Как очистить сковородки от нагара: проверенные способы для разных материалов

Даже на сковороде с антипригарным покрытием рано или поздно появляется нагар. Пища, приготовленная в такой посуде, становится не просто невкусной, а опасной для здоровья.

Как очистить сковородки от нагара: проверенные способы для разных материалов
© user4266146/Freepik

Нагар — это не только пригоревший жир, но и оксиды металлов, которые выделяются из посуды при нагревании. Нагар появляется по нескольким причинам:

  • Слишком высокая температура приготовления негативно влияет на большинство материалов. Особенно страдает алюминиевая сковорода с анодированным покрытием — при перегреве защитный слой быстро разрушается, нагар образуется тоже довольно быстро. Тефлоновое покрытие также плохо переносит сильный нагрев.
  • Приготовление пищи в недостаточно просушенной сковороде вызывает моментальное пригорание продуктов. Остатки воды в порах металла создают условия для ускоренного образования стойкого налёта.
  • Масла с высоким содержанием примесей, солей или продуктов окисления оставляют на поверхности посуды липкий налёт, который быстро превращается в трудноудаляемый нагар во время следующей готовки.
  • Царапины и сколы на поверхности сковороды создают идеальные условия для закрепления нагара. Шероховатая повреждённая поверхность удерживает частицы пригоревшей пищи значительно лучше, чем гладкое покрытие.

Замедлить образование нагара можно, если мыть сковороду после каждого использования. Но и этот метод не даёт 100%-ной гарантии, и чистить сковородки от нагара рано или поздно всё равно придётся. Внутренний нагар особенно вреден — он смешивается с едой во время готовки, а внешний — портит вид посуды, хотя его частицы тоже могут попадать в пищу. Кроме того, на неочищенной сковороде еда начинает пригорать даже с большим количеством масла.

Чтобы не повредить посуду во время чистки, учитывайте вид материала и подбирайте соответствующие средства и методы.

Чугунная сковорода

Чугун — материал прочный, долговечный, экологичный и хорошо переносит механическую и даже агрессивную чистку. Справиться с нагаром на такой посуде можно простейшими подручными средствами:

  • Сода и уксус. Насыпьте на дно сковороды слой пищевой соды. Добавьте немного уксуса — начнётся реакция с образованием пены. Оставьте смесь на 15–20 минут, затем потрите мягкой губкой или щёткой и промойте сковородку тёплой водой. Сода и уксус расщепляют жир и размягчают нагар, делая его лёгким для удаления.
  • Хозяйственное мыло и перекись водорода. Натрите 1/4 бруска хозяйственного мыла (72%), залейте 500 мл горячей воды и добавьте 2 ст. л. перекиси водорода. Прокипятите сковородку с приготовленной смесью на медленном огне 10–15 минут. Для удаления нагара с внешней стороны увеличьте объём воды до двух литров, погрузите сковороду в раствор и прокипятите 15–20 минут. Остывшую сковороду очистите губкой — нагар отойдёт легко.
  • Горчичный порошок. Прогрейте посуду на сильном огне, чтобы растопить остатки жира, затем обильно засыпьте дно горчичным порошком. Оставьте сковороду на 15–20 минут, за это время горчица впитает жир и разрыхлит нагар. После этого просто протрите поверхность влажной губкой с моющим средством, тщательно ополосните и высушите.
  • Борная кислота и нашатырный спирт. Смешайте в стакане воды по 1 ч. л. нашатыря и борной кислоты, залейте раствор в сковороду так, чтобы он полностью покрыл загрязнённые участки. Оставьте на 2 часа, затем смойте большим количеством воды. Будьте осторожны — смесь подходит только для прочного чугуна — и не забывайте проветривать помещение во время такой чистки, пары нашатыря достаточно едкие.

«После любого способа очистки чугун нужно будет прокалить с маслом, чтобы восстановить антипригарный слой. Для этого смажьте сковороду растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1–1,5 часа или прокалите на плите».

Надежда Ардышева
Надежда Ардышеваруководитель филиала клинингового сервиса SSClean

Антипригарное покрытие

Отмыть антипригарные сковороды проще, чем чугунные. Но есть нюанс: такие покрытия требуют бережного подхода. Тефлон и керамика не любят жёстких щёток, металлических лопаток и агрессивных чистящих средств.

