Только руками: какие вещи нельзя стирать в машине

Некоторые ткани и фактуры будут безвозвратно испорчены даже после лёгкой стирки в машине. Узнайте какие.

Только руками: какие вещи нельзя стирать в машине
© solidcolours/iStock.com

Современные стиральные машины имеют такой большой диапазон режимов стирки, что кажется, будто им можно доверить любые вещи — достаточно выбрать правильную программу. Но это заблуждение. Даже в самых деликатных режимах мощность, трение и продолжительное вращение истончают и деформируют деликатные ткани, образуют катышки или мелкие дырочки.

«Перед стиркой любых типов ткани — неважно, вручную или в машинке — обязательно изучите ярлыки на одежде. Там содержится вся информация об уходе за изделием, которая поможет не испортить любимую вещь. Поэтому не советую после покупки срезать такие ярлыки».

Елена Кулакова
Елена Кулаковадиректор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Если инструкция по уходу за вещью утеряна, лучше проявить осторожность и выбрать бережные способы очистки, особенно для деликатных материалов. Эксперт перечислила, какие вещи всегда желательно стирать вручную.

Шёлк и вискоза

Шёлк — ткань очень капризная, нежная, легко деформируется от трения, резких движений барабана и интенсивных потоков воды. Волокна шёлка могут растянуться, потерять блеск или покрыться зацепками, а ткань — деформироваться и дать усадку. Даже мягкий режим в машине часто оказывается слишком грубым для шёлка.

«Это натуральное волокно, получаемое из коконов тутового шелкопряда, состоит из двух видов белков: фиброина и серицина. А белок при высоких температурах, как мы знаем, сворачивается. И ткань попросту портится, если стирать её неправильно. Кроме того, шёлк — материал крайне деликатный. Он не любит агрессивных щелочных средств, интенсивного трения, которого в стиральной машине не избежать, и отжима. Всё это также может деформировать и испортить дорогостоящий материал», — объясняет эксперт.

Вискоза аналогично шёлку легко деформируется при машинной стирке. Вещи могут растянуться, сесть, даже порваться от интенсивного вращения и трения о барабан. Вискоза хорошо впитывает воду, становится тяжёлой и хрупкой в мокром состоянии, поэтому после машинной стирки часто теряет форму и получает мелкие дырочки.

Шёлковые и вискозные вещи рекомендуется стирать только вручную с использованием жидкого средства для деликатных тканей с нейтральным pH — от 5 до 7 единиц. Температура воды не должна превышать 30 °С. После стирки положите вещь на полотенце, осторожно скатайте в рулон и слегка отожмите, но не перекручивайте, чтобы не повредить ткань. Сушить шёлк и вискозу нужно в горизонтальном положении, в расправленном виде, избегая прямых солнечных лучей.

Шерсть и кашемир

Шерсть и кашемир — нежные и капризные материалы, которые после машинной стирки часто покрываются катышками и садятся. Стирайте такие вещи вручную в чуть тёплой воде со специальным шампунем для шерсти или кашемира, не трите и не выкручивайте. После стирки заверните шерстяную вещь в махровое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода, а затем разложите на горизонтальной поверхности для сушки — шерсть под действием воды становится тяжёлой, может легко растянуться, если её повесить, как обычную футболку.

«Шерсть и кашемир — это натуральные волокна, которые состоят в основном из белковых соединений, подобных человеческому волосу. Только представьте, что будет с волосами, если их постирать в стиральной машине. Они деформируются. То же самое происходит с шерстяными вещами и кашемиром: они не только дают усадку, но и могут потерять внешний вид», — отмечает Елена Кулакова.

Кожа и кожзам

Вещи из кожи и кожзама стирать вообще не нужно, только чистить вручную. Стиральная машина оставляет на коже заломы, трещины и разводы.

«Кожа не терпит влаги, поэтому такие вещи ни в коем случае нельзя стирать. Иначе они будут безвозвратно испорчены. Даже при носке изделий из этого материала нельзя допускать прямого воздействия воды. Например, гулять в кожаной куртке под проливным дождём крайне нежелательно. Если вы неожиданно попали под дождь, по приходе домой необходимо высушить кожу — расправьте изделие, протрите мягкой гигроскопичной тканью, развесьте на вешалке подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. После высыхания обработайте питательным кремом», — советует эксперт.

