Как понять, что вам нужен фильтр для воды, и какой выбрать

То, что течёт из крана, не всегда безопасно. Рассказываем, какие признаки должны насторожить и что делать дальше.

Фильтруйте: 4 признака плохой воды из крана
© naumoid/iStock.com

Как распознать некачественную воду

Проблема с качеством воды в городах чаще всего связана с состоянием трубопроводов и отсутствием централизованной глубокой очистки. В разных регионах водопроводная вода разная и даже в пределах одного населённого пункта может сильно различаться: где-то — мягкая и относительно чистая, где-то — содержит слишком много примесей и нуждается в дополнительной фильтрации.

За городом свои проблемы: бактерии, органические загрязнения и остатки удобрений, которыми поливались поля, отданные сейчас под жилищное строительство. Нитраты и бактерии опасны тем, что воду с их высоким содержанием невозможно определить на вкус или внешний вид.

Главные признаки, которые могут свидетельствовать о необходимости дополнительной фильтрации:

  • Накипь в чайнике. Это явный показатель жёсткой воды, богатой солями кальция и магния. Высокая жёсткость характерна для юга России, а также средней полосы в центральной её части и в Зауралье. Жёсткая вода портит бытовую технику, выводит из строя краны и требует больше моющих средств для стирки. Для здоровья жёсткая вода тоже вредна: избыток солей кальция и магния способствует, например, развитию псориаза и мочекаменной болезни.
  • Ржавая вода. Это частый симптом старых труб и накопившихся загрязнений. Высокое содержание железа в воде характерно для старого жилого фонда многих городов страны. Несмотря на непривлекательный вид, такая вода практически не вредна для здоровья, но она портит вкус напитков и пищи, ускоряет износ кранов, оставляет ржавые следы на фаянсе и посуде.
  • Запах хлора. В централизованных системах водоснабжения хлор применяют для обеззараживания, но пить такую воду неприятно, а иногда и небезопасно — при превышении допустимых норм вещества.
  • Быстрое зацветание воды. Деятельность микроорганизмов приводит к тому, что стоящая в тепле вода мутнеет и приобретает неприятный запах. Если вода в графине «протухает» уже на первые-вторые сутки, это может говорить о микробиологическом заражении.

«Нередки случаи, когда в коттеджных посёлках, построенных на старых колхозных полях, в воде выявлялось превышение по нитратам в десятки раз. Не полагайтесь на авось, отнесите воду на анализ в лабораторию. И если есть превышение — ставьте систему очистки. Экономия здесь может обернуться намного большими затратами на лечение».

Ильдар Ахтямов
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»

Что делать

При подозрениях на плохое качество воды самое надёжное решение — провести её анализ в лаборатории.

Особенно важно проконтролировать качество воды за городом, где нет централизованной системы очистки. В некоторых случаях вода может выглядеть прозрачной и не иметь запахов, но при этом содержать опасные примеси.

«У воды из открытых источников высок риск микробиологического заражения. Это самый опасный вид загрязнения питьевой воды. Даже однократное её употребление может привести к тяжёлым заболеваниям. Кувшин или насадка на кран тут не помогут — только обратный осмос или специальная система обеззараживания», — предупреждает эксперт.

Для грубой оценки возможных загрязнений можно воспользоваться картой качества воды для вашего региона или опросить соседей: если кто-то уже делал анализ воды, высок шанс, что ваши показатели будут схожи.

© Вадим Саитов

Выявив характер загрязнения воды, приступайте к выбору системы очистки.

Какие бывают фильтры для воды

Самыми простыми и доступными считаются кувшинные фильтры и насадки на кран. Они легко используются, не требуют монтажа и стоят недорого. Однако их эффективность невысока. Такие фильтры задерживают лишь часть механических примесей, немного улучшают вкус и запах воды, но с серьёзными загрязнениями не справляются.

Для частных домов и коттеджей обычно применяются магистральные проточные фильтры. Они устанавливаются сразу после насоса и очищают всю воду, поступающую в дом. Такие системы бывают различной сложности: от простых картриджных до многоступенчатых комплексов, которые способны смягчать воду, обеззараживать её ультрафиолетом, удалять железо.

Для подготовки питьевой воды часто используются проточные фильтры под мойку. В зависимости от количества ступеней, такие фильтры могут удалять хлор, органические и механические примеси, делая воду чище и гораздо приятнее на вкус.

Наиболее эффективным решением считается система обратного осмоса. Она очищает воду практически от всего: хлора, солей, нитратов, бактерий и других примесей. Такая система работает по принципу мембраны, пропускающей только молекулы воды. Но производительность систем обратного осмоса невысока, поэтому они обычно применяются только для подготовки питьевой воды. Кроме того, при работе системы обратного осмоса немалая часть воды уходит в дренаж: на 10 литров чистой воды может приходиться 30–50 литров воды, утёкшей в канализацию.

Как подобрать нужный фильтр

При выборе подходящего фильтра отталкивайтесь от ключевой проблемы:

  • мутная вода, повышенное содержание частиц песка и глины — фильтры механической очистки;
  • высокое содержание нитратов и нитритов — обратный осмос;
  • ржавая вода, повышенное содержание железа — обезжелезивающий фильтр, обратный осмос;
  • повышенное содержание хлора — сорбционный фильтр;
  • накипь, повышенная жёсткость воды — умягчающий фильтр, обратный осмос;
  • микробиологическое заражение — обратный осмос.

Если проблем несколько, то потребуется несколько ступеней фильтрации с отдельными картриджами для решения каждой задачи.

Определившись с набором картриджей, решите, в каком масштабе намереваетесь очищать воду:

  • Для питьевой воды чаще всего используют проточные системы под мойку, так как они позволяют получать чистую воду непосредственно для приготовления еды и напитков.
  • Для очистки воды во всей квартире или доме подойдут магистральные фильтры (при превышении каких-либо показателей в анализе воды на 1–2 пункта от предельно допустимой концентрации) или автоматические системы водоподготовки на основе фильтрационных колонн (при превышении допустимого более чем на 2 пункта). Они обеспечат защиту не только для питья, но и для бытовой техники, которая прослужит дольше при мягкой воде.
© atlascompany/Freepik

Например, если анализ показывает превышение по нитратам и по солям жёсткости, то имеет смысл установить умягчающий магистральный фильтр на всю воду и фильтр обратного осмоса — на питьевую.

Наконец, важный момент — оценка бюджета и удобства эксплуатации. Стоимость фильтра — это не только цена самой системы, но и регулярные расходы на замену картриджей. Чем больше степень загрязнения и чем выше расход воды, тем чаще придётся менять картриджи. Например, маленькие картриджи Slim line 10" оптимальны для фильтров под мойку. Большие картриджи Big Blue 10" и Big Blue 20" — для магистральных фильтров общей водоподготовки. Конечно, можно поставить фильтр SL10 и на входе в дом. Но тогда его картридж придётся менять каждую неделю, а это лишние траты времени и денег.

Следует учитывать и сложность монтажа: если кувшин можно использовать сразу, то многие проточные системы потребуют установки специалистом. Поэтому перед покупкой важно сопоставить не только качество очистки, но и расходы, которые вы готовы понести.

Главное

Когда качество водопроводной воды вызывает хоть какие-то сомнения, нужна система дополнительной фильтрации.

Наиболее точно подобрать подходящий фильтр позволит лабораторный анализ воды. При выборе оптимальной системы очистки учитывайте не только отклонения в показателях, но и предполагаемый объём очищаемой воды, удобство эксплуатации системы и расходы на поддержание её работоспособности.

Как выбрать канализационную систему для частного дома

Видео по теме от RUTUBE