Можно ли запретить соседям стирать и пылесосить по ночам: отвечает юрист

Новый закон «О тишине», проект которого рассматривается в Государственной думе, вряд ли поможет наказать соседей, имеющих привычку стирать и пылесосить по ночам, утверждает юрист Иван Мельников.

Можно ли запретить соседям пылесосить по ночам: отвечает юрист
© Oleksandr Filon/iStock.com

«Запретить соседу стирать ночью вещи или пылесосить чисто теоретически возможно. Но практически это малореально. Вам придётся вызывать независимую экспертизу, потому что вряд ли сотрудники Роспотребнадзора приедут ночью, они в это время не работают. И второй момент: на эту экспертизу надо будет вызвать вторую сторону, то есть заранее определить время, собрать всех — экспертов, соседа — и, главное, заставить его включить свою бытовую технику. Если кому-то это удастся, то браво».

Иван Мельников
Иван Мельниковвице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

Ранее член Общественной палаты по общественной экспертизе Евгений Машаров заявил РИА Новости, что скоро россияне могут получать штрафы за звук стиральной машины или пылесоса, если он превышает допустимые нормы.

Теоретически, объясняет Иван Мельников, привлечь шумных соседей к ответственности можно и сейчас, нормативная база для этого есть на региональном уровне. Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». В нём прописаны громкий телевизор, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и даже «иные действия» — к ним можно отнести и лай собак, и громкие звуки от стиральных машин, пылесосов, миксеров или мясорубок.

Но самое главное — зафиксировать факт нарушения. В случае с шумной вечеринкой достаточно вызвать полицию, записать аудио или видео, а также привлечь в качестве свидетелей других соседей. Обычно таких доказательств хватает — полиция обязана составить акт и привлечь нарушителя к ответственности.

А в случае с шумной стиральной машиной потребуется замер уровня шума. Такие услуги оказывают Роспотребнадзор и аккредитованные им лаборатории.

«Это важный нюанс, — говорит юрист. — По статье 6.4 КоАП ответственность наступает не просто за наличие звуков, а за превышение санитарных норм. Если шумы повторяются регулярно, нужно действовать системно: вызывать специалистов для замера, фиксировать нарушения и обращаться в суд, соблюдая все установленные процедуры».

Что известно о новом законе

Законопроект «О тишине», который рассматривается в Госдуме, предполагает установить единое для всех регионов время ночного отдыха — с 23:00 до 07:00. Шумные работы будут разрешены только с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, причём исключительно в будни.

Сейчас временные рамки ночной тишины устанавливаются на региональном уровне и различаются даже в соседних городах. Например, в Москве это период с 23:00 до 07:00, а в Московской области — с 21:00 до 08:00, в Воронеже — с 22:00 до 07:00, в Санкт-Петербурге — с 22:00 до 08:00.

Штрафы за нарушения составят:

  • За первое нарушение — от 500 до 2000 рублей для физлиц, от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.
  • За повторное нарушение граждане заплатят от 2000 до 5000 рублей, должностные лица — от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлица — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, жильцы многоквартирного дома смогут на общем собрании выбрать ответственного, который будет фиксировать нарушения и передавать акты правоохранителям.

А как в мире?

Ограничение ночного шума — практика, распространённая во многих странах.

В Германии с 22:00 до 06:00 запрещено громко хлопать дверьми или стирать бельё в общих прачечных — штрафы до 1000 евро.

В Швейцарии с 22:00 до 07:00 нельзя включать стиральные машины, сверлить или топать. В некоторых домах даже запрещено спускать воду в ванне после 22:00 — это правило отдельных жилых комплексов, а не закон.

В Барселоне нельзя ночью выгуливать собак, которые лают, — штраф до 600 евро.

Стали известны регионы, в которых начнётся онлайн-взыскание долгов за ЖКХ