Где хранить велосипед: хорошие идеи на каждый день и для зимней консервации

Если проблема хранения — единственное, что удерживает вас от покупки велосипеда, берите на вооружение 10 идей, стандартных и нестандартных.

Где хранить велосипед: 10 удобных решений
© alacatr/iStock.com

Велосипед не самый удобный в хранении предмет: в шкаф не засунешь и за дверью не спрячешь. Но в действительности вариантов гораздо больше, чем кажется.

«Современные города всё больше и больше располагают к использованию велосипедов. Появляются велодорожки, уличные парковки, интересные маршруты в парках. Становится больше велоинфраструктуры, и всё чаще проводятся различные марафоны. Но для многих остро стоит вопрос хранения, особенно для новичков».

Владимир Довыдов
Владимир Довыдовоснователь и организатор велоклуба Rébellion Sports

Эксперт помог составить список вариантов хранения инвентаря. Некоторые из них лежат на поверхности, до других можно додуматься, только накатав изрядный опыт.

Главное в любом варианте хранения за пределами собственной квартиры — не экономить на противоугонных средствах, выбирать надёжных производителей: Abus, Kryptonite и других, чьи замки нелегко перекусить, советует Владимир Довыдов.

Колясочная в подъезде

Современные новостройки часто оснащены специальными помещениями, предназначенными для хранения детских колясок, санок и другого крупногабаритного инвентаря. Там же можно удобно разместить велосипед, особенно если оборудовано подходящее крепление или стойка. Обратите внимание на следующее:

  • Старайтесь размещать велосипед в углу, чтобы не занимать проход.
  • Установите замок, чтобы минимизировать вероятность кражи. Впрочем, из подъездной колясочной велосипеды крадут редко — тут все свои, к тому же работает видеонаблюдение.
  • Сообщите соседям о своём намерении хранить велосипед в колясочной, чтобы избежать конфликтов.

Лестничная площадка

В зданиях старого жилого фонда можно организовать временное хранение велосипеда, например на первом этаже или межэтажных площадках. Правила хранения здесь схожи с правилами для колясочных:

  • Выбирайте наименее проходимые участки, чтобы не мешать другим жителям.
  • Следите за соблюдением противопожарных требований и норм пожарной безопасности.
  • По возможности согласуйте своё намерение с управляющей компанией и другими жильцами — может, они подскажут идею получше.
«Совет: можно объединиться с другими велосипедистами из вашего дома или подъезда и выбрать одно место для хранения всех соседских велосипедов — так они будут занимать меньше площади, — подсказывает Владимир. — Главный минус такого способа — дефицит пространства: в подъездах мало мест, где можно поставить несколько велосипедов».
© Svetlana123/iStock.com

Велопарковка у подъезда

Рядом с новыми домами часто устанавливаются специализированные велопарковки.

«Это не самая лучшая альтернатива, я бы не советовал оставлять там велосипед надолго, даже если крепления кажутся надёжными, — слишком велика вероятность, что хороший велосипед угонят», — говорит Владимир Довыдов.

Подобными парковками можно пользоваться, если надо на минутку забежать домой и если есть надёжный замок.

Подземный паркинг

Отличный вариант хранения — гараж. Если его нет, но есть финансовая возможность, можно купить кладовку в подземном паркинге или место для автомобиля — разумеется, мало кто использует его исключительно для велосипеда, но обычно на этой площади помещаются оба транспортных средства. Велосипед крепят так же — к стене. Важно только не поцарапать машину и не помять велосипед — в ограниченном пространстве такие риски высоки.

Если удастся договориться с соседями-велосипедистами, можно вместе арендовать парковочное место. Учитывая, что на это место можно припарковать сразу несколько велосипедов, в складчину получится недорого.

Балкон

«Это миф, что велосипед занимает очень много места. Важно лишь правильно его разместить, и вам останется достаточно пространства, чтобы, например, ещё и пить кофе по утрам», — считает Владимир Довыдов.

Лучший способ хранить велосипед на балконе — вешать его на крючок, вкрученный в стену. Крюк сгодится самый обычный, его можно купить в любом строительном магазине. Если велосипедов два, то их вешают «валетом» на два крюка: один — рулём вверх, второй — вниз. В обоих случаях вешают за обод: не бойтесь деформации — нагрузка будет гораздо меньшей, чем при езде.

Альтернативный вариант — подвесить велосипед за раму на специальное крепление, но так он занимает больше места.

Прихожая

Если в квартире достаточно просторный коридор, то можно хранить велосипед и там. Удобно установить крепление на стену под потолком, особенно если потолки высокие, — внизу ещё влезет стеллаж или шкаф.

«Если вы не катаетесь по зимней слякоти или по бездорожью, велосипед мало пачкается. При необходимости его можно ополоснуть из бутылки перед входом в подъезд. Также эффективны специальные чехлы на колёса. А многие велосипедисты спокойно доносят велосипед до ванны и моют колёса там — грязи не больше, чем от мытья собачьих лап или обуви», — успокаивает эксперт.

На зиму можно снять колёса — поможет сэкономить место.

Комната

Это редкий вариант, который чаще более приемлем для фанатов велоспорта, чем для простых любителей катания. Обычно такие люди настолько увлечены своим хобби, что велосипед для них становится другом — так почему бы не выделить ему место в гостиной или спальне?

В определённых интерьерах велосипед может стать полноценным арт-объектом — например, в лофте он будет уместен, даже если его подвесить на стену посреди гостиной, а особенно если подобрать стильное крепление. Бывает, люди строят целые композиции, размещая рядом с велосипедом шлем, перчатки и велотуфли, говорит знаток.

Велоклуб

Велоклубы часто предоставляют дополнительные услуги, в том числе по хранению велосипедов.

«Обычно велосипедисты добираются до клуба общественным транспортом или на машине, забирают свой велосипед, тренируются, а по окончании тренировки отдают велосипед обратно на хранение. За сохранность можно не переживать: в таких местах созданы все условия», — рассказывает Владимир Довыдов.

Городской бокс

В городах существуют склады, разделённые на точки хранения — кладовки. Вариант подходит, если велосипед нужен периодически или надо оставить его на зиму.

Так же как и в остальных случаях, можно арендовать бокс вместе с другими велосипедистами. Но в данном случае выбирать соседей стоит более придирчиво: если около дома вы можете проверять сохранность своего велосипеда хоть по несколько раз в день, а соарендаторы — ваши соседи, то здесь регулярность проверок гораздо меньше.

Дача

Если зимой вы не катаетесь, имеет смысл отвезти велосипед на дачу — к себе или, например, к друзьям. Много места он не занимает. Но учтите: если велосипед дорогой, а дача неохраняемая, его могут украсть.

Для зимнего хранения велосипед надо либо хорошо подготовить, либо выбрать отапливаемое помещение.

Используйте чехол для защиты краски и механизмов от пыли и случайных ударов, а вот от плёнки лучше воздержаться — может прилипнуть и сняться только вместе с покрытием каркаса.

Что делать, если обувь стала дурно пахнуть

Видео по теме от RUTUBE