Как правило, на ярлыках к кожаным вещам рекомендована сухая чистка — в химчистке. Если хочется обработать кожу дома, то можно смочить губку в мыльном растворе и почистить ею вещь, затем смыть раствор влажной чистой тканью (лучше — светлых тонов, чтобы избежать окрашивания) и насухо вытереть. После чистки надо смазать кожаную вещь специальным защитным кремом или спреем для кожи с водоотталкивающим эффектом, который защитит не только от влаги, но и от пятен.

Если во время носки на изделии из кожи появились пятна, то попробуйте их вывести:

  • чернила можно оттереть этиловым спиртом;
  • жирное пятно смоет тёплый мыльный раствор или жидкость для мытья посуды;
  • следы крови и желтизну выводит перекись водорода.

Нижнее бельё

Центрифуга барабана деформирует чашечки бюстгальтеров, растягивает резинки от трусов и спортивных лифов, рвёт сетки и кружево, оставляет зацепки. Тонкие ткани и деликатные вставки быстрее изнашиваются от трения, а горячая вода даёт усадку некоторым материалам. Чтобы нижнее бельё дольше сохраняло форму и выглядело как новое, стирайте его вручную с помощью специальных средств.

«Нижнее бельё можно стирать в стиральной машинке, если это разрешено на ярлыке изделия. Как правило, если нижнее бельё синтетическое или хлопковое без сложных элементов, производитель разрешает машинную стирку, но только в деликатном режиме при температуре не выше 30–40 °С. Бельё в машинке лучше стирать в специальном сетчатом мешочке, который защитит вещи от повреждений. Но есть бельё, которое лучше не стирать в машинке. Например, кружевное или шёлковое», — комментирует Елена Кулакова.

Плиссированные вещи

Тонкие складки плиссе держат форму за счёт особой обработки ткани, поэтому не любят трения и перегибов. Даже деликатная стирка в машине без механического отжима разрушит форму складок. Поэтому замачивайте плиссированную одежду в тёплой воде — не выше 30–40 °С, — бережно полощите и сушите строго вертикально.

Одежда с декором

Если на вещи есть бисер, пайетки, камни, бусины, стразы, аппликация, вышивка или любой другой декор, машинная стирка противопоказана. Декоративные элементы могут оторваться, помяться или потерять блеск. От воды и трения нитки растягиваются, а клей размокает.

Такую одежду надо стирать вручную — осторожно, в прохладной воде, без замачивания и трения, чтобы ничего не повредить. Ткань нельзя выкручивать. Её следует слегка промокнуть махровым полотенцем и сушить в расправленном виде.

Полезные советы по ручной стирке

Елена Кулакова настоятельно рекомендует не копить грязное бельё — долгое хранение в корзине ускоряет износ ткани и провоцирует появление неприятных запахов. Перед стиркой сортируйте вещи, отделяйте то, что нужно стирать руками, от вещей для машинной стирки. Всегда читайте ярлычки: на них указана рекомендуемая температура воды и ограничения. Есть простой для запоминания лайфхак: чем тоньше ткань, тем прохладнее должна быть вода.

  • Старайтесь сразу застирывать пятна с помощью пятновыводителя. Иначе они могут въесться, и отстирать их будет проблематично.
  • Выбирайте правильный порошок. Для шерсти, шёлка, кашемира и других деликатных тканей нужны специальные средства.
  • Полностью растворяйте моющее средство в воде перед замачиванием вещей. Это поможет избежать разводов на ткани.
  • Тщательно прополаскивайте одежду. В волокнах не должно оставаться моющего средства, иначе оно будет постепенно разрушать ткань.
«Хочется отдельно сказать о главном правиле при ручной стирке: берегите кожу рук. Агрессивные моющие средства сушат кожу и могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции. Чтобы этого избежать, стирайте только в перчатках», — говорит эксперт.

Не рискуйте здоровьем: чем опасна редкая смена постельного белья

Видео по теме от RUTUBE