Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Если знать, где расположить холодильник, плиту и мойку и какое между ними должно быть расстояние, готовить будет приятно и легко, а не мучительно трудно и долго.

Что не так на вашей кухне: почему отнимаются ноги и всё валится из рук
© irina88w/iStock.com

Рабочий треугольник — это условная фигура между тремя главными точками кухни: холодильником, мойкой и плитой. Придуман он почти сто лет назад американским промышленным психологом Лилиан Гилбрет, которая провела ряд исследований по эргономике движений человека в доме.

Она выяснила, что на традиционной для того времени кухне, где мойка и плита находились в разных углах, а продукты хранились в кладовке, женщина делала 281 шаг за время приготовления пирога с клубникой. Когда мойку и плиту объединили единой столешницей, количество шагов сократилось до 45.

Как правильно расположить плиту, холодильник и мойку на кухне

Удобные кухни уже давно точно рассчитаны и спроектированы.

Проще всего сделать эргономичную рабочую зону в г-образной, п-образной и островной кухнях. В таких формах главные рабочие точки можно расположить на вершинах треугольника так, чтобы всё находилось под рукой, и не придётся бегать с кастрюлей через всю кухню.

В линейных кухнях геометрически невозможно создать настоящий треугольник, но можно добиться эффективности за счёт правильного расположения трёх предметов и выверенного расстояния между ними.

«Между любой парой точек треугольника должно быть от 1,2 до 2,7 метра, а суммарный периметр — 4–8 метров. Меньше — тесно, больше — устанете бегать. Эти цифры универсальны, но, конечно, они всегда подгоняются под реальные размеры помещения».

Александр Моисеев
Александр Моисеевведущий дизайнер бренда «Кухонный Двор»

На угловой кухне удобно располагать варочную поверхность и холодильник вдоль разных стен, а мойку — в глубине между ними. Например, плита и раковина располагаются на расстоянии 80–120 см друг от друга вдоль одной из стен, а холодильник стоит сбоку. Но есть нюанс: посуду мыть удобнее, если подойти вплотную к мойке, поэтому её не стоит устанавливать прямо в угол.

«В любой конфигурации для удобства движения оставляйте не менее 100–110 сантиметров между рядами шкафов. У техники — по 30–60 сантиметров рабочей поверхности рядом. И не ставьте высокие шкафы на линии между холодильником, плитой и мойкой — это ломает треугольник», — поясняет эксперт.

На п-образной и кухне с полуостровом удобно располагать активные зоны на каждой из сторон. Например, на полуострове — раковина, напротив — холодильник, а между ними — варочная поверхность. Так можно быстро достать что-то из холодильника, помыть, порезать и отправить в сковороду, не делая лишних шагов.

Если хотите сделать остров или установить гарнитур в два ряда с узким проходом, то располагайте на одной стороне раковину и холодильник или плиту и холодильник. Важно, чтобы во втором варианте между техникой было хотя бы 30 см, чтобы холодильник не нагревался от варочной поверхности. Когда нет возможности подвести воду, газ или электричество к острову, кухню лучше планировать по линейному принципу.

На линейной кухне, которая установлена вдоль одной стены, треугольник не получится и ходить придётся больше, но и тут можно расположить всё максимально эргономично. Удобнее всего размещать раковину в центре, а зону хранения продуктов и варочную поверхность — по бокам.

«Главное — избегать препятствий между этими зонами и не превращать кухню в лабиринт. Ещё важный момент: в центре треугольника не должно быть прохода. Например, если кухня совмещена с гостиной и путь из комнаты в коридор проходит прямо через середину кухни, где вы готовите, будет неудобно: кто-то всё время будет сновать мимо, отвлекать и мешать», — предупреждает Александр Моисеев.
© РАМБЛЕР

Опытные специалисты при планировании будущей кухни учитывают не только запросы и пожелания хозяев квартиры, но и особенности их телосложения.

«Рост человека косвенно влияет на длину сторон. Условно: длина одной стороны треугольника — это примерно два шага человека. А вот удобную высоту кухонной поверхности для каждого конкретного человека проектировщики кухни сейчас определяют максимально точно — с помощью эргонометра: это специальный прибор, который показывает, на какой высоте человеку удобно готовить», — говорит дизайнер.

Можно ли создать правильный рабочий треугольник на маленькой кухне

Спроектировать удобную кухню на небольшой площади можно, но нужно быть готовым к компромиссным решениям, всё получится более компактным. Главное — выделить хотя бы 60 см рабочей поверхности между мойкой и плитой. Если не получается — используйте откидные или выдвижные элементы.

Когда площадь рабочей поверхности на кухне ограниченна, важно продумать системы хранения так, чтобы на столешнице не было ничего лишнего. Вместо подставки для ножей лучше использовать магнит на фартуке, тостеры, блендеры и другую технику прятать в шкаф, а микроволновку поставить на полку.

«Рабочий треугольник — полезный ориентир. Он реально помогает сделать кухню удобнее. Но не стоит превращать его в догму: если вы не готовите каждый день и готовы пожертвовать сантиметрами ради эстетики или особенностей помещения — пожалуйста. Главное — здравый смысл и комфорт конкретного человека», — отмечает эксперт.

Кухня-гостиная на 10 квадратных метрах: стильный и функциональный проект

Видео по теме от RUTUBE