Как навести и сохранить порядок в ящике с украшениями и косметикой

Выяснили, что превращает любимую полку в хаос и как выглядит идеальная система.

Как добиться порядка в ящике с украшениями и косметикой
© Liudmila Chernetska/iStock.com

Беспорядок в ящике с косметикой и украшениями — проблема, знакомая каждой женщине. То серьга теряется, то любимая помада пропадает, а браслеты и цепочки и вовсе превращаются в металлический клубок.

«Многие думают, что порядок на полке с украшениями и косметикой — это про эстетику. На самом деле это про скорость сборов и хорошее настроение с утра».

Елена Горшкова
Елена Горшковаорганизатор пространства, клинер

Давайте разбираться, как превратить хаос в идеальную систему.

Безжалостный аудит

Первое правило любой уборки и систематизации: выкинуть всё ненужное. И это, пожалуй, самая сложная часть, которую не любит никто. Но, к сожалению, без неё никак не обойтись. Так что, сделав над собой усилие, достаньте украшения и косметику, разложите на столе и приготовьтесь к жёсткому отбору.

Конечно же, речь в этом случае не идёт про какие-то драгоценности, фамильные украшения, бабушкины кольца и прочие реликвии. Такие вещи вообще обычно хранятся не в повседневном ящике, а в шкатулке для самого ценного.

«Когда я помогаю клиенткам, мы всегда начинаем с трёх коробок: "люблю и использую", "сомневаюсь", "выбросить". Если вещь не использовалась больше года, ей место в мусорке. Или можно отдать кому-нибудь. Часто я слышу фразу: "А вдруг пригодится?". Если сомневаетесь, спросите себя: купила бы я это сейчас? Если нет — смело прощайтесь», — объясняет Елена Горшкова.

Просроченные косметические средства — сразу в утиль. Тени, которые осыпаются, или тушь, которая скатывается, — тоже. Повторяющиеся элементы — туда же. Эксперт рассказывает, что часто у женщин бывает 5–10 одинаковых красных помад, притом что «рабочие» только две, а все остальные просто занимают место.

Сломанные, потемневшие, потерявшие пару украшения — либо в ремонт, либо «на выход».

Выбор системы хранения

После разбора завалов важно подобрать правильные органайзеры.

«Правильными они должны быть в первую очередь для вас. На рынке сейчас представлено огромное количество всевозможных вариантов. Я обожаю магнитные держатели. Висит такая доска над туалетным столиком — и все серёжки на виду, и никакого "где же вторая?" утром», — говорит специалист.

Вот несколько типов органайзеров для украшений, которые прекрасно себя зарекомендовали в использовании:

  • Ящики с ячейками. Это коробочки, которые имеют множество отделений для хранения серёг, колец и браслетов. Они могут быть выполнены из дерева или пластика.
  • Стойки для украшений. Представляют собой подставки с рычагами или прищепками, на которые можно повесить бусы, браслеты и серьги. Такие органайзеры позволяют быстро находить нужное украшение и выступают как стильный элемент декора.
  • Карманы для украшений. Это мягкие органайзеры с несколькими карманами, часто из ткани или фетра. Их удобно хранить и в чемодане, и на полке. Подходят для путешествий, так как занимают мало места.
  • Подставки с зеркалом. Такие органайзеры объединяют в себе функцию хранения и использования. Обычно имеют ящики для изделий с зеркалом, что удобно при выборе украшений с примеркой.
  • Настенные органайзеры. Они крепятся на стену и могут представлять собой сетки, панели или крючки. Отлично экономят пространство и позволяют выставлять украшения на обозрение, превращая их в часть интерьера.

Выбор системы хранения для косметики зависит от размера коллекции. Если она небольшая, то можно использовать косметичку, которая убирается в ящик. Для внушительного арсенала подойдут более объёмные и организованные системы, например:

  • Прозрачные контейнеры со множеством ячеек. Такие размещаются на полке, и косметика раскладывается по назначению: карандаши — к карандашам, помады — к помадам. Так всё будет на виду, и не придётся долго искать нужный тюбик.
  • Вращающиеся подставки хороши, когда место ограниченно. Они занимают небольшое пространство, но и вмещают в себя относительно немного косметики. Чуть больше, чем в косметичке.
  • Разделители для ящиков. Это альтернатива пластиковым контейнерам. Но есть один нюанс: дно полки будет пачкаться, готовьтесь регулярно доставать всю косметику и мыть ящик.

Расположение предметов

Главный принцип хранения чего-либо: чем чаще используется, тем ближе лежит. Он подходит и для косметики с украшениями.

  • Ежедневная косметика — на уровне глаз.
  • Сезонные украшения можно убрать повыше.
  • Дорогие и хрупкие вещи — в закрывающиеся шкатулки, чтобы не пылились.
«У меня была клиентка, которая прятала любимые серёжки в дальний угол. В итоге она их не носила, потому что "лень было доставать". Мы перенесли их на видное место — и они снова в ротации», — рассказывает Елена Горшкова.

Поддержание порядка

Чтобы полка не превращалась в хаос, заведите простые привычки:

  • «5 минут вечером» — вернуть всё на место перед сном.
  • «Раз в месяц — ревизия» — убирайте подальше то, что не использовалось.
  • «Чистка по ходу» — протирать украшения салфеткой после носки.
«Я приучила себя: сняла кольцо — сразу в шкатулку. Не на стол, не в карман, а на место. Теперь у меня нет проблем с потерянными вещами», — говорит эксперт.

Лайфхак. Очень часто украшения снимаются в ванной перед умыванием или душем. Поставьте небольшую шкатулку возле раковины и складывайте всё туда. Так точно ничего не потеряется. А в конце недели, во время уборки, относите всё скопившееся на место, в основную зону хранения, и раскладывайте по ячейкам.

«Порядок на полке с украшениями и косметикой — это не роскошь, а способ экономить время и нервы, — убеждена Елена Горшкова. — Беспорядок начинается с одной брошенной на стол помады. Но и порядок начинается с одной правильно положенной вещи».

Начните сегодня — и завтра ваше утро станет чуть приятнее!

Как часто надо менять расчёску, мочалку и другие бытовые мелочи

Видео по теме от RUTUBE