Почему желтеют подоконники и как это исправить

Каким бы практичным ни был пластик, рано или поздно он теряет презентабельный вид. Несколько полезных советов от профессионала помогут дольше сохранить первозданную белизну и вернуть её в случае утраты.

Почему желтеют подоконники и как это исправить
© Aghavni Shahinyan/iStock.com

Почему подоконник теряет белизну

Подоконник может выполнять роль подставки под цветочные горшки или рассады помидоров, полки для мелочей, барной стойки, продолжения кухонного гарнитура. И это непременно на нём отражается — он впитывает следы от разлитых жидкостей, жира, грязи и пыли.

Но не спешите винить себя, есть ещё целый ряд причин желтизны и серости:

  • Подоконник становится жёлтым из-за воздействия ультрафиолета.
  • Резкие перепады температур приводят к посерению поверхности.
  • Жирные пятна от готовки, другие загрязнения ведут к пожелтению пластика.
  • Металлические предметы, которые длительное время стояли на подоконнике, оставляют следы ржавчины.
  • Следы могут остаться от отделочных материалов во время ремонта.
  • Некоторые агрессивные чистящие средства способны повредить поверхность пластика.
  • Естественный процесс износа тоже делает пластик серым или жёлтым.

Как предотвратить изменение цвета

Проще, конечно, защитить подоконник, чем потом его оттирать. Например, если в квартиру постоянно светит солнце и попадает на пластиковую поверхность, следует наклеить на окна ультрафиолетовую плёнку или оклеить сам подоконник ПВХ-плёнкой. Старайтесь поддерживать постоянную температуру в помещении, избегая резких перепадов, — тут сложнее, особенно если нет кондиционера и обогревателя.

Под цветочные горшки используйте специальные коврики, чтобы не оставалось следов. Во время уборки используйте мягкие чистящие средства без абразивов и регулярно протирайте подоконник влажной тряпочкой. Если ничего не помогло и белизна утрачена, можно перейти к радикальным методам.

© Evgeniya Sheydt/iStock.com

«Главная проблема пластиковых подоконников — не просто пыль, а въевшаяся грязь, с которой обычная вода не справится. Сразу забудьте про абразивные порошки, соду и жёсткие губки. Они создают на поверхности сетку микроцарапин, в которые потом въедается грязь. В итоге через год-два подоконник из белого превращается в серый, и отмыть его уже невозможно. Но при грамотном уходе качественный подоконник из ПВХ спокойно служит 30–40 лет, сохраняя первоначальный вид».

Ольга Листочкина
Ольга Листочкинадиректор розничной сети компании «ЭКООКНА»

Как вывести серость и желтизну

Желтизна — это не всегда грязь. Часто это химический «загар» — результат разрушения верхнего слоя ПВХ ультрафиолетом. В дешёвых подоконниках почти нет УФ-стабилизаторов, поэтому они желтеют за 3–5 лет, как бы их ни мыли. Качественный ПВХ с хорошей защитой легко сохраняет цвет более 20 лет.

Для восстановления цвета можно воспользоваться бытовой химией или народными методами. Пробуйте разные варианты, если какой-то способ не сработал, но не забывайте проверить метод на незаметном участке, чтобы не испортить всю поверхность.

  • Кислородный отбеливатель и «Белизна» отлично справляются с желтизной, серым налётом и любыми другими цветными пятнами. Кислородосодержащие средства действуют мягко, не повреждают покрытие. «Белизна» — довольно агрессивный продукт, с ней стоит быть осторожнее, она может повредить структуру подоконника, из-за чего он будет пачкаться сильнее. Действуйте строго по инструкции к препарату.
  • Перекись водорода тоже справляется с желтизной и серостью на пластике. Смешайте её с водой в соотношении 1:1, нанесите на загрязнение, потрите мягкой губкой и оставьте на 5–15 минут. После этого останется только протереть поверхность насухо.
  • Ещё один проверенный способ — уксусный раствор (столовый уксус разводится с водой в пропорции 1:1). Распылите раствор на пятно, подождите 10–15 минут и сотрите губкой. Для особо стойких загрязнений можно использовать неразбавленный уксус (3, 6 или 9%) — он справится даже с застарелыми пятнами. Главное, после обработки не забыть вытереть поверхность насухо чистой тряпкой.
  • Зубной порошок тоже помогает в борьбе с желтизной и серым налётом. Разведите его водой в соотношении 1:1 и нанесите на подоконник на 10–15 минут, после чего смойте водой. Чтобы усилить эффект, смешайте порошок с хозяйственным мылом (подойдёт как кусковое, так и жидкое) или добавьте немного геля для мытья посуды. Нанесите состав на загрязнённый участок, немного потрите, смойте чистой водой и вытрите насухо.
© Dcwcreations/iStock.com

Как вывести жирные и въевшиеся пятна

Если на подоконнике жирные следы, въевшиеся пятна или загрязнения непонятного происхождения, потребуются другие средства:

