил, вплоть до исключения из чата и административной ответственности. Помните, что даже закрытый чат — пространство не частное, а публичное.

Не сплетничай

Слухи и сплетни оставляйте за пределами чата, особенно если у вас есть что-то интересное о соседях, не добавленных в общий разговор, — тех, кто не может ответить. Не превращайте чат в ток-шоу и даже в личных сообщениях не выдвигайте теории. В противном случае можно быстро заработать сомнительную репутацию фантазёра и сплетника и испортить отношения с реальными людьми.

Будь человеком

Ещё несколько полезных советов для укрепления хорошей репутации:

  • Соблюдайте часы тишины: без крайней необходимости не пишите в общий чат в период с 22:00 до 08:00 по будням и в период с 22:00 до 10:00 по выходным (да, с точки зрения этикета вечернее время отдыха начинается в 22:00).
  • Не пользуйтесь обсценной лексикой.
  • Соседи имеют право не жить в чате, поэтому не требуйте моментальной реакции: «Почему никто не отвечает??? Я написал о проблеме уже 10 минут назад!».
  • Не пишите в чат с целью поныть — это не книга жалоб: «Опять ремонт в 11-й квартире! Да сколько можно! Когда это кончится???».
  • Внимательно следите, что и куда отправляете, чтобы избежать досадных недоразумений, перепутав чаты.

Как пандемия изменила подход горожан к выбору квартиры: итоги пяти лет