  • Самый простой способ очистить антипригарное покрытие — использовать бытовую химию. Купите подходящее средство для сковородок с антипригарным покрытием и следуйте инструкции. Обычно препарат наносят минут на 20, затем промывают. Если предварительно замочить посуду в раковине с горячей водой на 10 минут, можно повысить эффективность очистки.
  • С лёгким и свежим нагаром отлично справится спирт. Смочите им мягкую тряпочку или ватный диск и протрите сковороду. После этого промойте её водой с привычным моющим средством и дайте высохнуть.
  • Ещё один щадящий вариант — картофельный крахмал. Разведите 2–3 ст. л. в 1 л воды, залейте в сковороду, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на полчаса. Потом слейте жидкость и вымойте сковороду обычным способом.
  • Если нагар въелся сильно, поможет кипячение с содой и солью. На 1 литр воды потребуется 50 г соли и 50 г соды. Прокипятите сковороду в получившемся растворе около часа, и грязь отстанет сама.
  • Удобный вариант для керамических сковородок — меламиновая губка. Для её использования даже моющие средства не нужны. Просто смочите губку, потрите загрязнения и сполосните сковороду.
  • Эффективный и быстрый метод — прокипятить сковороду с антипригарным покрытием в растворе из растительного масла и стирального порошка. Возьмите большую посуду, в которую влезет сковорода, налейте воды почти до краёв, 3–4 ст. л. подсолнечного масла, добавьте 2 ст. л. порошка. Поставьте ёмкость на средний огонь, поместите сковороду и доведите до кипения. Не забудьте промыть сковороду обычным способом после процедуры.
«Главное — никаких металлических мочалок, жёстких щёток и абразивных порошков. И ещё не забывайте, что антипригарные сковородки не любят резких перепадов температуры. Мойте их тёплой водой, а не горячей или ледяной, особенно после готовки. Тогда они прослужат вам долго, без царапин и отслоившегося покрытия», — предостерегает Надежда Ардышева.

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали капризна и требует особого подхода. Неправильная чистка от нагара оставляет царапины, пятна и разводы. Поэтому будьте аккуратны.

  • Лимонная кислота справляется с потемнениями и лёгким нагаром. В 200 мл кипятка растворите 15 г кислоты, залейте в сковороду и кипятите 15–20 минут. Для наружных загрязнений делают более концентрированный раствор — 300 г кислоты на 3 л воды, — в котором замачивают посуду на 2–3 часа. После обработки необходимо тщательно промыть сковороду.
  • Кофейная гуща работает как натуральный абразив — потрите ею поверхность сковороды до возвращения первозданного вида. Плюс кофейной гущи в том, что она ещё и посторонние запахи удаляет.
  • Нестандартный, но очень действенный метод — использовать кока-колу. Напиток выливают в сковороду (понадобится столько, чтобы можно было покрыть все загрязнения) и кипятят в течение часа.
  • Для борьбы с нагаром внешних стенок сковороды разведите в 200 мл воды 1 ч. л. нашатырного спирта и 10 г буры. Нанесите смесь на проблемные участки в проветриваемом помещении, подождите 30 минут и промойте большим количеством чистой воды.

Алюминиевая сковорода

Алюминий — очень мягкий металл, быстро впитывает запахи и загрязнения и не терпит жёстких абразивов.

  • Хозяйственное мыло берут для борьбы с въевшимся жиром. Кусок натирают на тёрке, растворяют в тазике с горячей водой, где затем кипятят сковороду 20 минут и оставляют на ночь — к утру загрязнения размягчаются и легко удаляются при мытье.
  • Активированный уголь хорошо размягчает застарелый нагар. Измельчите 5–10 таблеток активированного угля (в зависимости от размера сковороды), разбавьте небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Распределите угольную пасту по загрязнённой поверхности. Через 30–60 минут промойте алюминиевую сковороду обычным способом.
  • В воде растворите обычную поваренную соль — на 1 л воды понадобится 3–5 ст. л. соли, в зависимости от степени загрязнения, прокипятите сковородку в растворе 15–20 минут и смойте размякший нагар.
  • Если загрязнение сильное, можно приготовить раствор с силикатным или канцелярским клеем. На 1 л воды понадобится 2–3 капли клея. Сковороду кипятят в этом растворе 15–20 минут, затем промывают тёплой водой с мягкой губкой. Пугаться не нужно, клей на сковороде не останется. Наоборот, к нему приклеится нагар, посуда вновь будет чистой.
  • 100 мл яблочного или винного уксуса (9%) разведите в 2–3 л воды. Прокипятите сковороду в подходящей ёмкости пару минут, потом оставьте отмокать полчаса. Нагар отойдёт сам в ходе дальнейшей мойки.

Как предотвратить образование нагара

Самое простое — каждый раз мыть сковороду от жира и остатков пищи. Но есть и другие способы профилактики:

  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам и надёжным материалам. Качественная сковорода изначально менее склонна к образованию стойкого нагара.
  • Всегда прогревайте сковороду перед готовкой. Это предотвращает резкие перепады температуры, которые портят покрытие и способствуют пригоранию продуктов.
  • Наливайте ровно столько масла, сколько нужно для готовки. Избыток приводит к брызгам и быстрому образованию нагара на стенках.
  • Не перегревайте сковороду. Следите, чтобы пламя не выходило за пределы дна, и используйте средний огонь для большинства блюд.
  • Не кладите замороженные продукты на раскалённую поверхность — резкий перепад температур вызывает прилипание и способствует образованию нагара.
  • После мытья вытирайте сковороду насухо мягкой тканью и храните в перевёрнутом виде, чтобы избежать скопления влаги.
  • Остатки старого масла при следующем нагреве быстро превращаются в нагар. Всегда применяйте свежее масло для готовки.

Роскачество обнаружило в кухонных губках кишечную палочку

Видео по теме от RUTUBE