  • Гель для мытья посуды — настоящий спаситель от жирных пятен и прилипшей пыли, которая летит с улицы при открытых окнах. Нанесите гель на поверхность, вспеньте и оставьте на 15–20 минут. За это время средство растворит даже застарелый жир. После этого останется лишь пройтись мягкой губкой и вытереть подоконник насухо.
  • Брусок хозяйственного мыла натрите на тёрке и растворите стружку в тёплой воде до образования густой пасты. Состав отлично справляется с большинством типов загрязнений: от жира до следов от цветочных горшков. Тем, кто хочет сэкономить время, подойдёт жидкое мыло.
  • Для более серьёзных загрязнений попробуйте стиральный порошок — распределите его тонким слоем по поверхности, слегка смочите и оставьте на 2–3 часа. Метод особенно хорош для въевшихся пятен, на которые ничего больше не действовало. Чтобы усилить эффект, добавьте к порошку немного пищевой соды. Такая смесь обладает отбеливающим эффектом, поэтому её можно использовать и в борьбе с желтизной и серостью.
  • Если столкнулись с пятнами от кофе или чая, помогут натуральные кислоты. Отличный вариант — лимонный сок, разведённый с водой в пропорции 1:1. Нанесите раствор на пятно, подождите 10–15 минут, затем смойте.
  • Надёжный вариант от пятен разного, в том числе неизвестного, происхождения на подоконнике — нанести на них зубную пасту, выдержать её минут 20–30, затем аккуратно стереть и промыть водой.
  • Если нужно удалить следы от фломастеров или маркеров, попробуйте медицинский спирт или жидкость для снятия лака. Разбавлять жидкости не нужно, используйте в чистом виде. Но помните: перед обработкой всей поверхности обязательно проверьте реакцию материала на незаметном участке. Всё-таки средства довольно агрессивные.
  • Можете обратите внимание на специализированные средства типа «Пемолюкс», Mr. Muscle, BioMio, WALNUT, BRANDFREE, Expel, Dr. Beckmann, Bagi или «Сиф». Они разработаны специально для ухода за пластиковыми поверхностями и справляются с большинством видов загрязнений. Главное, всегда следуйте инструкции на упаковке.

Если всё вышеперечисленное не помогло, можете попробовать механические методы, только очень осторожно. В этом случае пятно стирается наждачкой, меламиновой губкой, металлической щёткой. Да, без повреждений не обойдётся, но их можно отреставрировать герметиком, жидкими гвоздями, жидким акрилом или пластиком, шпатлёвкой. Повреждённый участок очищают от загрязнений, обезжиривают, наклеивают вокруг малярный скотч. Дефект заполняют выбранным средством, выравнивают шпателем, ждут полного высыхания, затем шлифуют и, если надо, красят.

«Меламиновая губка — это микронаждачка. Она работает за счёт своей структуры, которая физически соскабливает грязь. Это эффективнее и безопаснее, чем порошок, но, по сути, тоже абразив. При частом и сильном трении по глянцевому подоконнику она может со временем сделать его матовым. Идеально для точечного удаления сложных пятен, но не для ежедневной уборки всей поверхности», — говорит Ольга Листочкина.
© Freepik

Как убрать следы ремонта

Шанс очистить подоконник от строительных и отделочных материалов есть, особенно если не медлить, а действовать сразу.

Следы строительного клея и скотча легко удаляются спреем «Антискотч» или универсальным удалителем наклеек. В составе — безопасный органический растворитель D-Лимонен, который бережно растворяет клеевую основу, не повреждая пластик. Распылите состав на загрязнённый участок, подождите пару минут и удалите остатки клея мягкой тканью.

Для свежих пятен от монтажной пены попробуйте проверенный «бабушкин» метод — подогретое растительное масло или обычный столовый уксус. Нанесите средство на загрязнение, дайте ему поработать 5–10 минут, затем аккуратно потрите зубной щёткой. Завершите очистку, протерев поверхность влажной губкой.

Если на подоконник попали строительные смеси — грунтовка или шпаклёвка, — важно действовать быстро. Пока состав не застыл, его легко удалить обычной губкой, смоченной в тёплой воде. Для засохших пятен приготовьте концентрированный мыльный раствор и вооружитесь зубной щёткой. В особо сложных случаях можно использовать специальные растворители для строительных смесей, которые нужно нанести на 30–40 минут перед очисткой.

Большинство видов красок хорошо поддаются обычному мыльному раствору и жёсткой стороне губки. Исключение составляет масляная краска и старые засохшие пятна — здесь уже понадобится специализированный растворитель.

«Жидкие гвозди» лучше всего удаляются термическим способом. Попробуйте заморозить пятно, приложив к нему пакет со льдом на 15 минут, или, наоборот, нагреть строительным феном. После такой обработки клейкая масса становится податливой и легко удаляется.

«Бытовые кремы типа Cif хороши для свежих пятен. Но для въевшейся грязи и следов ремонта оконщики используют профессиональные очистители для ПВХ, например COSMOFEN 20. Он химически растворяет грязь, не повреждая пластик. Важно не перепутать его с COSMOFEN 10 или 5 — это уже лёгкие растворители, которые могут "поплавить" глянцевую поверхность», — предупреждает эксперт.

Если вообще ничего не помогло вернуть подоконнику белизну и избавиться от пятен, действуйте кардинально: покрасьте его эмалированной краской, оклейте плёнкой ПВХ или замените на новый. Каждый из методов не такой долгий и дорогой, как кажется. Ну и старайтесь в следующий раз бережно относиться к поверхности.

Как убрать капли воска от свечи с одежды, дивана и ковра

Видео по теме от RUTUBE