Как сделать удобную гардеробную без дизайнеров и конструкторов: советы профессионала

Секретной формулы не существует, но есть приёмы, техники и экспертные знания, которые помогут спланировать идеальное пространство для хранения одежды и обуви.

Как сделать удобную гардеробную без дизайнеров и конструкторов
© Пресс-служба сети мебельных гипермаркетов Hoff (2)

Казалось бы, гардеробная — самое простое помещение в квартире: установил несколько полок, повесил «штангу», добавил пару-тройку выдвижных ящиков — и система хранения готова. Но на практике, чтобы одежда не мялась и долго сохраняла свежесть, а переодеваться было легко и удобно, нужно просчитать всё до мелочей. О том, как грамотно спроектировать систему хранения, рассказала «Рамблеру» главный дизайнер Hoff Светлана Косарева.

Выберите локацию

Первое и самое важное для планирования гардеробной — локация. Она должна быть там, где удобно переодеваться, а не там, «где получилось».

«Иногда гардеробная оказывается в самом неудобном месте квартиры просто потому, что там был свободный угол. В идеале она должна размещаться рядом со спальней и ванной, чтобы утром можно было встать, умыться и сразу переодеться. И никакой беготни по всей квартире. Иначе пользование неудобно расположенной гардеробной превратится в источник постоянного раздражения. Пускай это пространство будет совсем небольшим, но в нужном месте. Тем более что наполнение даже крошечного помещения можно грамотно продумать, чтобы оно было комфортным и эргономичным».

Светлана Косарева
Светлана Косареваглавный дизайнер мебельных гипермаркетов Hoff

После того как выбрали место для гардеробной, предстоит определить, что и как вы будете там хранить и, главное, как вы будете использовать новую комнату: планируете ли переодеваться внутри, гладить или просто хранить вещи.

Рассчитайте количество полок

Не стоит копировать чужую схему хранения, какой бы идеальной она ни казалась. Гардеробная — это не витрина, а отражение вашего индивидуального стиля жизни, напоминает эксперт. У всех разный образ жизни и разный гардероб: кто-то каждый день меняет платья, а кто-то не вылезает из спортивных костюмов. Эти особенности надо учитывать при планировании системы хранения. Поэтому для начала определите, какие вещи будете хранить в гардеробной.

«Проведите ревизию и проанализируйте свой гардероб. Если платьев у вас всего три, не стоит ставить большую и высокую штангу под длинную одежду, а если футболок штук пятьдесят, то под них нужно запланировать побольше полок. Предпочитаете рубашки? Запаситесь удобными плечиками и вешалками. Обожаете обувь? Тогда предусмотрите побольше полок и кофров для её хранения», — объясняет эксперт.

Проще всего проанализировать собственный гардероб, если вытащить все вещи из шкафов и разложить по стопочкам так, как вы хотели бы всё это хранить. Посмотрите, сколько у вас длинных вещей, коротких, обуви и того, что вы привыкли складывать в ящики. Представьте, как бы вы хотели видеть это в гардеробной. Так получится определить, сколько штанг, ящиков и полок нужно именно вам. Точно такой же анализ проведите для остальных членов семьи, которые вместе с вами будут пользоваться гардеробной. Удобно, когда у каждого есть свой уголок в общей гардеробной, чтобы вещи не перемешивались.

Учитывайте сезонность вещей и предусмотрите верхние полки для хранения зимних и летних предметов гардероба в сложенном виде. Да, для порядка в гардеробной минимум раз в сезон придётся перебирать вещи.

© Пресс-служба сети мебельных гипермаркетов Hoff
«Ничто так не убивает порядок, как желание хранить летние платья и майки рядом с зимним пуховиком и шубой. Это неудобно для вас и вредно для вещей, которым тесно, они мнутся, теряются и зачастую оказываются труднодоступными в самый нужный момент. Сезонная ротация вещей — не занудство, а залог порядка. Складывайте неактуальные вещи в кофры и коробки, которые можно убрать на антресоли или хранить в кровати с подъёмным механизмом», — рекомендует специалист.

Помимо одежды, в гардеробных часто хранят сумки, рюкзаки и разные аксессуары. Все эти предметы тоже возьмите в расчёт и запланируйте для них отдельные места.

Выберите правильный размер

Чаще всего гардеробные — узкие пространства, где сложно развернуться даже при открытых полках. Поэтому важно учитывать, как вы будете передвигаться внутри гардеробной. Например, если вам нужна стремянка, чтобы добраться для верхних полок, сделайте достаточно широкий проход, чтобы лестницу можно было легко поставить. Кстати, хранить такую стремянку лучше тоже в гардеробной, чтобы всегда была под рукой, — найдите ей место.

