Что такое постирочный шкаф и как его обустроить в доме или в квартире

Открытая постирочная зона в ванной или на кухне — устаревшее решение, утверждают дизайнеры интерьеров. На смену ей пришёл компактный, функциональный, эстетичный постирочный шкаф.

Что такое постирочный шкаф и как его обустроить в доме или в квартире
© Архив Алины Князевой

Постирочный шкаф — это не роскошь, а настоящий must have в современном доме, считает дизайнер интерьеров Алина Князева. Он занимает мало места, вмещает в себя огромный функционал и освобождает пространство от сушилок с бельём и жужжащей на виду стиральной машины. Организовать постирочный «кабинет» можно в любой квартире.

Что такое постирочный шкаф

Постирочный шкаф — это, собственно, шкаф, в котором прячется всё, что нужно для ухода за одеждой: стиральная и сушильная машины, полки для порошка и другой бытовой химии, корзина для грязного белья и место для чистого, сушильные рейки, складная гладильная доска и утюг. Весь инвентарь умещается на двух квадратных метрах площади.

«Шкаф с распашными дверями полностью прячет всю технику и принадлежности, поэтому в закрытом виде он выглядит как обычный шкаф. Такое расположение экономит место в ванной или на кухне, освобождая пространство для более важных вещей».

Алина Князева
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group

Если позволяет место, можно сделать шкаф больше и спрятать в нём дополнительные удобства: техническую раковину, паровой шкаф для сушки и дезинфекции одежды, хранилище швабр, вёдер, пылесосов. Главное — предусмотреть розетки и подвод воды.

«Я рекомендую установить техническую раковину с выдвижным смесителем, пусть и маленькую. В такой удобно набирать воду в вёдра, мыть обувь или даже использовать как лапомойку для мелких собак. Если всё как следует продумать, то техническая раковина спокойно поместится и в самом небольшом постирочном шкафу», — говорит специалист.
© Архив Алины Князевой (2)

Где разместить постирочный шкаф

Самое рациональное решение — разместить постирочный шкаф в коридоре, рядом с санузлом или в кладовой, если она есть. Можно замаскировать это техническое сооружение и на кухне, в зоне холодильника.

«Такие шкафы востребованы не только в больших квартирах, но и в компактных студиях. Там, где нет балкона, сушить бельё в комнате — значит жить в вечном "лагере беженцев" с развешанными простынями. Конечно, сильно в небольшой площади не размахнёшься, но в шкаф можно встроить машинку "2 в 1" и хотя бы полотенца и постельное бельё сушить в ней. А над машинкой можно разместить стационарную вешалку с вентилятором для ускоренной сушки остальных вещей», — рекомендует дизайнер.

Сколько надо места

  • Глубина шкафа — минимум 62 см, но лучше 70 см, чтобы без проблем поместились стиральная машинка со стандартной глубиной 60 см и трубы.
  • Ширина — от 90 см, это базовый вариант, при котором стиральная и сушильная машина ставятся друг на друга на прочном металлическом каркасе. Ширина 120–130 см позволит встроить и раковину.
  • Высота шкафа — от 160 см.
«Важно оставить зазор между машинкой и стенкой шкафа. Иначе вся вибрация будет передаваться мебели, и шкаф станет трястись как осиновый лист на ветру. А значит, быстро развалится», — предупреждает Алина Князева.

Как обустроить шкаф для стирки

Обычный платяной шкаф для обустройства постирочной, конечно, не подойдёт. Во-первых, в постирочном шкафу не должно быть дна. Во-вторых, ЛДСП не выдержит влажности.

Поэтому построить шкаф лучше с мастером — по индивидуальным размерам, из прочных влагостойких материалов.

«Важно продумать гидроизоляцию пола и внутренней стены. И подвести вентиляцию или хотя бы оставить вентиляционные отверстия», — объясняет эксперт.

Предусмотрите важные нюансы:

  • В идеале стяжка в шкафу должна быть на 2 см ниже основного уровня.
  • Вентиляцией могут выступить как минимум щель под дверью или воздухопроницаемые дверцы из сетки или ротанга, а лучше смонтировать принудительную вытяжку с вентилятором.
  • Розетки разместите на уровне не ниже 110 см от пола в легкодоступных местах.
  • Обеспечьте подсветку, особенно в зоне глажки.

Главное

Постирочный шкаф — это:

  • чистота без посторонних запахов;
  • порядок без разбросанных вещей;
  • удобство без лишних движений.
«В хорошем интерьере каждая деталь должна работать на вас — замечает Алина Князева. — Постирочный шкаф — это как тихий помощник: убрал бельё, закрыл дверцу — и порядок не нарушен, а в доме уже пахнет чистотой».

Как выбрать шторку для ванны, чтобы не липла к телу и не пускала воду на пол

Видео по теме от RUTUBE