Чем отмыть плиту: копеечные средства для лёгкой очистки

Не обязательно покупать дорогую бытовую химию, многие подручные средства справляются с грязью ничуть не хуже.

Чем отмыть плиту: копеечные средства для лёгкой очистки
© O_Lypa/iStock.com

Плиту стоит очищать регулярно, хотя бы раз в неделю, а лучше — после каждой готовки. Пролитое масло, сбежавший суп, молоко или каша, другие остатки пищи превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий, прикипают и становятся трудноудаляемыми. Накопившийся нагар на поверхности может ухудшить работу конфорок.

Выбирая специальные средства на полке бытовой химии, отдавайте предпочтение кремообразным формам — они точно не оставят царапин на поверхности плиты. Это особенно важно для индукционных плит с капризной поверхностью. Хотя мыть индукционную плиту проще, чем любую другую: к ней ничего не пригорает, поэтому зачастую достаточно протереть влажной тряпочкой.

«Мы всегда рекомендуем оставлять средство на поверхности на несколько минут — до 15−20, — чтобы активные компоненты успели размягчить загрязнения. Это самый эффективный и безопасный способ уборки, который не повредит плиту».

Никита Владимиров
Никита Владимировсооснователь и генеральный директор компании «Гулливер Клининг»

Эффективные подручные средства для чистки плиты

Если не любите использовать бытовую химию или специализированные препараты не вписываются в семейный бюджет, проблему решат подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Стоят они копейки, а по эффективности могут даже превосходить химию.

Для всех видов плит — индукционных, газовых и электрических — подходит банальный мыльный раствор. Он справляется с лёгкими и свежими загрязнениями. Разведите в воде жидкое мыло (лучше всего хозяйственное, но и любое другое подойдёт) или гель для мытья посуды. Должна получиться густая устойчивая пена. Нанесите её на поверхность плиты и через 10−15 минут удалите остатки мыльного раствора вместе с загрязнениями мягкой салфеткой.

© Freepik

Для газовых и электрических плит диапазон возможностей шире. Можно применять любое из этих средств:

  • Отбеливающая зубная паста хорошо справляется с нагаром, но не плотным, а недавно появившимся. Нанесите пасту тонким слоем на загрязнения, оставьте на 30 минут. Протрите участок мягкой салфеткой: вместе с пастой удалятся частички нагара.
  • Сода и уксус сработают и по отдельности, и вместе. Сода — абразив, который очищает загрязнения, а уксус — кислота, растворяющая жирные пятна. Смешайте соду с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, распределите её поверх загрязнений и оставьте на 30 минут. Затем распылите поверх кашицы 9%-ный уксус, используя пульверизатор, он вступит в реакцию с содой и разрыхлит загрязнения. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже вступает в реакцию с содой и, в отличие от уксуса, оставляет приятный аромат. Чтобы ускорить процесс, можно поверх смеси положить тряпочку, смоченную в кипятке. Удаляйте грязь аккуратно, ведь сода может поцарапать покрытие плиты.
  • Горчичный порошок давно известен как борец с жирными пятнами. Разведите его с небольшим количеством воды до состояния кашицы, нанесите её на загрязнения и оставьте на 2−3 часа. За это время грязь размякнет и легко удалится влажной мягкой тряпочкой.
  • Таблетки для посудомоечной машины хорошо справляются с любыми загрязнениями, включая прикипевшее молоко и жир. Растворите таблетку в 1 литре горячей воды, если плита очень грязная и давно не мытая, то количество воды можно уменьшить до ½ литра, чтобы состав получился более концентрированным. Полученным раствором протирают загрязнённые участки и оставляют на 10−15 минут, а затем смывают тёплой водой и мягкой тряпочкой.
  • Меламиновая губка работает как «ластик» и способна удалять следы жира, пригоревшие пятна и другие загрязнения без использования дополнительных средств. Достаточно слегка намочить её водой и протереть поверхность плиты. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить покрытие, особенно если оно глянцевое.
  • Нашатырный спирт прекрасно справляется с загрязнениями и возвращает плите утраченный блеск. 1 ст. л. нашатыря разведите в 1 литре тёплой воды, для более стойких загрязнений сделайте раствор концентрированнее, используйте 2 ст. л. ложки средства. Обильно смочите составом загрязнённые места и оставьте на 10–15 минут, а затем протрите плиту влажной мягкой тряпочкой.
«Только обязательно проветривайте помещение во время работы с нашатырём! Он очень едкий, может вызвать неприятные реакции со стороны дыхательной системы, — предупреждает эксперт. — Помните о проветривании и при использовании соды с уксусом — они тоже дают довольно едкие пары».

Как отмыть решётку и конфорки газовой плиты

Газовую плиту сложнее мыть, чем все остальные. У неё много съёмных элементов, которые нужно чистить по отдельности.

Есть несколько способов, которые упростят задачу:

  • Прокалите решётку в духовке при высокой температуре — она хорошо разрушает загрязнения. Затем помойте решётку с гелем для посуды.
  • При сильных загрязнениях замочите решётку и конфорки в растворе из соды и уксуса. Разведите 3–4 ст. л. пищевой соды в 1 литре горячей воды, добавьте 100 мл 9%-ного уксуса и выдерживайте детали в растворе 30–40 минут. Затем промойте губкой и гелем для посуды. Альтернативой соде и уксусу может быть и кислородный отбеливатель в пропорции 2 ст. л. на 5 литров воды.
  • Для застаревшей грязи используйте нашатырный спирт. Разведите 20 мл нашатыря в 100 мл воды, обработайте решётку и конфорки, упакуйте их в полиэтиленовый пакет и подождите 1–2 часа. Затем достаточно промыть элементы плиты губкой и моющим средством.

Как почистить конфорки электрической плиты

У электрической плиты могут быть конфорки разного вида: чугунные диски или металлические спирали. Первые чистить проще простого: достаточно включить плиту без посуды на ней, часть загрязнений просто сгорит, а оставшиеся промойте со специальным средством или мыльным раствором после остывания конфорок.

Со спиралями немного сложнее. Сначала нужно убрать хромированные кольца, которые обрамляют спираль, повернув их против часовой стрелки. Далее — снять спираль и вынуть из-под неё поддон. Вымойте все детали понравившимся средством и просушите.

«Не у всех электрических плит можно снять конфорки-спирали. Здесь придётся проталкивать губку или тряпку, пропитанную моющим составом, через имеющиеся щели. Добиться идеальной чистоты в таких условиях сложновато, но это лучше, чем ничего», — поясняет Никита Владимиров.
© Freepik

Соблюдайте технику безопасности

Во время работы не забывайте про меры предосторожности:

  • Перед началом уборки обязательно отключите плиту от сети или перекройте подачу газа.
  • Дождитесь, пока рабочая поверхность и все элементы полностью остынут.
  • Удалите с поверхности легко снимающиеся остатки пищи влажной тряпкой — это облегчит дальнейшую работу.
  • Избегайте использования абразивных порошков и металлических губок на поверхности плиты. Они оставляют царапины, из-за которых покрытие быстрее загрязняется.
  • Перед применением любого чистящего средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что оно подходит для вашего типа поверхности.
  • Проветривайте кухню во время чистки, чтобы избежать вдыхания паров от моющих средств.
  • Всегда используйте резиновые перчатки: они защитят кожу рук от агрессивных компонентов моющих средств.

Как разделить домашние обязанности и перестать ссориться и спорить

Видео по теме от RUTUBE