«Стараясь уместить всё, не стоит конструировать в гардеробной миллион ящиков, делать кучу перегородок и выдвижных элементов. Архитектура в этом помещении не должна быть сложной, и важно учитывать, как будут открываться все тумбы и ящики, не будут ли они мешать друг другу. Это можно проверить на этапе проектирования в онлайн-конструкторе. Когда начнёте собирать гардеробную своей мечты, лучше придерживаться принципа "чем проще, тем лучше" и выбирать разумное количество выдвижных ящиков, полок и зон открытого хранения для мелочей, которые должны быть всегда под рукой. И не забывайте о достаточно широком проходе, ведь если в гардеробной невозможно развернуться, то это всего лишь шкаф с претензией на что-то большее», — напоминает дизайнер.

Оптимальная ширина прохода в гардеробной — 80–100 см, но если хотите переодеваться внутри, то лучше закладывать 120–150 см, чтобы было комфортно. Также удобно, когда в гардеробной есть табуретка, пуф или скамейка, чтобы присесть, и большое зеркало, чтобы оценить собранный образ.

Глубина шкафов в гардеробной может быть любой, но слишком глубокие полки при узком проходе будут плохо просматриваться, и вещи из глубины будет неудобно доставать. Хорошо, когда секция со штангами для вешалок имеет глубину 60 см, а полки — 40 см. Ящики тоже лучше выбирать неглубокие, если проходы узкие. Чтобы выдвинуть ящик глубиной в 60 см в проходе шириной 80 см, придётся буквально сесть на полку шкафа у противоположной стены.

Отделите от кладовки

© Пресс-служба сети мебельных гипермаркетов Hoff

Очень часто в гардеробных пытаются уместить все вещи, которые есть в доме, но нужно себя ограничивать. Иначе получите неудобную кладовку. Из бытовых приборов разумно хранить в гардеробной утюг с гладильной доской или отпариватель. Если нужно, чтобы в гардеробной был и уголок для пылесоса и швабры, продумайте его так, чтобы эти предметы не соприкасались с одеждой.

«Одежда, обувь, бытовая химия, швабры, чемодан, старый утюг, корзина с лампочками и коробка с ёлочными игрушками… Иногда так хочется сделать не просто гардеробную, но совместить её с кладовкой, особенно если места в квартире не так много и под подобные нужды есть только одно помещение. В этом случае главное — придерживаться одного правила: распределить всё по разным зонам», — советует Светлана Косарева.

Пусть одежда хранится в одной части гардеробной, а всевозможные хозяйственные принадлежности — в другой. Важно, чтобы вся химия была герметично закрыта и не источала резких запахов, иначе ими пропитается вся одежда. И никаких влажных швабр и тряпок, иначе в гардеробной появится неприятный запах, от которого будет сложно избавиться, а в совсем запущенных случаях — плесень. Швабры всё-таки лучше хранить в санузле, где есть дополнительная вытяжка и тряпки будут быстро и хорошо просыхать.

Продумайте вентиляцию и освещение

Гардеробная, как правило, — это закрытое помещение, а одежду желательно проветривать время от времени. Одна из основных ошибок, которую допускают при проектировании таких систем хранения, — полная герметичность, когда нет возможности для свободного перемещения воздуха.

«Часто, когда установлены плотные двери, в гардеробной отсутствует циркуляция воздуха. Со временем вы вдруг понимаете, что ваша одежда уже не такая свежая, какой была сразу после стирки, хотя вы её ещё не носили. В идеале в гардеробной необходимо организовать вентиляцию, но, если это невозможно технически, стоит предусмотреть хотя бы технические зазоры. А также использовать в помещении ароматизаторы», — отмечает дизайнер.

Вентиляция в гардеробных бывает двух видов: естественная, когда установлены двери с перфорацией или где-то сверху или сбоку предусмотрены отверстия для воздухообмена, а также принудительная — вытяжки, приточные системы и прочее. В любом случае полезно открывать двери гардеробной, когда проветриваете основную комнату. Чистый и свежий воздух защитит вещи от запаха «залежалости», от моли и плесени.

Также важно продумать освещение в гардеробной. Полки и все секции шкафов должно быть хорошо видно, поэтому лучше установить на потолке несколько спотов с ярким дневным светом, а в тёмные углы добавить дополнительную подсветку.

Главное

Гардеробные всегда проектируются индивидуально, и их наполнение зависит от состава личного гардероба людей, которые будут ими пользоваться. Чтобы продумать всё до мелочей, нужно подсчитать свою одежду, обувь и аксессуары — так станет понятно, сколько нужно штанг, ящиков и полок. Не забудьте про вентиляцию и хорошее освещение.

«Удобство в гардеробной складывается из множества деталей, которые в итоге и создают те самые эргономику и комфорт. Полки должны быть не слишком узкими и достаточно высокими, штанги — соответствовать количеству и длине одежды, которая хранится на плечиках, а кофры лучше выбирать с крышками и обязательно подписывать. Всё это кажется неважным, пока не начинаешь пользоваться. Если не учитывать эти детали, вещи будут постоянно падать с полок, одежда — мяться, а нужное — теряться», — напоминает Светлана Косарева.

Гардеробная или шкаф: что лучше, дешевле и вместительнее

Видео по теме от RUTUBE